Hausmacher Rinderrouladen mit cremigem Kürbis-Pastinakenstampf

Fleisch

Hausmacher Rinderrouladen mit cremigem Kürbis-Pastinakenstampf

Gehen die Temperaturen zurück, steigt die Deftigkeitstoleranz…

4 Portionen

Für die Rouladen:
4 Scheiben Rinderrouladen á 150 g
4 TL Senf mittelscharf
60 g rote Zwiebel, gewürfelt
8 Scheiben Bacon
4 kleine Gewürzgurken, gewürfelt
Salz und Pfeffer

Für den Soßenansatz:
15 g Butterschmalz
75 g rote Zwiebel, gewürfelt
30 g Tomatenmark einfach konzentriert
100 g Pastinake, gewürfelt
100 g Karotte, gewürfelt
500 ml Gemüsebrühe
250 ml trockener Rotwein
60 ml Sahne

Für den Kürbis-Pastinakenstampf:
850 g Butternut-Kürbis, in mundgerechte Stücke geschnitten
250 g Pastinake, in kleine Würfel geschnitten
15 ml Olivenöl nativ extra
100 g Ricotta
40 g Parmesan, gerieben
1 TL Thymian getrocknet

Das Fleisch für die Rouladen flach hinlegen und dann mit dem Senf bestreichen. Den Bacon auf die Fleischscheiben legen und nun Zwiebel- und Gurkenwürfel verteilen. Die Längsseiten des Fleisches leicht einschlagen, damit die Füllung nicht herausfallen kann. Anschließend die Rouladen gleichmäßig und fest aufrollen. Zum Schluss die Rouladen mit Garn, Klammern oder auch Nadeln verschließen. Von außen mit Salz und Pfeffer würzen.

In einem mittleren Topf das Butterschmalz erhitzen und die Rouladen scharf von allen Seiten anbraten. Das Fleisch darf dabei etwas Farbe bekommen, denn das gibt einen guten Geschmack. Die Rouladen kurz aus dem Topf nehmen und im Bratfett die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Das dauert nur 2-3 Minuten. Dann das Tomatenmark zufügen und gemeinsam mit den Zwiebeln für 1 Minute braten. Nun die kleingeschnittenen Pastinaken und Karotten für die Soße untermischen und alles gemeinsam anbraten. Jetzt mit dem Rotwein und der  Brühe ablöschen und die Rouladen zurück in den Topf geben.

Die Rouladen für 90 Minuten kochen lassen. Dabei in den letzten 20 Minuten den Deckel runternehmen, damit die Flüssigkeit im Topf leicht reduzieren kann.

Während die Rouladen kochen, das Gemüse für den Stampf einem größeren Topf  in Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 2 EL Wasser zufügen und das Gemüse für 15 Minuten köcheln lassen. Aufpassen, dass nichts anbrennt und immer wieder durchmischen. Nun den Stampfer nehmen und das Gemüse grob zerkleinern, also zermatschen. Danach den Ricotta, den geriebenen Parmesan und den Thymian untermischen.

Wenn die Garzeit der Rouladen am Ende ist, dann diese aus dem Topf nehmen. Den Bratsud mit dem Pürierstab zerkleinern und nun noch die Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Rouladen mit der Soße und dem aromatischen Stampf anrichten und genießen. Üppige Winterkost, die gerne etwas gehaltvoller sein darf. Wer die Rouladen lieber mit einem weniger kohlenhydratreichen Stampf genießen will, kann auch gut ein Selleriepüree kombinieren.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Powergemüse Kürbis.
Buch Powergemüse Kürbis

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 733 kcal
Kohlenhydrate: 42,4 g (3,5 BE / 4,2 KE)
Fett: 30,2 g
Eiweiß: 44,8 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Kommentare

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Uschi
Uschi

Hallo guten Abend liebe Betty,

Seit ich Deinen Block vor sieben Wochen entdeckt habe koche ich tatsächlich ausschließlich nach Deinen Rezepten.

Heute waren die Hausmacher Rinderrouladen dran, allerdings habe ich statt dem Kürbis-Pastinakenstampf das Steckrüben-Kartoffelpüree aus Deinem Buch: „Mehr Low Carb Lieblingsrezepte“ dazu gemacht. (Kürbis und Pastinaken gab’s keine – war alles ausverkauft!)
Es hat meiner ganzen Familie super geschmeckt wie alles was ich bisher ausprobiert habe.
Besonders die Rouladensauce war oberlecker. Ich bin stolze Besitzerin eines Vitamix. Darin habe ich die Saue püriert – das gab eine total sämige und fluffige Konsistenz – einfach Klasse!
Meine Familie fragt jeden Tag was es denn morgen für ein „Betty-Rezept“ gibt.

Inzwischen habe ich die beiden Kochbücher mit den Lieblingsrezepten, das Konjak Buch und das Keto Kochbuch erworben. Ich weis gar nicht welches Rezept ich zuerst nachkochen soll! Und wusste gar nicht in wie vielen verschieden Arten und Kombinationen man Gemüse zubereiten kann.
Für das Keto-Buch habe ich schon eine Rezension bei Amazon hinterlassen. Für die anderen Bücher werde ich diese auch noch erstellen sobald etwas mehr Zeit ist.
Bin momentan in meiner Großfamilie mit drei Generationen im Haus sowie beruflich ziemlich eingespannt. Bin als mittlere Generation in der typischen Sandwich-Position in der man sich nicht nur um sein eigenes berufliches Fortkommen kümmern muss, sondern auch um die eigenen Eltern und den Nachwuchs.

Bei der 25% Aktion von Nu3 habe ich ordentlich zugeschlagen und mir einen Vorrat entsprechend Deinen Empfehlungen zugelegt.
So kann ich jetzt aus dem Vollen schöpfen und auch mal spontan etwas zubereiten das mich aus Deinen Büchern „anlacht“.
Die Bücher sind so schön gestaltet dass schon das Schmökern darin echt große Freude macht!
Auch bei Shileo habe ich einen Nudel- und Reisvorrat geordert. Juhu… jetzt habe ich so viele Vorräte dass ich jedenfalls nicht in Versuchung komme wegen dieser ominösen Coronavirengeschichte zum Hamsterkaufen aufzubrechen ☺ Die Läden waren doch tatsächlich am Samstag ziemlich leer gekauft.

Liebe Betty, vielen Dank für Deine Mühe. Ich freue mich über jede Mail mit einem neuen Rezept von Dir und besuche Deinen Block mehrmals täglich um zu sehen was es an neuen Kommentaren gibt.
Ich koche Deine Rezept ganz exakt nach, mit den genauen Mengen und Gewürzen und bin noch nie enttäuscht worden – es schmeckt immer lecker und super gut abgestimmt. Einzig bei dem heutigen Steckrüben-Kartoffelpüree habe ich ins Kochwasser noch etwas Curcuma gestreut – das gab eine leicht gelbliche Farbe und sah dadurch noch etwas „kartoffeliger“ aus. (das habe ich früher auch bei echtem Kartoffelpüree so gemacht)
Ansonsten war alles perfekt gewürzt und abgeschmeckt so wie von Dir vorgegeben.
Sende Dir ganz liebe Grüße und wünsche noch einen schönen Restsonntag

Uschi

annette
annette

liebe betti,
so das wird unser weihnachsessen…musste nur schauen wo ich bio rouladenfleisch kaufen kann…..die kiddies bekommen kartoffelpü dazu…jetzt muss ich nur noch gucken was mit dem kartoffelsalat und würstchen an heilig abend wird….mmmh.,….
drücke dich und liebe Grüße

Annette

Jasmin
Jasmin

Meine Rouladen sind ja schon seit Jahren lowcarbisiert, weil ich die Nichtsättigungsbeilage einfach durch eine größere Portion Gemüse ersetzt habe, aber für leckere Anregungen bin ich immer zu haben. Ausgedruckt ist das Rezept schon und wird nächstes Wochenende in die Tat umgesetzt 😀

LG,
Jasmin

Emma
Emma

Ohhh😍 klingt göttlich!!! Werde den stampf gleich heute zu unserer kalbshaxe (schon im ofen) servieren, seeeehr verführerisch!! Die rouladen plane ich fix für nächste woch ein😉😉
Nur noch eine kleine anmerkung, sollte es nicht „hausgemachte rinderrouladen mit..“ heißen anstelle „hausgemachteR rinderrouladen mit..“?

Vielen lieben dank für deine mühe, tollen rezepten u super inspirationen❤❤
Lg aus südtirol