Butternut-Tomatensuppe mit Merguezbällchen

Fleisch Suppen und Eintöpfe

Butternut-Tomatensuppe mit Merguezbällchen

Die würzigen Bällchen machen die Suppe zu einem Ereignis…

4 Portionen

Für die Fleischbällchen:
600 g mageres Rinderhack
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
2 TL Paprikapulver rosenscharf
2 TL Harissa-Paste
2 Knoblauchzehen, gepresst
Salz und Pfeffer

Für die Tomatensuppe:
600 g Butternut-Kürbis geschält, in mundgerechte Stücke geschnitten
15 ml Olivenöl nativ extra
85 g rote Zwiebel, gehackt
50 g Tomatenmark einfach konzentriert (25 g doppelt konzentriertes Tomatenmark)
690 ml passierte Tomaten
750 ml Gemüsebrühe
50 g Mandelmus (und bei)

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Das Rinderhack mit den Gewürzen, der Harissapaste und dem Knoblauch verkneten und mit den Händen kleine Bällchen von 3-4 cm Durchmesser formen.

Die würzigen Fleischbällchen gemeinsam mit den Kürbisstücken in ein Ofenform geben. Nicht vermischen, da die Kürbisstücke früher aus der Form müssen. Die Kürbisstücke in der Ofenform mit Salz und Pfeffer bestreuen. Nun alles für 20 Minuten im Ofen backen.

In der Zwischenzeit einen großen Topf erhitzen und einen Esslöffel Olivenöl mit den Zwiebeln hineingeben. Wenn die Zwiebelwürfel glasig gedünstet sind, dann das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen.  Mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen. Für 5-6 Minuten kochen lassen.

Nach den 20 Minuten die Kürbisstücke aus der Ofenform nehmen und die Fleischbälle – einmal gedreht – für weitere 5 Minuten im Ofen lassen. Den gerösteten Kürbis in die Suppe geben und diese mit dem Pürierstab cremig pürieren. Anschließend das Mandelmus unterrühren und zum Schluss noch die gebackenen Merguezbällchen mit dem ausgetretenen Fleischsaft in die Suppe geben.

Wenn nicht mehr genug Bratsaft vorhanden ist, dann diesen in der Ofenform mit etwas Gemüsebrühe lösen und komplett in die Suppe gießen. Das gibt der Suppe einen extraguten Geschmack.

Die Suppe nun noch final mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 483 kcal
Kohlenhydrate: 23,1 g (1,9 BE / 2,3 KE)
Fett: 25,7 g
Eiweiß: 38,0 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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