Happy Carb Bücher

Über mich – Happy Carb – Mein Low-Carb-Weg zum Glück

Betti an der Nordsee im September 2013

Betti an der Nordsee im September 2013

Mein Name ist Betti. Geboren im Jahr der ersten bemannten Mondlandung (1969), sozialisiert durch Pippi Langstrumpf, ausgestattet mit einem enormen Dickkopf und einem losen Mundwerk, habe ich mich auf den Weg gemacht und habe mein Leben komplett auf den Kopf gestellt.

Ganz spießbürgerlich lebe ich in Erbach im Odenwald in einem Reihenendhaus mit meinem tollen Mann Carsten. Beruflich war ich die letzten 20 Jahre im Bereich Personalwesen tätig und habe versucht die Interessen der jeweiligen Arbeitgeber mit denen der Arbeitnehmer in Einklang zu bringen.

Die Zeit und damit das halbe Leben vergingen wie im Flug und ganz nebenbei wuchs neben der Lebenserfahrung auch mein Körpergewicht. Und es wuchs und wuchs und wuchs. Im Sommer 2013 war ich dann gewichtsmäßig und gesundheitlich an einem Punkt angelangt, wo es notwendig wurde die Reißleine zu ziehen.

Mein Blog erzählt, wie ich dick wurde und wie ich mein Gewicht wieder verloren habe.

Gleichzeitig habe ich meiner im Oktober 2013 diagnostizierten Diabetes Typ 2 Erkrankung gehörig in den Allerwertesten getreten und bin inzwischen frei von Blutzucker regulierenden Medikamenten und das bei Messwerten, wie sie ein Stoffwechselgesunder hat.

Ganz nebenbei habe ich mich auch noch von belastenden Lebensumständen getrennt und habe mich beruflich in die Selbstständigkeit gestürzt. Wer hätte gedacht, dass aus mir alten Kuh nochmal eine Bloggerin und Autorin wird.

Betti im Juni 2014

Betti im Juni 2014

Wir haben jetzt Juli 2017 und ich habe vom Ausgangsgewicht von 132 kg fast 60 kg an Gewicht verloren, mit kleineren Schwankungen. Das habe ich in einem Zeitraum von 18 Monaten geschafft. Eine Frage die mir immer wieder gestellt wird. Es war also ein kleiner Marathon und kein Sprint. Die Verwandlung von der dicken Raupe zum Schmetterling brauchte Zeit. Wenn dich jetzt interessiert, ob ich Probleme mit der Haut habe, dann kann ich das mit einem klaren Ja beantworten. Und dennoch würde ich heute nichts anders machen und würde den Weg wieder so gehen.

Wer sich von mir inspiriert fühlt, selbst etwas für die eigene Gesundheit und die Figur zu tun, kann sich gerne an meinen Erfahrungen orientieren.

Im Prinzip habe ich keine formell nachweisbare Kompetenz in Sachen Ernährung, Medizin oder dem ganzen Krempel, außer dem, was ich mir selbst angeeignet habe. Macht aber nichts, denn wenn ich eines gemerkt habe, dann dass es kaum eine Wissenschaft gibt, in der so kontrovers diskutiert wird wie in der Ernährungswissenschaft und wo sich die Gelehrten so uneinig sind.

Wo Ernährungsformen diskutiert werden als wären es Religionen, halte ich mich raus und mache einfach mein Ding und verschwende keine unnötige Energie mit Glaubenskämpfen. Menschen sind nicht alle gleich und so sind auch deren Ernährungsbedürfnisse und Wünsche entsprechend unterschiedlich. Ich esse einfach so, wie mir mein Körper signalisiert, dass es ihm gut tut. Das ist dann schon fast mein ganzes Happy Carb Geheimnis.

Ich empfehle jedem Interessierten vor der Änderung der Ernährungsweise und vor Beginn einer sportlichen Aktivität den Hausarzt zu konsultieren und prüfen zu lassen, ob die eigene gesundheitliche Situation für eine kohlenhydratreduzierte Ernährungsweise und die sportliche Betätigung geeignet ist. Das gilt insbesondere für Diabetiker, deren Zuckerhaushalt medikamentös reguliert wird. Ich schließe jede Haftung für Schäden, die im Rahmen meiner Ernährungsweise entstehen aus. Jeder ist für das was er tut, oder eben auch nicht tut, selbst verantwortlich.

Wichtig ist mir noch zu sagen, dass ich weder zur Supersportlerin noch zur Ernährungsoberlehrerin mutiert bin, sondern immer noch eine eher bequeme, gerne lecker futternde lustige Betti geblieben bin. Nur eben etwas anders und vor allen Dingen leichter. Low Carb war und ist für mich der Weg, der einfach zu mir passt und gut im Alltag umsetzbar ist, ohne sich mit schwer auszuhaltenden Verboten rumschlagen zu müssen.

Von daher, wenn ich das schaffe, dann kann das jeder schaffen. Ich bin nämlich auch nicht anders als du und musste einiges an Hindernissen überwinden. Hab den Mut es zu versuchen, auch wenn du dich vielleicht schon aufgegeben hast, so ich wie ich es hatte. Manchmal ist es doch möglich, das vermeintlich Unmögliche zu packen.

Alles worüber ich schreibe, stellt meinen persönlichen subjektiven Blick auf die Dinge dar und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wissenschaftliche Korrektheit. Ich biete auch keine Ernährungsberatung an, sondern will inspirieren und zur Hilfe zur Selbsthilfe motivieren.

Seit Herbst 2016 gibt es neben meinem Happy-Carb-Blog auch noch eine Reihe von Büchern, die ich als Autorin unter meinem vollständigen Namen Bettina Meiselbach veröffentlicht habe. Mein schreiberischer Schwerpunkt sind Low-Carb-Kochbücher, und Sachbücher zu verschiedenen Gesundheitsthemen rund ums Abnehmen und Diabetes. Alle Informationen zu meinen Veröffentlichungen findest du auf meiner Buchseite.

Vielen lieben Dank für deine Aufmerksamkeit und die Motivation, die ich aus meinem Blog und den daraus entstehenden Kontakten für mich ziehen kann.

Betti

 

Weiter mit „Rückblick, oder wie ich dick wurde …

Übersicht:

  1. Über mich – Happy Carb – Mein Low Carb Weg zum Glück
  2. Rückblick, oder wie ich dick wurde …
  3. Frühjahr / Sommer 2013 – Die Weichen werden gestellt
  4. Oktober / November 2013 – Die Reha
  5. Dezember 2013 – Christmas Shopping New York und Weihnachten
  6. Januar bis Juli 2014 – Zeit der Veränderung
  7. Diabetes Typ 2 – Mein Weg ohne Medikamente
  8. Was danach geschah
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Christina
Christina

Liebe Betti,
auf Deinen Blog und Deine Rezepte bin ich durch Zufall gestoßen, war aber sofort sehr angetan von Deiner Geschichte. Auch ich bin immer „propper“ gewesen, schon als Kind mit den mehr oder weniger großen Problemen, die damit einhergehen können. Dank eines gesunden Selbstbewusstseins hat mir das nie viel ausgemacht. Letztes Jahr habe ich dann gesundheitlich einen „Schuss vor den Bug“ bekommen , der mich unter anderem dazu gebracht hat, mir mehr Gedanken um mich zu machen als vorher. Im April diesen Jahres dann kam der Hinweis auf Deinen Blog in einem Newsletter zu einer Lowcarb-Challenge von Springlane und ich habe dann einige Deiner Rezepte ausprobiert und war – und bin es immer noch – schwer begeistert. Mir ging es in erster Linie darum, meine Ernährung umzustellen, weil ich gemerkt habe, dass ich schlecht schlafe und mich nicht wohl fühle mit der Art und Weise meiner bisherigen Ernährung.
Am Anfang habe ich nur abends Happycarb gegessen und schnell gemerkt wie gut es mir damit geht, in der Folge wurden dann Frühstück und Mittagessen umgestellt, wobei ich bei Mittagessen nicht ganz so streng bin. Aber ab 12 Uhr mittags gibt es dann keine Kohlis mehr und das Abendessen folgt dann so gegen 19 Uhr nach einem Deiner Rezepte. Ich esse dann bis zum nächsten Tag um 10 Uhr nichts mehr und halte damit auch eine +/- 15 h-Essenspause ein. Dieses Gesamtpaket hat auch zu einer nicht unerheblichen Gewichtsabnahme geführt, die ich nicht genau beziffern kann, da ich ein ausgesprochener Waagenhasser bin, aber meine Kleidung zeigt mir das deutlich und angesprochen werde ich auch auf mein verändertes Aussehen. Aber viel mehr zählt für mich die wieder gewonnene Energie und Tatkraft, die in meine Hobbys und meine politische Arbeit fließt. Meinen Mann kann ich auch immer für Deine Gerichte begeistern, er ist z. Bsp. großer Fan der Schüttelpizza mit Salat und den Eintöpfen/Suppen. Also alles in allem ein Mega-Gewinn an Lebensqualität. Dafür möchte ich Dir ganz herzlich danken und Dir weiterhin ganz viel Erfolg wünschen mit Deinen Büchern und Deinem Blog.
Liebe Grüße aus dem Taunus
Christina

Kessy
Kessy

Hallo, ich wollte mal zu dem Kalter Hund Rezept fragen ob die Angabe bei der Butter richtig ist? 5g sind ja sehr wenig und dann noch in kleine Stücke schneiden?

Gabriele
Gabriele

Hallo Betty,
Ich möchte Dich mal gerne um Rat fragen. War gerade beim Arzt und meine
Blutzuckerwerte gehen nicht runter. Das frustriert 😂 . Habe ja meine Ernährung
Komplett umgestellt und koche nur noch nach Deinen Rezepten. Mein Arzt meint,
Warten Sie ab, es dauert vielleicht noch etwas bis bei Ihren Werten was passiert.
Hast Du noch eine Idee was ich noch tun könnte um die Werte zu senken?
Würde mich über eine Nachricht freuen. Am Anfang der Ernährungsumstellung sind die
Werte etwas runtergegangen aber jetzt seit Monaten nicht mehr. Das nervt😳
Danke
Liebe Grüße Gabriele

Anonym
Anonym

Hallo Betti,
Wie sehr freue ich mich mich das ich dich entdeckt habe. Stehe noch am Anfang meiner LC Karriere. Nachdem ich Diabetes habe der mit „normalem“ Essen nicht mehr zu bändigen ist mache ich nun seit einigen Wochen LC.
Die Blutzuckerwerte sind top, aber mir gehen die Ideen aus…… Und dann hab ich dich gefunden.
Habe nun einen Grundstock an Zutaten eingekauft, und kann dann mit Deinen Rezepten starten.
Und dann hätte ich gleich zu Beginn noch eine Frage. In deinen Rezepten taucht öfters der griechische Joghurt auf…… Kann man den durch etwas anderes ersetzen?

Vielen Dank für deine tolle Arbeit die Du hier leistest, damit hilfst Du sehr vielen Menschen weiter, nicht nur mit deinen Rezepten sondern mit all
Deinem Wissen und Erklärungen……… Mach bitte weiter so

Liebe Grüße
Mola

Melli
Melli

Liebe Betti,

Ich danke dir sehr, dass du dich dazu entschieden hast, deinen Weg per Blog öffentlich zu machen. Er kommt mir jetzt gerade im richtigen Moment über den Weg 😀
Da ich nun auch schon seit einigen Jahren mit viel Übergewicht zu kämpfen habe (z.Zt. 130 kg bei einer Körperkürze von 162 cm) und sich auch ein Diabetes dazugesellt hat, sollte ich mir auf Anraten meines Arztes mal intensiv Gedanken um eine OP -sprich z.B. Magenbypass- machen.
Einerseits hab ich mittlerweile das Gefühl, dass ich es tatsächlich nicht ohne schaffe, andererseits sträubt sich alles in mir dagegen.
Von fast allen Seiten wird mir immer gesagt, dass es bei so einem Gewicht nicht mehr ohne OP möglich ist, dauerhaft Gewicht zu verlieren.
Und nun entdecke ich deinen Blog und sehe, dass du es geschafft hast, sage und schreibe 60 kg abzunehmen!!! Herzlichen Glückwunsch zu diesem Wahnsinns-Erfolg!
Das macht mir sehr viel Mut, mein Ruder vielleicht doch auch noch aus eigener Kraft herum reißen zu können!
Ich werde mich nun nach und nach durch deine Rezepte kochen und backen und hoffe, dass auch meine Familie Gefallen daran findet 🙂

Vielen Dank für all das, was und wie du es machst!
Herzliche Grüße aus dem Norden, Melli

Kerstin G.
Kerstin G.

Hallo Melli,
hallo Betti,

ich hoffe es ist erlaubt sich zu Eurem „Gespräch“ dazu zugesellen.

Ich bin ja auch ein Fan von Bettis Rezepten hier und in Ihren tollen Büchern. Zum Glück hatte ich bisher noch keine Probleme mit meinem Blutzuckerwerten. Aber durch jahrelanges, unbedachtes Essen leider viel zu viel auf den Rippen. Hatte zu meinen Höchstzeiten einen BMI von fast 50. 😱 Es musste auf jeden Fall was passieren. Ich musste ‚alte Zöpfe abschneiden‘.

Seitdem ich Bettis Seite gefunden und mich angefangen haben mit dem Thema Low Carb zu beschäftigen, habe ich endlich für mich auch einen Weg gefunden dauerhaft abzunehmen. Da haben mir alleine die super Rezepte zwar nicht geholfen, sondern man muss der Wahrheit ins Auge blicken und so wie Betti oben schrieb bei ‚Anonym‘ darf man „den Kalorienbogen auch nicht überspannen.

Ich habe mir dafür eine App aufs Handy geladen, die mich darin unterstützt alles im Auge zu behalten. Denn auch mit Low Carb kann man zunehmen, wenn man nicht aufpasst. 😉 Zusätzlich ist dort auch eine tolle Community, von denen auch viele sehr stark übergewichtig sind oder waren. Erfolgsgeschichten wie die von Betti habe ich dort auch schon gelesen und mit Bildern gesehen. Dort findet man Motivation, Unterstützung von Gleichgesinnten und auch mal Verständnis, wenn etwas nicht so klappt.

Wenn ich da die Aussage Deines Arztes höre, Melli, stellen sich mir die Nackenhaare zu Berge. So eine OP wäre für mich die aller-, aller-, allerletzte Option. Erst wenn man wirklich alles probiert hat, sollte man zu so einem drastischen Schritt – der ja glaube auch für immer dann so bleibt – greifen.

Ich werde den Weg mit Low Carb auf jeden Fall weiter gehen, bisher habe ich seit Anfang Dezember 2018 fast 17 Kilo verloren, immer super leckere Sachen gegessen, keine Heisshungerattacken mehr gehabt und fühle mich auch rundum wohler. (Zwar) langsam, aber stetig reduziert sich mein Gewicht, somit habe ich auf jeden Fall schon mal dem Jojo-Effekt ein Schnippchen geschlagen. ^^

Drücke Dir, Melli, die Daumen, dass Deine Familie mitzieht und Dich bei Deinem Vorhaben unterstützt und Du auch Deinen Weg OHNE Operation findest.

Und Dir liebe Betti einen lieben Dank für Deine Rezepte und die viele, viele Arbeit drumherum. Freu mich auf Deine neuen Werke, an denen Du gerade bastelst.

Liebe Grüße
Kerstin