Zwiebelkuchen

Backen

Zwiebelkuchen

Low Carb Zwiebelkuchen. Der leckere Herbstklassiker. Jedes Jahr wieder gut…

8 Stücke / 4 Portionen

Für den Boden:
80 g Mandelmehl nicht entölt
95 g Haferkleie
1 TL Salz
1/2 TL Backpulver
200 g Magerquark
1 Ei Größe M
30 g weiche Butter

Für die Füllung:
900 g Zwiebeln geschält, in Ringe geschnitten und portionsweise in Olivenöl jeweils 15-20 Minuten weich braten
125 g Schinkenspeck, gewürfelt
200 g Schmand 20%
2 Eier Größe M, verquirlt und mit Salz, Pfeffer und Cayenne kräftig gewürzt
1 TL ganzer Kümmel

Du willst lieber einen Teig ohne Haferkleie. Dann verwende doch den Teig von den Wurstschnecken als Boden!

Backofen auf 185 Grad Umluft vorheizen.

Die Zutaten für den Teig mit einem Rührgerät oder Küchenmaschine vermischen und erst mal stehen lassen. Die Haferkleie quillt noch etwas aus und der Teig bekommt dabei eine gute Konsistenz.

Die weich gebratenen Zwiebelringe in einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen. Die Schinkenwürfel, den Schmand und die Eier unterrühren. Alles kräftig abschmecken und würzen. Den Kümmel dazu geben.

Eine Quicheform oder Springform (25-26 cm Duchmesser) fetten und den vorbereiteten Teig dünn auf dem Boden und am Rand mehrere Zentimeter hoch verteilen. Dann für 15-20 Minuten in den Ofen zum Vorbacken.

Anschließend die Backform aus dem Ofen holen und die Zwiebelfüllung hineingeben. Zurück in den Ofen für weitere 30 Minuten. Vorsichtig aus der Form lösen und genießen.

Dazu schmeckt ein frischer bunter Salat und ein Glas trockener Weißwein.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte.
Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 319 kcal
Kohlenhydrate: 14,9 g (1,2 BE / 1,5 KE)
Fett: 21,8 g
Eiweiß: 14,7 g

Guten Appetit

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Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Kommentare

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Birgit
Birgit

Hallo Betti,
bei so vielen leckeren Rezepten, weiß man nicht, was man zuerst kochen soll. Heute war der Zwiebelkuchen an der Reihe….und was soll ich sagen, auch hier hast Du mal wieder meine Geschmacksknospen zum glühen gebracht. Ich bin rundum satt und glücklich und dass nicht nur heute. Seit September 2018 folge ich Dir und bin happy, happy, happy! Vielen Dank für die tollen Rezepte, die Du mit viel Herzblut zusammenstellst, für Deine prompten Antworten, wenn noch Fragen offen sind und auch für gute Tipps und Ideen, die in der Praxis immer einfach umzusetzen sind.
Ganz liebe Grüße aus NRW, Birgit

Sarah
Sarah

Hallo Betti peinlich ich habe einfach nur Huhu geschrieben dabei hast du extra gesagt das du das nicht magst😞es tut mir Leid und war nicht böse gemeint.Denn du hast vollkommen Recht…..Danke, Bitte ,Guten Tag und Auf Wiedersehen gehören einfach dazu!!!!!Ich gelobe Besserung und entschuldige mich nochmals dafür.Liebe Grüße an dich und deinen Mann☺

Sarah
Sarah

Huhu .Mann der Zwiebelkuchen war der Hammer!!!!!!Liebe Betti du bist einfach großartig 🙆Selbst mein Mann fängt an Low Carb zu kochen!!!!!Drei deiner Kochbücher habe ich schon und als ich meinen Mann sagte ich wünsche mir zu Muttertag das Kochbuch Mehr Low Carb Lieblingsrezepte da hat er mich mit riesen Augen angesehen und erst als ich ihm versichert habe das das kein Scherz sei denn man sagt den Männern ja immer schenke niiiiiieee was für die Küche hat er gesagt ……Ok scheint ja deine neue Bibel zu sein.😁Jetzt freue ich mich doppelt und dreifach auf Muttertag denn deine Rezepte sind die Besten!!!!!Auf andere Seiten schaue ich schon gar nicht mehr😊Bitte mach weiter so durch dich sind schon 💪16 Kilo weg.Und das ohne Hungern und Quälen.Sondern durch absoluten Genuss……..Danke Danke Danke😘😘😘😘

Denise
Denise

Ein liebes Hallo,
Ich liebe diesen Zwiebelkuchen und wollte ihn morgen nochmal machen, habe hier noch Creme fraiche was unbedingt weg muss und wollte fragen, ob ich es statt dem Schmand auch benutzen kann 🙂

Martina
Martina

Der Zwiebelkuchen ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte. Den Boden nehme ich auch für den Sauerkrautkuchen, irgendwie liegt mir der Mozzarellateig nicht so und die Haferkleie schmeckt gut und macht so schön satt. Heute habe ich das Rezept mit Rosenkohl (ca 750 Gramm, 10 Minuten gekocht und dann geviertelt) und Kochschinken gemacht. Lecker! Vielen Dank für die tollen Rezepte!