Haferkleie, heimisches Superfood mit dem Ballaststoffplus!
Wer Happy Carb schon länger folgt und meine Rezepte kennt, weiß, dass ich ein erklärter Fan der Haferkleie bin. Denn seit ich auf meiner Seite Koch- und Backrezepte veröffentliche, ist die etwas unscheinbare Haferkleie ein fester Bestandteil meiner regelmäßig verwendeten Zutaten. Auch wenn zu Beginn häufig gefragt wurde, ob denn Haferkleie überhaupt Low Carb ist und wie das sein kann, bei sooo vielen Kohlenhydraten, hat sich die Haferkleie bei mir dauerhaft durchgesetzt. Das aus gutem Grund, denn die Haferkleie ist ein wahrlich magisches Lebensmittel und unterstützt unsere Gesundheit auf vielfache Weise.
Hafer ist dir sicher als gesundes Powergetreide bekannt
Aber wusstest du, dass sich 85 % der Vitamine und 80 % der Mineralstoffe des Hafers in den äußeren Randschichten und dem Keimling des Haferkorns befinden, die als Haferkleie im Handel erhältlich sind. Vergleicht man den Ballaststoffgehalt von Haferflocken und Haferkleie miteinander, so punktet Haferkleie mit einem über 50 % höheren Anteil an gesunden Ballaststoffen. Nicht schlecht, oder? Und die Hafer-Ballaststoffe haben erstaunliche Fähigkeiten, speziell der lösliche Ballaststoff Beta-Glucan ist eine wahre Wunderwaffe, denn er:
- sorgt durch seine verzögerte Verdauung für eine lange Sättigung und einen geringen Blutzuckeranstieg nach der Mahlzeit
- verbessert die Wirksamkeit des Insulins und senkt den Blutzuckerl
- transportiert cholesterinhaltige Gallensäure durch den Darm aus dem Körper heraus, wodurch Haferkleie als natürlicher Cholesterinsenker wirkt
- ist als Präbiotikum förderlich für einen gesunden Darm und dient den guten Darmbakterien als Nahrung
- unterstützt die Gewichtsreduktion auf mehrfache Weise: Heißhunger bleibt aus, Nahrungsbestandteile werden unverdaut ausgeschieden und es werden weniger appetitanregende Hormone ausgeschüttet
All diese positiven Effekte können ganz natürlich mit dem regelmäßigen Genuss von Haferkleie erzielt werden. Und das Beste daran ist: Haferkleie schmeckt auch noch fantastisch und muss nicht durch die halbe Welt gekarrt werden, um auf unserem Teller zu landen!
Also habe ich mich gefragt, warum es eigentlich passend zu diesem außergewöhnlichen Lebensmittel noch kein schönes und informatives Kochbuch gibt? Mehr Haferkleie braucht die Welt und es braucht vor allen Dingen tolle Ideen, wie man diese Zauberballaststoffe vom Frühstück bis zum Abendessen in den täglichen Speiseplan integrieren kann.
So war es mir schon eine ganze Weile ein Anliegen, ein eigenes Haferkleie-Buch zu schreiben. Mit reichlich Informationen rund um die gesundheitlichen Vorteile der Haferkleie und als Herzstück des Buches natürlich noch mit reichlich leckeren Rezepten, damit die trockene Theorie direkt in die gesunde Schlemmerpraxis umgewandelt werden kann.
Und voilà, hier ist es nun, mein fantastisches Haferkleie-Buch mit dem Titel «Ballaststoffwunder Haferkleie – 60 Rezepte mit heimischem Hafer, die Blutzucker, Cholesterin und Gewicht natürlich senken». Auf 144 Seiten lacht das Haferkleieherz und staunt über die Dinge, die es zu erfahren gibt und freut sich auf die köstlichen Rezepte von süß bis herzhaft. Es ist tatsächlich das erste große, voll bebilderte Haferkleie-Kochbuch, was es überhaupt auf dem deutschsprachigen Buchmarkt gibt. Scheinbar läuft Haferkleie buchmäßig bisher voll unterhalb des Radars, aber damit ist nun Schluss.
Wie beim Kürbisbuch auch, habe ich dieses Buchprojekt in Eigenregie, ganz ohne Verlagsunterstützung, realisiert. Wieder mit im Boot ist meine Lieblingsgrafikerin Simone Ruths, die dem Buch den schönen Anstrich gegeben hat und dabei verantwortlich zeichnet für das Cover und den wunderschön gestalteten Buchsatz. Du weißt ja, dass mir ein wertiges Buch mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis immer sehr am Herzen liegt. Das ist im Eigenverlag nicht ganz so einfach, denn meine Möglichkeiten sind natürlich andere, als die eines großen Verlages. Aber ich gebe stets mein Bestes, damit du ein tolles Buch in Händen halten kannst.
Lass dich überraschen und freue dich auf Rezepte wie zum Beispiel die Apfel-Nuss-Frühstückskekse, Ofenpfannkuchen Caprese, Gemüsesuppe mit Basilikum-Flädle, Schichtmaultaschen mit Tomatensoße, Flammkuchen mit Räucherlachs, Haferkleie-Tagliatelle mit Curry-Linsenbolognese und dazu eine Auswahl von Backrezepten für traumhafte Brote und Brötchen.
Die Bandbreite der Haferkleie-Rezepte im Buch ist riesengroß und für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Aus dem Inhalt:
- Vom Ur-Hafer bis zur heimischen Haferkleie
- Haferkleie zündet den Nährstoffturbo
- Lieblingsfutter für den Darm
- Blutzucker, Cholesterin und Gewicht im Griff
- 60 ballaststoffreiche Schlemmerrezepte mit Haferkleie
- Haferkleie-Powerstart in den Tag
- Suppen mit Ballaststoffplus
- Schlemmerrezepte mit Fleisch und Fisch
- Fleischlos glücklich mit Haferkleie
- Aus der Haferkleie-Bäckerei
Bestellinformationen
Buchformat: 144 Seiten, 17 x 24 cm, gebundenes Buch, Hardcover
ISBN: 978-3-96698-987-9, als Selfpublisher, Vertrieb durch Nova MD
Preis (inkl. MwSt.): 18,00 Euro
Buch bei Amazon bestellen Buch bei Thalia bestellen Buch bei genialokal bestellenBei genialokal kannst du das Buch einfach für deinen lokalen Buchhändler zum Abholen bestellen. Bei buch7 unterstützt du mit deiner Bestellung soziale Projekte. Ebenfalls bestellbar über alle großen Shops wie z.B. Bücher.de, Hugendubel oder Osiander.
Blick ins Buch – was dich im Ballaststoffwunder Haferkleie Kochbuch erwartet
Eine Leseprobe (PDF, 21 MB) gibt es hier.
Übersicht der Rezepte
Welche leckeren Rezepte dich im Buch erwarten kannst du im Rezeptregister als PDF (6 MB) oder auf dieser Seite sehen.
Literatur- und Rechercheverzeichnis
Übersicht meiner verwendeten Literatur bei der Recherche für das Buch (PDF).
Jetzt aber viel Spaß mit meinem Buch «Ballaststoffwunder Haferkleie» und danke, für den Kauf meines Buches. Über Feedback und Rezensionen in den Online-Shops freue ich mich wie immer ganz besonders, denn die sind für den Erfolg des Buches total wichtig.
Danke, Danke, Danke!
Liebe Grüße Betti
Meine Bücher:
- Meine Low-Carb-Familienküche
- Verrückt nach Feta
- Low Carb Low Calories
- Total geniales Gemüse
- Suppen und Eintöpfe Low Carb
- Ballaststoffwunder Haferkleie
- Einfach lecker Low Carb
- Ofengerichte Low Carb
- Das Anti-Diabetes-Programm
- Powergemüse Kürbis
- Vegetarisch Low Carb
- Fröhliche Low-Carb-Weihnachten
- Mein liebstes Low-Carb-Backbuch
- Abnehmen mit Konjak
- Das Keto-Kochbuch
- Fastfood- und Partyrezepte Low Carb
- Ratzfatz Low Carb gekocht – einfach und schnell für jeden Tag
- Mehr Low-Carb-Lieblingsrezepte – mit der Extraportion Happiness
- Happy Carb To Go - Low-Carb-Rezepte für unterwegs
- Meine liebsten Low-Carb-Rezepte – das Low-Carb-Kochbuch
- Diabetes Typ 2 – nicht mit mir!
Die mit dem Partner-Logo gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links. Mit jedem Kauf bei einem meiner Affiliate-Partner, welcher über meine Seite verlinkt angestoßen wurde, erhalte ich eine kleine Provision. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Für dich als Leser entstehen dabei keine Extrakosten.