Omega-3-Brot

Backen

Omega-3-Brot

Walnüsse und Samen verbessern die Omega-3-Bilanz…

1 Kastenbrot mit 30 cm Länge / ergibt etwa 24 Scheiben

500 g Magerquark
5 Eier Größe M
125 g Haferkleie
75 g Eiweißpulver Natural
50 g Walnussmehl entölt
50 g Goldleinsamen geschrotet
30 g Chia-Samen
30 g Hanfsamen geschält
90 g Walnusskerne mit einem Messer gehackt
2 TL Backpulver
2 TL Salz
1 TL Erythrit
optional Brotgewürz nach Geschmack

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät auf einen Schlag in einer größeren Schüssel verrühren und den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben.

Für 50-60 Minuten in den Ofen. Am Ende Stechprobe mit einem Holzspieß machen. Im Kühlschrank aufbewahren. Das Omega-3-Brot lässt sich gut einfrieren und schmeckt aufgetoastet hervorragend.

Die Nährwerte* pro Scheibe (von insgesamt 24):
Kalorien: 123 kcal
Kohlenhydrate: 4,6 g
Fett: 6,6 g
Eiweiß: 9,7 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier geht es zum Happy Shop.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen.

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184 Kommentare auf "Omega-3-Brot"

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Sabine
Sabine

Hallo Betti,
VIelen Dank für die vielen schönen Rezepte. Besonders die herzhaften Rezepte treffen genau meinen Geschmack und durch deine tollen Brotrezepte ist mir der Einstieg in die Low Carb Ernährung erst richtig geglückt, denn auf Brot zu verzichten war für mich der schwierigste Teil. Jetzt esse ich morgens 1 bis 2 Scheiben von deinem Brot und bin dann pappsatt bis zum Abend. Inzwischen machen sich erste Erfolge bemerkbar und das spornt natürlich um so mehr an. Nun habe ich aber eine Frage an dich, die du mir vielleicht beantworten kannst. Angesichts des miesen Wetters wächst bei mir die Vorfreude auf den Campingurlaub in der südlichen Sonne. Ich könnte mir einen Minibackofen mitnehmen, um weiterhin Brot zu backen. Wenn ich aber an die vielen Zutaten dafür denke, bin ich mir nicht sicher, ob der Platz in den Wohnwagenschränken ausreicht ;). Also denke ich darüber nach, die trockenen Zutaten schon zu Hause zu mischen und quasi als Fertigbackmischung eingetütet mitzunehmen. Meinst du, dass das geht? Oder könnte das Ganze aufgrund des Fettanteils in den Nussmehlen klumpig werden oder gar ranzig? Vielleicht hast du ja eine Idee dazu. Bis zum Sommer ist es ja noch eine Weile hin, aber man kann ja schon mal träumen und planen. Und wenn alles weiterhin gut läuft, passen dann auch wieder die Sommerkleid.
Liebe Grüße
Sabine

sabine
sabine

Liebe Betti,
dieses Brot ist unser neues Lieblingsbrot, wir wollen gar kein anderes mehr. Ich gebe noch zusätzlich Sonnenblumenkerne in den Teig, das Rezept habe ich auch auf meinem Blog veröffentlichst 🙂
LG sabine (chilirosen.de)

Yvonne
Yvonne

Ich arbeite mich gerade durch meine Basenbücher, Petra Hola Schneider und durch Happy Carb…das Brot ist schonmal der Knaller… Danke dafür 🤗

Danielle
Danielle

Gestern Abend gebacken und da kein neutrales Eiweisspulver mehr vorhanden, durch die gleiche Menge Lupinenmehl ersetzt. Heute morgen gefrühstückt und ich kann sagen, megalecker. Werde jetzt nochmals mit Eiweisspulver probieren, dann kann ich vergleichen.

Claudia
Claudia

Hallo!

Werde mal versuchen, die fehlenden Zutaten zu ersetzen.
Walnussmehl durch Haselnussmehl. Hafer Kleie durch Weizenkleie.
Hanfsamen fallen ganz weg (werde das wohl mit mehr chiasamen und sonnenblumenkernen ausgleichen.
Eignet sich die Mischung für den brotbackautomat (backzeit 1 Std?)
Woher weiß ich, ob sich mein proteinpulver zum backen eignet?

Ich liebe ab und an morgens ein Brot mit (normalerweise Nutella, aber notgedrungen geht auch) Waldenfarm Schokoladecreme ohne Kalorien/KH/Fett (also eigentlich ne chemische Null-Nummer, wie meine Mutter immer sagt).

Danke für das tolle Rezept.
Ich werde berichten, ob es auf den philippinen geklappt hat.

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