Salate, Salatsoßen, Dressings und Dips Vegetarisch
Der beliebte türkische Bulgursalat mal anders…
6 Portionen, als Beilagensalat
850 g Blumenkohl, grob geraspelt
15 ml Olivenöl nativ extra
100 g rote Zwiebel, fein gehackt
150 g rote Spitzpaprika, fein gewürfelt
200 g Kirschtomaten, klein gewürfelt
150 g Snack-Gurken (Mini-Gurken, nicht die aus dem Glas), klein gewürfelt
75 g Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
1 EL frische Minze, gehackt
2 EL glatte Petersilie, gehackt
1 EL frischer Dill, die Spitzen vom Stengel gezupft
100 g Granatapfelkerne
Für das Salatdressing:
50 g Tomatenmark, doppelt konzentriert
25 g Ajvar, scharf (Ajvar-Rezept zum Selbermachen)
1/2 TL Sambal Oelek
1 Knoblauchzehe, gepresst
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
5 EL Olivenöl nativ extra
1 TL Paprikapulver scharf
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Den geraspelten Blumenkohl in eine Ofenform füllen und im Backofen für 20 Minuten rösten. Nach etwa 12 Minuten einmal durchmischen. Anschließend abkühlen lassen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel für 3-4 Minuten braten. Dann noch für 1 Minute die Paprikawürfel hinzufügen und mitbraten. Danach ebenfalls abkühlen lassen
Die Zutaten für den Salat in einer großen Schüssel mischen. Das Dressing mit einem Schneebesen anrühren und über den Salat geben. Für 4-5 Stunden ziehen lassen. Am Ende nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich habe bei der Würzung auf türkische Spezialzutaten verzichtet und habe mit den Lebensmitteln gearbeitet, die ich immer da habe. Es geht auch ganz lecker ohne Salça oder Granatapfelsirup, und statt Bulgur, schmeckt geraspelter Blumenkohl super und macht den Salat erst passend für die Low-Carb-Ernährung. An heißen Tagen macht der Salat eine gute Figur zum Grillen und stellt ein wichtiges Gegengewicht zu Fleisch und Fisch dar.
Wer den Salat als Vollmahlzeit aufpimpen will, kann einfach Sucuk (türkische pikant gewürzte Rohwurst) in Würfel geschnitten anbraten und zum Salat geben. Oder, wer lieber Veggie bleiben will, mischt Fetawürfel unter. Beides lecker und eine echte Wonne. Dann reicht der Salat für 4 Personen als Vollmahlzeit. Perfekt vorzubereiten und dann gekühlt als Abendessen genießen.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 6):
Kalorien: 223 kcal
Kohlenhydrate: 13,8 g (1,2 BE / 1,4 KE)
Fett: 14,8 g
Eiweiß: 5,6 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.