Kürbis – die besten und leckersten Low-Carb-Rezepte

Happy-Food Specials

Kürbis – die besten und leckersten Low-Carb-Rezepte

Der gemeine Kürbis ist wieder da. Egal ob Vegan, Paleo, Clean, Zuckerfrei, Low Carb, Low Fat…,

mit der Kürbistaktik hast du sie alle diskussionsfrei und glücklich an einem Tisch. Der Kürbis ist also ein heimlicher Friedenstifter und gesund dazu.

Kürbis für alle und überall in der Welt…

Kein Happy-Food-Beitrag ohne Informationen die unseren Horizont erweitern. Muss ja schließlich für was gut sein, die ganze Arbeit hier.

Und wie so oft beginnen wir mit der Botanik. Hätte ich mir auch nicht träumen lassen, dass ich mal halb in die Pflanzenkunde einsteige, wo ich doch hier bei mir in der Wohnung selbst den zähesten Kaktus in die Knie zwinge und über kurz oder lang umbringe.

Aber nein, seit ich Low Carb esse beschäftigen mich zumindest die essbaren Pflanzen mehr denn je. Und das ja auch aus gutem Grund. Denn die Überraschungen die ich dabei erlebe sind oft groß. Und wirklich überrascht war ich als ich gelesen habe, dass der Kürbis eine „Beere“ ist.

Ja klar, eine kleine Beere die bis zu 100 kg schwer werden kann.

Und an dieser zarten Beere gibt es viel zu entdecken, was unserer Gesundheit gut tut. Die tollen Stoffe sind im Fruchtfleisch, in den Kernen und dem daraus gepressten Öl enthalten. Dazu enthält der Kürbis viel Wasser und relativ wenige Kalorien. Also ein toller Magenfüller und noch so lecker dazu.

Einen Blick werfen wir natürlich auf die guten Inhaltsstoffe.

Das Kürbisfleisch enthält viel Beta-Carotin (die Vorstufe des Vitamin A), Magnesium, Kalzium und ganz besonders viel Kalium. Das Beta-Carotin ist übrigens für die Farbe der Kürbisse zuständig und ist ein wichtiger Schutzstoff für die Zellen. Beta-Carotin besitzt antioxidative Eigenschaften und schützt so vor dem Angriff freier Radikale, die wiederum sind beteiligt an der Entstehung einer Vielzahl von ernsten Krankheiten. Und genau wie bei den carotinhaltigen Karotten braucht es auch beim Genuss von Kürbis etwas Fett um den gesunden Stoff für den Körper verwertbar zu machen.

Die im Kürbis enthaltenen sättigenden Ballaststoffe regen unsere Verdauung an. Ach was ist das schön. Aber noch mehr freuen tut mich als Diabetikerin, dass der Genuss von Kürbis den Anstieg des Blutzuckerspiegel drosselt. Über die gesundheitlichen Vorteile der Ballaststoffe für Diabetiker brauchen wir ja nicht mehr fabulieren. Die sind schließlich umfassend bekannt. Aber bitte wie immer den armen Darm auch nicht überlasten. Das nur am Rande, bevor du dir so einen Zentnerapparat mit Gewalt reinhaust und das dann mit meinem Beitrag von heute entschuldigst.

Neben dem Fruchtfleisch haben auch die Kürbiskerne viele positive Eigenschaften. Sie sind gut für die Abwehrkräfte und helfen bei Problemen mit der Prostata. Interessant gerade für die Herren unter meinen Lesern. Und wer nachts häufig aufs Töpfchen muss, sollte es mal mit Kürbiskernen versuchen, zumindest bevor mit schärferen Waffen geschossen wird. Da war doch die Werbung, in der das Gute aus dem Kürbis den nächtlichen Toilettengang erspart. Bei Blasenschwäche also erst mal auf den Kürbis bauen.

Im Gegenzug ist das Fruchtfleisch des Kürbisses harntreibend, denn es enthält viel Kalium und wenig Natrium. Perfekt um zu entwässern und zu entschlacken. Was natürlich aber das Töpfchenproblem, falls denn vorhanden, eher ungünstig beeinflusst. Häufigen Harndrang also bitte nicht mit dem exzessiven Genuss des Fruchtfleisches des Kürbisses bekämpfen.

Das schmackhafte Öl aus den Kürbiskernen enthält darüber hinaus wertvolle Fettsäuren wie die Linolsäure und in relativ großer Menge Vitamin E. Es stellt also eine gute Beimischung zu anderen Ölen bzw. Saaten dar. Geröstet bekommen Kürbiskerne ein wunderbares Aroma und schmecken über eine Suppe oder einen Salat gestreut wirklich hervorragend.

Kürbiskernöl hat dazu noch mit den enthaltenen Phytosterinen die Eigenschaft den Cholesterinspiegel zu senken und antioxidativ zu wirken. Die Technische Universität Graz hat die Auswirkungen des Steirischem Kürbiskernöl auf die Gesundheit untersucht. Ergebnis war dort, dass das Öl nachweislich vor freien Radikalen schützt und damit helfen kann, Herz-Kreislauf- Erkrankungen und andere Krankheiten wie Krebs, Rheuma und Alzheimer zu verhindern.

Nicht ohne Grund wird auch vom Arzneikürbis gesprochen.

Von Kürbis wird man also nicht kürbisrund, sondern kürbisgesund…

Hilfe, ich reime mal wieder und das auch noch schlecht.

Die Auswahl an Kürbissorten ist riesig und die Möglichkeiten in der Küche ebenfalls. Die Saison ist bald auf ihrem Höhepunkt und es wird nun Zeit sich den Kürbissen hinzugeben. Und wenn du es schaffst den Kürbis zu zerkleinern ohne dich dabei umzubringen dann freue dich, denn der Genuss ist nah.

Allen Frostbeulen sei gesagt, dass der Verzehr von leckerer Kürbissuppe schön von innen wärmt. Gerade in Kombination mit etwas Chili, Curry, hochwertigem Eiweiß und gutem Kokosöl wird die Thermogenese perfekt angeregt und es wird einem wohlig warm im Körper.

Und während dieses Prozesses verbraucht der Körper dazu auch noch ordentlich Kalorien.

Da freue ich mich doch direkt auf die kalte Jahreszeit. Eine leckere Kürbissuppe kann also die Energiewende unterstützen und dich gleichzeitig schlank machen. So lecker rette ich doch gerne die Welt.

Du willst auch nicht frieren und gleichzeitig die Welt retten?

Schau, hier kommt das Rezept der Thai-Kürbissuppe mit Garnelen.

Thai-Kürbissuppe mit Garnelen

Der Kohlenhydratgehalt der verschiedenen Kürbissorten ist übrigens relativ unterschiedlich und gerade mit dem Hokkaido haben wir da auch ein Schwergewicht an Kohlenhydraten unter den Früchtchen. Mit fast 14 Gramm Kohlenhydrate auf 100 Gramm sehr beachtlich. Für mich stellt das kein Problem dar und ich esse den Hokkaido trotzdem leidenschaftlich gerne.

Aber alle Low Carber mit einer relativ niedrigen Kohlenhydratgrenze sollten sich lieber auf die Sorten stürzen, die eine wesentlich günstigere Kohlenhydratbilanz aufweisen.

Dazu hier ein kleiner Überblick über den Kohlenhydratgehalt verschiedener Kürbisarten auf essbare 100 g:

  • Hokkaido 13,6 g
  • Spaghettikürbis 6 g
  • Muskatkürbis 4,6 g
  • Butternut 8,3 g
  • Gelber Zentner 5,5 g
  • Bischofsmütze 5,0 g
  • Mikrowellenkürbis (Sweet Dumpling Kürbis) 8,2 g

Augen auf bei der Kürbiswahl kann ich da nur sagen…

Genug der Theorie, jetzt geht es ran an den Kürbis.

Lass dich also kürbismäßig überraschen….

Zu den Rezepten bitte auf den Rezeptnamen oder auf das Foodbild klicken.

Wie wäre es denn mit meiner fleischlosen sommerlichen Kürbispfanne?

Sommerliche Kürbispfanne

Zeit für einen italienischen Klassiker: Spaghettikürbis á la panna.

Spaghettikürbis á la panna

Deftig gefüllt ist der Mett-Butternut-Kürbis einer meiner Favoriten.

Mett-Butternut-Kürbis

Und jetzt noch ein leckeres Kürbisbrot.

Kürbisbrot

Und nochmal fleischlos und schnell gemacht: Ofengemüse mit Paprika-Mandel-Pesto.

Ofengemüse mit Paprika-Mandel-Pesto

Natürlich darf auch ein solides Low Carb Kartoffel-Kürbis-Püree nicht fehlen.

Low Carb Kartoffel-Kürbis-Püree mit Schlemmergeröstetem

Oh nein, es braucht noch mehr Kürbissuppe. Herrlich aromatisch ist meine Butternut-Tomatensuppe mit Merguezbällchen.

Butternut-Tomatensuppe mit Merguezbällchen

Der perfekte Kartoffelpufferersatz auf Kürbisbasis: Low Carb Kartoffelpuffer mit Apfel-Zwiebel-Konfitüre.Low Carb Kartoffelpuffer

Kürbis und Fisch passen lecker zusammen. Probier mein Röstbutternut mit Curry-Avocado-Kokoscreme und Lachs.

Röstbutternut mit Curry-Avocado-Kokoscreme und Lachs

Lass den Kürbis jodeln, mit meinem Spaghettikürbis Bavaria.

Spaghettikürbis Bavaria

Nochmal gebacken. Aber jetzt als Kürbis-Bacon-Vesperbrötchen.

Kürbis-Bacon-Vesperbrötchen

Geilo, mehr Information braucht es nicht zum Kürbis-Meatballs-Auflauf.

Kürbis-Meatballs-Auflauf

Kürbis aus der Mikrowelle? Ja klar, mein Easy Peasy Kürbis braucht das.

Easy Peasy Kuerbis

Nochmal aus dem Ofen. Weil es so lecker ist. Der Raspelkürbishackauflauf.

Raspelkürbishackauflauf

Hände hoch, oder es knallt, mit meinem Rauchende-Colts-Chili auf Röstkürbis.

Rauchende-Colts-Chili auf Röstkürbis

Kürbis und Pastinake verbinden sich prima zu einem tollen Stampf und dazu gibt es leckere Rinderrouladen. Sonntagsküche mit meinen Hausmacher Rinderrouladen mit Kürbis-Pastinakenstampf.Hausmacher Rinderrouladen mit cremigem Kürbis-Pastinakenstampf

Fleischfrei unterwegs auf dem fliegenden Teppich mit dem Röstkürbisauflauf Sultans Glück.

Röstkürbisauflauf Sultans Glück

Lecker und zünftig, diese Raclette-Landjäger-Butternut-Taler.

Raclette-Landjäger-Butternut-Taler

Kürbis in Häppchengröße. Guten Appetit mit den Mini-Kürbismuffins Elsässer Art.

Mini-Kürbismuffins Elsässer Art

Und nun auch noch Butternut-Chorizo-Carbonara. Jetzt bitte nicht ausflippen, sondern schnell loskochen und genießen.

Butternut-Chorizo-Carbonara

Mehr schmackhafte Gesundheit geht doch nicht. Oder siehst du das anders?

Weitere Rezepte findest du bei mir im Blog unter dem Tag Kürbis. In der laufenden Saison kommen natürlich auch noch eine ganze Reihe von Rezepten hinzu.

Kürbissige Grüße Betti

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Junkfood und Partyrezepte, aber gesund Low Carb!.
Buch Junkfood und Partyrezepte, aber gesund Low Carb!
Werbung

26
Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte meine Regeln zur Netiquette für die Nutzung der Kommentarfunktion sowie meine Hinweise zum Datenschutz.
avatar
Deine Bilder.
Bitte keine Personenbilder und nur Bilder mit vorhandenen Urheberrechten hochladen (siehe Datenschutzerklärung).
 
 
  Kommentare abonnieren  
neuste älteste
Benachrichtige mich zu:
Anonym
Anonym

Hallo Betti,
weißt du, dass den Weltrekord mit dem schwersten Kürbis das letzte Jahr ein Schweizer geknackt hat?
http://www.proplanta.de/Agrar-Nachrichten/Landleben/Riesenkuerbis-knackt-mit-1-054-kg-Weltrekord_article1413130239.html
Aber ein sparsamer Schwabe darf sich keine Gedanken darüber machen, wieviel Wasser und Dünger dafür notwendig war! Und dann noch die Transportkosten und die Spezialgeräte, um das Gewicht zu ermitteln.

Wer sich aber dafür interessiert, was man aus Kürbis alles gestalten kann, der darf hier mit mir einen kleinen Rundgang durch die letzte Kürbisausstellung in Ludwigsburg machen.

Liebe Grüße
Irene

Schoko-Anne
Schoko-Anne

Na, das ist doch mal ein herrlich erfrischender Blog über Kürbisse. Einfach nur klasse, herzlichen Dank dafür, liebe Betti.
Auch für die Auflistung mit den KH. Finde es auch klasse, dass Du Rezepte anderer mit einbindest. So wurde das eine wunderbare bunte Rezepte-Mischung. War bisher ja nicht so sehr der Kürbis-Fan, da ich immer nur Kürbissuppe gemacht habe. Aber die Sache mit dem Kürbisbrot oder den anderen Vorschlägen werde ich mir doch mal durch den Kopf gehen lassen. Vor dem Kochen und danach *zwinker*.
Lieben Dank und danke, dass Du diese Seite für uns alle hier bereit hältst und nutzen lässt.

Melanie
Melanie

Huhu Betti, es ist immer wieder faszinierend wie unterschiedlich doch die Nährwertangaben für Lebensmittel im Internet sind.
Die habe ich gerade für den Hokkaido bei Eat Smarter gefunden:

Nährwerte von Hokkaido-Kürbis pro 100 Gramm

Kalorien 26
Eiweiß 1,7 g
Fett 0,6 g
Kohlenhydrate 5,5 g
Ballaststoffe 2,6 g

Das soll keine Kritik sein, sondern einfach nur eine Feststellung / Info..

Viele Grüße Melanie

Andrea Spang
Andrea Spang

#iLike 😉

Marianne
Marianne

Liebe Betti, sehr interessante Infos und Rezepte teilst Du da mit uns. Ich vermied bisher auch Kürbis, da ich las, er sei recht KH-reich. Nun werde ich eines besseren belehrt und werde aus der Vielfalt schöpfen:).
Danke für Deine wundervolle Seite, die mich nicht nur gut informiert, sondern sehr zum Nachkochen-backen inspiriert. Liebe Grüße Marianne