Happy Carb Bücher

Über mich – Happy Carb – Mein Low-Carb-Weg zum Glück

Betti an der Nordsee im September 2013

Betti an der Nordsee im September 2013

Mein Name ist Betti. Geboren im Jahr der ersten bemannten Mondlandung (1969), sozialisiert durch Pippi Langstrumpf, ausgestattet mit einem enormen Dickkopf und einem losen Mundwerk, habe ich mich auf den Weg gemacht und habe mein Leben komplett auf den Kopf gestellt.

Ganz spießbürgerlich lebe ich in Erbach im Odenwald in einem Reihenendhaus mit meinem tollen Mann Carsten. Beruflich war ich die letzten 20 Jahre im Bereich Personalwesen tätig und habe versucht die Interessen der jeweiligen Arbeitgeber mit denen der Arbeitnehmer in Einklang zu bringen.

Die Zeit und damit das halbe Leben vergingen wie im Flug und ganz nebenbei wuchs neben der Lebenserfahrung auch mein Körpergewicht. Und es wuchs und wuchs und wuchs. Im Sommer 2013 war ich dann gewichtsmäßig und gesundheitlich an einem Punkt angelangt, wo es notwendig wurde die Reißleine zu ziehen.

Mein Blog erzählt, wie ich dick wurde und wie ich mein Gewicht wieder verloren habe.

Gleichzeitig habe ich meiner im Oktober 2013 diagnostizierten Diabetes Typ 2 Erkrankung gehörig in den Allerwertesten getreten und bin inzwischen frei von Blutzucker regulierenden Medikamenten und das bei Messwerten, wie sie ein Stoffwechselgesunder hat.

Ganz nebenbei habe ich mich auch noch von belastenden Lebensumständen getrennt und habe mich beruflich in die Selbstständigkeit gestürzt. Wer hätte gedacht, dass aus mir alten Kuh nochmal eine Bloggerin und Autorin wird.

Betti im Juni 2014

Betti im Juni 2014

Wir haben jetzt Juli 2017 und ich habe vom Ausgangsgewicht von 132 kg fast 60 kg an Gewicht verloren, mit kleineren Schwankungen. Das habe ich in einem Zeitraum von 18 Monaten geschafft. Eine Frage die mir immer wieder gestellt wird. Es war also ein kleiner Marathon und kein Sprint. Die Verwandlung von der dicken Raupe zum Schmetterling brauchte Zeit. Wenn dich jetzt interessiert, ob ich Probleme mit der Haut habe, dann kann ich das mit einem klaren Ja beantworten. Und dennoch würde ich heute nichts anders machen und würde den Weg wieder so gehen.

Wer sich von mir inspiriert fühlt, selbst etwas für die eigene Gesundheit und die Figur zu tun, kann sich gerne an meinen Erfahrungen orientieren.

Im Prinzip habe ich keine formell nachweisbare Kompetenz in Sachen Ernährung, Medizin oder dem ganzen Krempel, außer dem, was ich mir selbst angeeignet habe. Macht aber nichts, denn wenn ich eines gemerkt habe, dann dass es kaum eine Wissenschaft gibt, in der so kontrovers diskutiert wird wie in der Ernährungswissenschaft und wo sich die Gelehrten so uneinig sind.

Wo Ernährungsformen diskutiert werden als wären es Religionen, halte ich mich raus und mache einfach mein Ding und verschwende keine unnötige Energie mit Glaubenskämpfen. Menschen sind nicht alle gleich und so sind auch deren Ernährungsbedürfnisse und Wünsche entsprechend unterschiedlich. Ich esse einfach so, wie mir mein Körper signalisiert, dass es ihm gut tut. Das ist dann schon fast mein ganzes Happy Carb Geheimnis.

Ich empfehle jedem Interessierten vor der Änderung der Ernährungsweise und vor Beginn einer sportlichen Aktivität den Hausarzt zu konsultieren und prüfen zu lassen, ob die eigene gesundheitliche Situation für eine kohlenhydratreduzierte Ernährungsweise und die sportliche Betätigung geeignet ist. Das gilt insbesondere für Diabetiker, deren Zuckerhaushalt medikamentös reguliert wird. Ich schließe jede Haftung für Schäden, die im Rahmen meiner Ernährungsweise entstehen aus. Jeder ist für das was er tut, oder eben auch nicht tut, selbst verantwortlich.

Wichtig ist mir noch zu sagen, dass ich weder zur Supersportlerin noch zur Ernährungsoberlehrerin mutiert bin, sondern immer noch eine eher bequeme, gerne lecker futternde lustige Betti geblieben bin. Nur eben etwas anders und vor allen Dingen leichter. Low Carb war und ist für mich der Weg, der einfach zu mir passt und gut im Alltag umsetzbar ist, ohne sich mit schwer auszuhaltenden Verboten rumschlagen zu müssen.

Von daher, wenn ich das schaffe, dann kann das jeder schaffen. Ich bin nämlich auch nicht anders als du und musste einiges an Hindernissen überwinden. Hab den Mut es zu versuchen, auch wenn du dich vielleicht schon aufgegeben hast, so ich wie ich es hatte. Manchmal ist es doch möglich, das vermeintlich Unmögliche zu packen.

Alles worüber ich schreibe, stellt meinen persönlichen subjektiven Blick auf die Dinge dar und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wissenschaftliche Korrektheit. Ich biete auch keine Ernährungsberatung an, sondern will inspirieren und zur Hilfe zur Selbsthilfe motivieren.

Seit Herbst 2016 gibt es neben meinem Happy-Carb-Blog auch noch eine Reihe von Büchern, die ich als Autorin unter meinem vollständigen Namen Bettina Meiselbach veröffentlicht habe. Mein schreiberischer Schwerpunkt sind Low-Carb-Kochbücher, und Sachbücher zu verschiedenen Gesundheitsthemen rund ums Abnehmen und Diabetes. Alle Informationen zu meinen Veröffentlichungen findest du auf meiner Buchseite.

Vielen lieben Dank für deine Aufmerksamkeit und die Motivation, die ich aus meinem Blog und den daraus entstehenden Kontakten für mich ziehen kann.

Betti

 

Weiter mit „Rückblick, oder wie ich dick wurde …

Übersicht:

  1. Über mich – Happy Carb – Mein Low Carb Weg zum Glück
  2. Rückblick, oder wie ich dick wurde …
  3. Frühjahr / Sommer 2013 – Die Weichen werden gestellt
  4. Oktober / November 2013 – Die Reha
  5. Dezember 2013 – Christmas Shopping New York und Weihnachten
  6. Januar bis Juli 2014 – Zeit der Veränderung
  7. Diabetes Typ 2 – Mein Weg ohne Medikamente
  8. Was danach geschah
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Anonym
Anonym

Hallo Betti,
Wie sehr freue ich mich mich das ich dich entdeckt habe. Stehe noch am Anfang meiner LC Karriere. Nachdem ich Diabetes habe der mit „normalem“ Essen nicht mehr zu bändigen ist mache ich nun seit einigen Wochen LC.
Die Blutzuckerwerte sind top, aber mir gehen die Ideen aus…… Und dann hab ich dich gefunden.
Habe nun einen Grundstock an Zutaten eingekauft, und kann dann mit Deinen Rezepten starten.
Und dann hätte ich gleich zu Beginn noch eine Frage. In deinen Rezepten taucht öfters der griechische Joghurt auf…… Kann man den durch etwas anderes ersetzen?

Vielen Dank für deine tolle Arbeit die Du hier leistest, damit hilfst Du sehr vielen Menschen weiter, nicht nur mit deinen Rezepten sondern mit all
Deinem Wissen und Erklärungen……… Mach bitte weiter so

Liebe Grüße
Mola

Melli
Melli

Liebe Betti,

Ich danke dir sehr, dass du dich dazu entschieden hast, deinen Weg per Blog öffentlich zu machen. Er kommt mir jetzt gerade im richtigen Moment über den Weg 😀
Da ich nun auch schon seit einigen Jahren mit viel Übergewicht zu kämpfen habe (z.Zt. 130 kg bei einer Körperkürze von 162 cm) und sich auch ein Diabetes dazugesellt hat, sollte ich mir auf Anraten meines Arztes mal intensiv Gedanken um eine OP -sprich z.B. Magenbypass- machen.
Einerseits hab ich mittlerweile das Gefühl, dass ich es tatsächlich nicht ohne schaffe, andererseits sträubt sich alles in mir dagegen.
Von fast allen Seiten wird mir immer gesagt, dass es bei so einem Gewicht nicht mehr ohne OP möglich ist, dauerhaft Gewicht zu verlieren.
Und nun entdecke ich deinen Blog und sehe, dass du es geschafft hast, sage und schreibe 60 kg abzunehmen!!! Herzlichen Glückwunsch zu diesem Wahnsinns-Erfolg!
Das macht mir sehr viel Mut, mein Ruder vielleicht doch auch noch aus eigener Kraft herum reißen zu können!
Ich werde mich nun nach und nach durch deine Rezepte kochen und backen und hoffe, dass auch meine Familie Gefallen daran findet 🙂

Vielen Dank für all das, was und wie du es machst!
Herzliche Grüße aus dem Norden, Melli

Chris
Chris

Hallo Betti,
Wow, was für eine Seite, was für eine persönliche Geschichte und was für tolle Tipps hier! Danke!
Ich selbst habe vor einigen Wochen von meinem Hausarzt eine Gewichtsreduktion von ~10 kg „verordnet“ bekommen. Bei 1,78 m Körperlänge und 81 kg bin ich zwar nicht dramatisch zu dick/schwer, aber mit einem Herzschrittmacher eben eine Risikopatientin – da zählt wirklich jedes Kilo zu viel. Insofern bin ich sehr dankbar für Deine Seite. Merci et bonne journée!

Isabel
Isabel

Liebe Betti,

Ich bin seid Wochen ein täglicher Gast deiner Homepage. Du hast so tolle Rezepte und Ideen auf die würde ich im Leben nicht kommen 🙈 und ich bin erst 25 😁 ich bin im Moment bei der Abnehme und versuche kcal zu zählen da weight watchers uvm. Nichts brachte. Du bist mir eine unheimliche Hilfe. Ich danke dir für deinen liebevollen gestalteten Blog hier! ❤️ und mein größten Respekt vor deiner Abnahme. Du kannst stolz auf dich sein.

eine Frage hätte ich an dich. Wie rechnest du die kcal aus für jedes Rezept? Habe manchmal das Gemüse abgeändert und das Fleisch und dann wusste ich nicht mehr wie viele das jetzt sind. Wäre toll wenn du mir dies beantworten könntest.

liebe grüße und bis bald

Isabel 😊

Anonym
Anonym

Liebe Betti,
ich habe vor einigen Monaten diesen Blog entdeckt und mich gleich für den Newsletter angemeldet. Danke für diese tollen Informationen. Bisher habe ich zwar nicht abgenommen, doch meine Zuckerwerte haben sich fast halbiert. Ich werde auf jeden Fall diese Art der Ernährung bei behalten und freue mich auf jedes neue Rezept!
Drei, Deiner tollen Bücher habe ich schon in meinem Besitz und es werden sicher noch mehr! Die Rezepte sind leicht nach zu kochen und sind köstlich.
Herzlichen Dank für die tollen Informationen und bitte weiter so!
LG Elke