Günstige Gemüseküche für jedermann…
4 Portionen
1 kg Steckrübe, geschält, in mundgerechte Stücke geschnitten (alternativ Kohlrabi oder Kürbis)
500 ml Gemüsebrühe
15 ml Olivenöl nativ extra
150 g rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
200 g rote Paprika, in mundgerechte Stücke geschnitten
150 g grüne Paprika, in mundgerechte Stücke geschnitten
50 g Ajvar, scharf (Ajvar-Rezept zum Selbermachen)
75 g Frischkäse
1 TL Thymian getrocknet
1 TL Oregano getrocknet
Salz und Pfeffer
300 g gekochter Schinken, in Scheiben, in Streifen geschnitten
200 g Kirschtomaten, geviertelt
75 g Manchego-Käse, grob gerieben (alternativ Gouda mittelalt)
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Steckrübenstücke in der Gemüsebrühe für 8-10 Minuten vorkochen, bis diese bissfest sind. Dann in einem Sieb abgießen. Die Brühe muss nicht in der Spüle verschwinden, denn die kann problemlos eingefroren werden und später als Basis für eine schöne Suppe dienen.
Eine große hohe ofenfähige Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und im Olivenöl die Zwiebelringe für 3-4 Minuten anbraten. Dann die Steckrübenstücke zufügen und diese für 3-4 Minuten mitbraten. Danach die roten und grünen Paprikawürfel untermischen. Wenn alles gut heiß ist, das Ajvar, den Frischkäse und die getrockneten Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer keine ofenfähige große Pfanne besitzt, kann die Mischung an dem Punkt auch in eine Auflaufform umfüllen.
Anschließend die Schinkenstreifen über der Gemüsemischung verteilen und darüber die geviertelten Kirschtomaten geben. Jetzt noch die bunte Pfanne mit dem Manchego-Käse bestreuen und diese für 20 Minuten in den Backofen stellen. Schon ist der Schmaus fertig für den leckeren Genuss.
Die Paprika und die Steckrübe passen geschmacklich hervorragend zusammen und alles im Ofen überbacken, ist superlecker. Einfache und günstige Küche, die den Winter bunter macht.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 408 kcal
Kohlenhydrate: 23,1 g (1,9 BE / 2,3 KE)
Fett: 22,4 g
Eiweiß: 26,0 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.