Omega-3-Brot

Backen

Omega-3-Brot

Walnüsse und Samen verbessern die Omega-3-Bilanz…

1 große Kastenform mit 30 cm Länge, ergibt etwa 24 Scheiben

500 g Magerquark
5 Eier Größe M
125 g Haferkleie
75 g Eiweißpulver Natural (und bei)
50 g Walnussmehl entölt
50 g Goldleinsamen geschrotet (und bei)
30 g Chia-Samen (und bei)
30 g Hanfsamen geschält (und bei)
90 g Walnusskerne, mit einem Messer gehackt
2 TL Backpulver
2 TL Salz
1 TL Erythrit (und bei)
Etwas Brotgewürz nach Geschmack

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät auf einen Schlag in einer größeren Schüssel verrühren und den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben.

Für 50-60 Minuten in den Ofen. Am Ende Stechprobe mit einem Holzspieß machen. Im Kühlschrank aufbewahren. Das Omega-3-Brot lässt sich gut einfrieren und schmeckt aufgetoastet hervorragend.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte.
Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte

Die Nährwerte* pro Scheibe (von insgesamt 24):
Kalorien: 123 kcal
Kohlenhydrate: 4,6 g (0,4 BE / 0,5 KE)
Fett: 6,6 g
Eiweiß: 9,7 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Tanny
Tanny

Liebe Betty,
ich würde gerne das Brot morgen in Angriff nehmen, aber bei mir auf dem Dorf bekomme ich kein Walnussmehl.
Könnte ich das durch 50 g gemahlene Walnüsse ersetzen?

Danke und liebe Grüße
Tanny

Sabine Weinheimer
Sabine Weinheimer

Hallo Bettina, ich habe gerade das Omega rot gebacken und gegessen, sehr lecker. Danke für das Rezept.

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Sabine
Sabine

Dieses Brot ist eine echte Entdeckung und ist geschmacklich seeeeehr nah am „normalen“ Brot, einfach nur klasse!!!! Jetzt hab ich dieses und das Toastbrot im Gefrierfach, super!
Danke für die tollen Ideen….das Ausprobieren macht immer wieder viel Spass!

Claudia
Claudia

Liebe Betty!
Hab den Sonntag gerade dazu genutzt mein Gefrierfach mit leckerem Low Carb Brot zu füllen! Für das Omega 3 Brot hatte ich gerade alle Zutaten beisammen. Statt geschälten Hanfsamen hatte ich ungeschälte!
Das Brot ist total lecker, innen weich und aussen knusprig. Ich bin total begeistert.

Was mich sehr freuen würde: Wenn bei den Rezepten , besonders auch den Brotrezepten, die Ballaststoffmenge angegeben wäre. Wir sollten ja pro Tag ca 30 Gramm Ballaststoffe zu uns nehmen. Ich vermute mit Deinen gemüselastigen , tollen und immer leckeren Rezepten, könnten wir es schaffen! Ist das vielleicht in nächster Zeit vorgesehen?
Gibt es eine kostenlose App, womit man auch die Ballaststoffmenge berechnen kann?
Ballaststoffe sind ja Futter für unsere guten Darmbakterien und die werden viel zu oft vernachlässigt!

Hätte ich die Möglichkeit bei Brot mit Konjakmehl die Ballaststoffmenge zu erhöhen ? Wenn ja wie?

Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag wünscht
Claudia

Sandra Möllendorf
Sandra Möllendorf

Guten Morgen Betti 🙂
Die Woche ist mal wieder um und ich brauchte wieder ein Brot 🙂 Also…..HappyCarb befragt und das OMEGA-3-Brot für gut befunden. Die Hanfsamen wie unten nachgefragt, habe ich weggelassen und deren Menge auf Chiasamen und geschrotete Leinsamen gold verteilt.

Das Brot (angegebene Menge) wieder wie immer in meiner (Lurch 85011 FlexiForm Kasten 14,5 cm) Form gebacken und es ist echt toll geworden. Beim nächsten Brot muss ich etwas vorsichtiger mit dem Fränkischen Brotgewürz umgehen (weniger) dann wird es perfekt.

Oh ich bin so glücklich grad, jetzt hab ich endlich ein paar verschiedene Brote in LC die mir schmecken. Ich hoffe du erfindest noch ein paar Brote mehr 🙂 Ich kann nicht genug bekommen 🙂 Vielen lieben Dank für deine Engagement!!
Herzliche Grüße aus Hamburg 🙂 Deine Sandra

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