Happy Carb Bücher

Über mich – Happy Carb – Mein Low Carb Weg zum Glück

Betti an der Nordsee im September 2013

Betti an der Nordsee im September 2013

Mein Name ist Betti. Geboren im Jahr der ersten Mondlandung (1969), sozialisiert durch Pippi Langstrumpf, ausgestattet mit einem enormen Dickkopf und einem losen Mundwerk, habe ich mich auf den Weg gemacht und habe mein Leben komplett auf den Kopf gestellt.

Ganz spießbürgerlich lebe ich in Erbach im Odenwald in einem Reihenendhaus mit meinem tollen Mann Carsten. Beruflich war ich die letzten 20 Jahre im Bereich Personalwesen tätig und habe versucht die Interessen der jeweiligen Arbeitgeber mit denen der Arbeitnehmer in Einklang zu bringen.

Die Zeit und damit das halbe Leben vergingen wie im Flug und ganz nebenbei wuchs neben der Lebenserfahrung auch mein Körpergewicht. Und es wuchs und wuchs und wuchs. Im Sommer 2013 war ich dann gewichtsmäßig und gesundheitlich an einem Punkt angelangt, wo es notwendig wurde die Reißleine zu ziehen.

Mein Blog erzählt, wie ich dick wurde und wie ich mein Gewicht wieder verloren habe.

Gleichzeitig habe ich meiner im Oktober 2013 diagnostizierten Diabetes Typ 2 Erkrankung gehörig in den Allerwertesten getreten und bin inzwischen frei von Blutzucker regulierenden Medikamenten und das bei Messwerten, wie sie ein Stoffwechselgesunder hat.

Ganz nebenbei habe ich mich auch noch von belastenden Lebensumständen getrennt und habe mich beruflich in die Selbstständigkeit gestürzt. Wer hätte gedacht, dass aus mir alten Kuh nochmal eine Bloggerin und Autorin wird.

Betti im Juni 2014

Betti im Juni 2014

Wir haben jetzt Juli 2017 und ich habe vom Ausgangsgewicht von 132 kg fast 60 kg an Gewicht verloren, mit kleineren Schwankungen. Das habe ich in einem Zeitraum von 18 Monaten geschafft. Eine Frage die mir immer wieder gestellt wird. Es war also ein kleiner Marathon und kein Sprint. Die Verwandlung von der dicken Raupe zum Schmetterling brauchte Zeit. Wenn dich jetzt interessiert, ob ich Probleme mit der Haut habe, dann kann ich das mit einem klaren Ja beantworten. Und dennoch würde ich heute nichts anders machen und würde den Weg wieder so gehen.

Wer sich von mir inspiriert fühlt, selbst etwas für die eigene Gesundheit und die Figur zu tun, kann sich gerne an meinen Erfahrungen orientieren.

Im Prinzip habe ich keine formell nachweisbare Kompetenz in Sachen Ernährung, Medizin oder dem ganzen Krempel, außer dem, was ich mir selbst angeeignet habe. Macht aber nichts, denn wenn ich eines gemerkt habe, dann dass es kaum eine Wissenschaft gibt, in der so kontrovers diskutiert wird wie in der Ernährungswissenschaft und wo sich die Gelehrten so uneinig sind.

Wo Ernährungsformen diskutiert werden als wären es Religionen, halte ich mich raus und mache einfach mein Ding und verschwende keine unnötige Energie mit Glaubenskämpfen. Menschen sind nicht alle gleich und so sind auch deren Ernährungsbedürfnisse und Wünsche entsprechend unterschiedlich. Ich esse einfach so, wie mir mein Körper signalisiert, dass es ihm gut tut. Das ist dann schon fast mein ganzes Happy Carb Geheimnis.

Ich empfehle jedem Interessierten vor der Änderung der Ernährungsweise und vor Beginn einer sportlichen Aktivität den Hausarzt zu konsultieren und prüfen zu lassen, ob die eigene gesundheitliche Situation für eine kohlenhydratreduzierte Ernährungsweise und die sportliche Betätigung geeignet ist. Das gilt insbesondere für Diabetiker, deren Zuckerhaushalt medikamentös reguliert wird. Ich schließe jede Haftung für Schäden, die im Rahmen meiner Ernährungsweise entstehen aus. Jeder ist für das was er tut, oder eben auch nicht tut, selbst verantwortlich.

Wichtig ist mir noch zu sagen, dass ich weder zur Supersportlerin noch zur Ernährungsoberlehrerin mutiert bin, sondern immer noch eine eher bequeme, gerne lecker futternde lustige Betti geblieben bin. Nur eben etwas anders und vor allen Dingen leichter. Low Carb war und ist für mich der Weg, der einfach zu mir passt und gut im Alltag umsetzbar ist, ohne sich mit schwer auszuhaltenden Verboten rumschlagen zu müssen.

Von daher, wenn ich das schaffe, dann kann das jeder schaffen. Ich bin nämlich auch nicht anders als du und musste einiges an Hindernissen überwinden. Hab den Mut es zu versuchen, auch wenn du dich vielleicht schon aufgegeben hast, so ich wie ich es hatte. Manchmal ist es doch möglich, das vermeintlich Unmögliche zu packen.

Alles worüber ich schreibe, stellt meinen persönlichen subjektiven Blick auf die Dinge dar und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wissenschaftliche Korrektheit. Ich biete auch keine Ernährungsberatung an, sondern will inspirieren und zur Hilfe zur Selbsthilfe motivieren.

Vielen lieben Dank für deine Aufmerksamkeit und die Motivation, die ich aus meinem Blog und den daraus entstehenden Kontakten für mich ziehen kann.

Betti

 

Weiter mit „Rückblick, oder wie ich dick wurde …

Übersicht:

  1. Über mich – Happy Carb – Mein Low Carb Weg zum Glück
  2. Rückblick, oder wie ich dick wurde …
  3. Frühjahr / Sommer 2013 – Die Weichen werden gestellt
  4. Oktober / November 2013 – Die Reha
  5. Dezember 2013 – Christmas Shopping New York und Weihnachten
  6. Januar bis Juli 2014 – Zeit der Veränderung
  7. Diabetes Typ 2 – Mein Weg ohne Medikamente
  8. Was danach geschah

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97 Kommentare auf "Über mich – Happy Carb – Mein Low Carb Weg zum Glück"

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Sandi
Sandi

Hallo liebe Betti,

ich hatte dir vor ca einem Jahr mal geschrieben,(per Email) da war ich schon so begeistert von deiner Ehrlichkeit und den tollen Infos hier. Eigentlich war ich einfach von Dir begeistert.
Das hat sich auch nicht geändert. Ich war damals schon auf einem guten Wege und hatte in 2 Monaten 12 kg abgebommen. Dann ging alles bisschen langsamer. Doch du warst stetige Begleiterin und Kraftgeberin ohne, dass du es gewusst hast. Ich habe mit 164 kg begonnen und wiege nun 113kg. Kanns selber kaum glauben.
Ich danke dir von ganzem Herzen, für die Motovation, die unglaublich tollen Rezepte (die Kuchen sind der Wahnsinn 😉 ).
Vielen lieben Dank!!!!
Sandi

Renate
Renate

Hallo Betti, besser spät als nie: ganz herzlichen Glückwunsch 🎉🍾 zum Geburtstag. Hoffentlich hattest du einen schönen Tag

Liebe Grüsse
Renate

Nicki
Nicki

Liebe Betti, mein Name ist Nicki und ich lese mit staunen deine Geschichte . Du hast viel erreicht. Meine Situation ist fast die gleiche . und ich möchte was daran verändern bevor der große Knall kommt.
Also kaufte ich zwei deiner Bücher (Diabetes 2, nicht mit mir) und (Meine liebsten Low-carb Rezepte).
Nun stehe ich davor und weis leider nicht wie ich anfangen soll.
Nehme ich mir jetzt Rezepte dreimal am Tag aus deinen Buch und koche diese nach?
Darf ich 3 mal am Tag essen und dazwischen nichts?
Manche Rezepte verwirren mich (das liegt bestimmt an mir).
Z.B. „Heidelbeer-Haferkleie-Muffins“seite 46 in deinem Buch. es sind 8 Muffins die daraus kommen. Das heißt ich esse zum Frühstück ein Muffin?
Die Rezepte für die Kuchen , wann darf man Kuchen essen , zu den Mahlzeiten?
Brötchen, wie viele darf ich essen? Kommt ein Belag drauf? Ist das nicht zu viel wenn man zwei Brötchen nimmt?
Was darf man für Belag benutzen?
Vielleicht ist es nur am Anfang so, doch im Moment bin ich etwas gehemmt was die Umsetzung angeht.
Ob du mir vielleicht helfen kannst eine Struktur im ganzen zu bekommen ?

Viele liebe Grüsse
Nicki

Tine
Tine

Liebe Betti,

als ich im Internet nach Low Carb-Weihnachtsplätzchen gesucht habe, bin ich auf Deine tolle Seite gestoßen. Respekt, wie offen Du über Deine Vergangenheit und Deinen Weg schreibst. In vielen Punkten habe ich mich selbst wiedererkannt. Gegessen aus Frust, gegessen als Belohnung, oft zügellos und gierig hinein gestopft… Ich war dadurch zwar „nur rundlich“, nicht richtig dick, habe mich aber nie in meiner Haut wohlgefühlt. In den letzten Monaten habe ich mit Hilfe von Low Carb meinen Weg gefunden und habe bereits 9 Kg abgenommen. Dein Blog motiviert mich, genauso weiterzumachen. Und seit gestern habe ich auch eines Deiner Kochbücher und freue mich auf´s Ausprobieren.

Ganz herzliche Grüße, vielen Dank, dass Du uns teilhaben lässt und sei stolz auf Dich,
Tine

wolly
wolly

Servus Betti,

tolle Homepage und klasse wie informativ du alles zusammenstellt!

Ich selbst bin seit 2 1/2 Jahren ein glühender Verfechter des Low Carb geworden. Seither habe ich für mich einen sehr positiven und vor allem viel gesünderen Weg der Ernährung gefunden! Ich kann nur jeden empfehlen sich mal mit Kohlenhydraten auseinander zu setzen und den Schwachsinn des schulischen Medizinerwissens beiseite zu legen. Vor 4 Jahren hatte mein Herz mich daran erinnert, besser auf mich zu achten und sanfter mit meinem Körper umzugehen. Mein Blutwerte waren ein Desaster, Cholesterin, Leberwerte etc. etc. etc. allesamt grausam. Ich habe Wege gesucht dies zu ändern, welche sich aber für mich als nicht praktikabel erwiesen, dann vor 21/2 Jahren stieß ich auf Low Carb und siehe da, wie für mich gemacht. Ich sammelte etwas Lektüre und landete dann aber doch bei meinen eigenen Rezepten und der Art meiner neuen Ernährung. Heute sind meine Blutwerte nahezu auf dem Stand eines 20 jährigen (und das mit 47!) und ich fühle und bin viel Leistungsfähiger. Das Schönste aber dran ist, ich kenne nun meinen Körper viel besser und weiß wie er auf die entsprechenden Lebensmittel reagiert. Der schöne Nebeneffekt ist, dass seither knapp 30 kg meinen Körper verließen und mein Körpergewicht sich weiterhin Gramm für Gramm reduziert.
Low Carb ernähren ist einfach, gesund und macht Spaß! Ein wenig Wille und sehr schnell erkennt man, welche Ernährungslügen einem all die Jahre suggeriert wurden und werden.
Mein Moto lautet: Lebensmittel die beworben werden müssen, brauch man nicht!
Einfach mal über diesen Satz nachdenken, da steckt so viel Wahrheit drin…

Grüße und schönes Wochenende