Wohlfühlküche, wie ich sie am liebsten mag….
Eine Quicheform mit 24 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke / 4 Portionen
Für den Quicheboden:
80 g Mandelmehl nicht entölt
95 g Haferkleie
1 TL Salz
1/2 TL Backpulver
200 g Magerquark
1 Ei Größe M
30 g Olivenöl nativ extra
Für die Füllung:
15 ml Olivenöl nativ extra
85 g Zwiebel, in Würfel geschnitten
350 g Lauch, in schmale Ringe geschnitten
150 g Möhren, in kleine Würfel geschnitten
150 g gekochter Schinken, gewürfelt
200 g Schmand, 20 % Fett
2 Eier Größe M, verquirlt
75 g Gruyère-Käse, fein gerieben
1/2 TL Cayenne-Pfeffer oder Paprika rosenscharf
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die kompletten Zutaten für den Teig mit einem Rührgerät oder Küchenmaschine vermischen und erst mal für einige Minuten stehen lassen. Die Haferkleie quillt noch etwa nach und der Teig bekommt dabei eine bessere Konsistenz.
In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl glasig dünsten und Möhrenwürfel und Lauchringe beifügen. Beides gemeinsam halbgar braten und dann leicht abkühlen lassen. In einer Schüssel das gebratene Gemüse, die Schinkenwürfel und den Schmand, die Eier und den Gruyère-Käse vermischen und alles zusammen kräftig mit dem Cayenne-Pfeffer und Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Quicheform oder eine Springbackform (25-26 cm Duchmesser) fetten bzw. mit Backpapier auslegen und den Teig auf dem Boden und am Rand mehrere Zentimeter hoch verteilen. Dann die Form mit Teig – ohne Füllung – für 18-20 Minuten in den Ofen stellen zum Vorbacken.
Die Backform nun aus dem Ofen nehmen und die Füllung hineingeben. Anschließend erneut für 30 Minuten ab in den Ofen damit. Wenn die Lauch-Möhren-Quiche fertig ist, dann vorsichtig aus der Form lösen, in Stücke schneiden und genießen.
Du willst lieber einen Teig ohne Haferkleie. Dann verwende doch den Teig von den Wurstschnecken als Boden!
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 322 kcal
Kohlenhydrate: 12,7 g (1,1 BE / 1,3 KE)
Fett: 22,6 g
Eiweiß: 15,8 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.