Wo hat der Frosch hier die Locken?
2 Portionen
Für die Kürbisbeilage:
500 g Hokkaido-Kürbis, in 2-3 cm große Würfel geschnitten
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
Salz und Pfeffer
Für das Tomatenbett:
250 g Kirschtomaten, geviertelt
2 TL heller Balsamico-Essig
1/2 TL Senf, mittelscharf
15 g Frischkäse
Salz und Pfeffer
Für das froschlockige Topping:
25 g Mayonnaise
2 EL Gurkenwasser (aus einem Glas Gewürzgurken)
1/4 TL Zwiebelgranulat
1 MSP Knoblauchgranulat
20 g Froschlocken (auch bekannt als Rucola)
15 g Parmesanspäne
Salz und Pfeffer
Für die Burger-Patties:
300 g mageres Rinderhackfleisch (wer Veggie lebt, nimmt 2 fleischlose Patties)
Salz und Pfeffer
15 g Butterschmalz oder Kokosöl, zum Braten
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Kürbiswürfel mit einem Esslöffel Olivenöl mischen, dies dann mit Salz und Pfeffer würzen und anschließen in eine große Ofenform füllen. Die Kürbisstücke für 20-25 Minuten backen, bis diese weich sind.
In der Zwischenzeit die Zutaten für das kalte Tomatenbett mischen. Dann für das froschlockige Topping alle Zutaten, außer dem Rucola (also den Froschlocken) und den Parmesanspänen, verrühren.
Das magere Rinderhackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und nun aus dem Fleisch zwei flache Burger-Patties formen und diese im Butterschmalz von beiden Seiten je 2-3 Minuten braten. Wir haben hier eine kleine Burgerpresse, mit der man das gewürzte Hack passend in Form bringen kann.
Auf zwei Tellern den Tomatensalat jeweils auf dem halben Teller als Unterlage verteilen und darauf je ein gebratenes Burger-Pattie legen. Die Froschlocken / den Rucola über dem Fleisch verteilen und das würzige Dressing und die Parmesanspäne darüber geben. Nun noch die gebackenen Kürbiswürfel aus dem Ofen auf dem Teller anrichten und dann alles gemeinsam genießen.
Mit großer Freude habe ich gesehen, dass es die ersten heimischen Hokkaido-Kürbisse überall zu kaufen gibt. Da kann ich als extreme Kürbisliebhaberin natürlich nicht anders und muss die Saison unverzüglich eröffnen. Der Froschlockenburger ist mächtig und passt am Besten an einem Tag, an dem nur 2 Mahlzeiten auf dem Plan stehen oder die Kalorienbilanz einfach mal lecker strapaziert werden darf.
Meine Küchenhelfer
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 749 kcal
Kohlenhydrate: 37,6 g (3,1 BE / 3,8 KE)
Fett: 48,1 g
Eiweiß: 39,2 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.