Ein Klassiker und passt immer…
1 eckige (Multisize-)Backform mit 20×20 cm, ergibt 8 Stücke
Für den Hefeteig:
100 ml warme Milch
1 TL Yaconsirup oder Kokosblütensirup
1 Päckchen Trockenhefe
150 g Quark, 20 % Fett
50 g Butter, lauwarm geschmolzen
2 Eier, Größe M
40 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
45 g Eiweißpulver Vanille
35 g Kokosmehl
65 g Mandelmehl nicht entölt
2 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl
Für den Belag:
80 g Butter, geschmolzen
80 g Mandelblättchen
20 g Erythrit
Für das Finish:
20 g Erythrit
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die warme Milch mit dem Yaconsirup und der Trockenhefe mit einem Schneebesen mischen und dann für 10 Minuten stehen lassen. Wer die vorgeschlagenen Süßmittel nicht im Haus hat, kann sich auch mit Honig oder Haushaltszucker behelfen. In der Menge ist das halb so wild. Die Hefe braucht nun mal etwas zuckrige Kohlenhydrate um in Schwung zu kommen.
Dann den Quark mit der Butter, den Eiern und der Hefemilch verrühren. Die trockenen Zutaten für den Hefeteig vorweg mischen und dann esslöffelweise in die Quarkcreme rühren. Den Teig für einige Minuten quellen lassen.
Den Low-Carb-Hefeteig in eine mit Backpapier belegte eckige Backform in einer Größe von etwa 20 x 20 cm streichen. Mit nassen Fingern eine Vielzahl von kleinen Auswölbungen in den Teig drücken. Die flüssige Butter für den Belag über dem Teig verteilen und dann den Kuchen mit den Mandelblättchen bedecken. Nun diese noch mit dem Erythrit bestreuen und die Backform mit Alufolie schließen. Dann 25 Minuten im Ofen backen. Anschließend die Alufolie entfernen und den Kuchen für weitere 10-15 Minuten im Ofen bräunen lassen.
Den heißen Butterkuchen aus dem Ofen holen und das restliche Eryhrit auf dem heißen Kuchen verteilen. Den Kuchen dann auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 8):
Kalorien: 339 kcal
Kohlenhydrate: 3,8 g (0,3 BE / 0,4 KE)
Fett: 28,8 g
Eiweiß: 14,5 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.