Überbackene Kohlrabi-Champignonspfanne

Vegetarisch

Überbackene Kohlrabi-Champignonspfanne

Schmackofatz Gemüseküche für die ganze Familie…

4 Portionen

1200 g Kohlrabi, in 2 cm große Würfel geschnitten
750 ml Gemüsebrühe
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
400 g weiße Champignons, geviertelt
200 g Schmand, 24% Fett
1 TL heller Balsamico-Essig
2-3 TL Zwiebelgranulat (getrocknete gemahlene Zwiebel, aus dem Gewürzregal)
1/2-1  TL Knoblauchgranulat (getrockneter gemahlener Knoblauch, aus dem Gewürzregal)
2-3 TL Kräuter der Provence, getrocknet
150 g Gruyère-Käse, grob gerieben (alternativ Emmentaler)

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Kohlrabiwürfel in der Gemüsebrühe für 7-8 Minuten bissfest kochen und dann in einem Küchensieb abgießen. Dabei zumindest einen Teil der Gemüsebrühe auffangen, denn davon wird gleich noch gebraucht.

Eine große ofenfähige Pfanne mit hohem Rand (unsere hat stattliche 32 cm Durchmesser) erhitzen. Die beiden Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Kohlrabiwürfel für 2-3 Minuten anbraten. Dann die Champigonsviertel hinzufügen und diese gemeinsam mit dem Kohlrabi für 2-3 Minuten braten. Dann den Schmand, 50 ml von der zurückbehaltenen Gemüsebrühe von den Kohlrabi, ein Teelöffel vom hellen Balsamio-Essig, das Zwiebel- und das Knoblauchgranulat und die Kräuter der Provence zufügen und alles gemeinsam für 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Kohlrabipfanne nun noch am Ende mit Salz und Pfeffer würzen.

Anschließend den Gruyère-Käse schön dick über die Gemüsepfanne streuen und diese für 15 Minuten in den heißen Backofen stellen.

Wer keine so große ofenfähige Pfanne besitzt, bereitet das Gericht einfach in einem großen Topf zu und füllt die Kohlrabi-Champignonspfanne in eine Ofenform bzw. Auflaufform um, und bestreut dann dort noch mit dem Gruyère-Käse und stellt die Form in den Ofen. Die Backzeit, wenn es eine Keramikform ist, dann einige Minuten verlängern, weil die erst mitgeheizt werden muss und nicht schon heiß in den Ofen kommt.

Ich kann mir gut vorstellen, dass statt Kohlrabi auch Steckrübe, Kürbis oder Knollensellerie tolle Gemüsealternativen sind.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Vegetarisch Low Carb.
Buch Vegetarisch Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 446 kcal
Kohlenhydrate: 15,9 g (1,3 BE / 1,6 KE)
Fett: 31,9 g
Eiweiß: 20,5 g

Guten Appetit


Werbung
Spare 15% mit dem Gutscheincode HAPPYCARB15DE bei jedem Einkauf im nu3-Shop. Weitere Codes für Österreich und Schweiz findest du hier.
nu3-Webshop

Die mit dem Partner-Logo oder * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links. Mit jedem Kauf bei einem meiner Affiliate-Partner, welcher über meine Seite verlinkt angestoßen wurde, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich als Leser entstehen dabei keine Extrakosten.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

Nichts mehr verpassen - folge mir per Mail
Jetzt direkt mit deiner E-Mail-Adresse anmelden.

Werbung
Bei Lizza.de einkaufen


Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte meine Regeln zur Netiquette für die Nutzung der Kommentarfunktion sowie meine Hinweise zum Datenschutz.
Kommentare dieses Artikels abonnieren
Benachrichtige mich zu:
guest
12 Kommentare
Zeige neuste
älteste
Inline Feedbacks
Alle Kommentare anzeigen