Karotten-Paprika-Sellerieauflauf mit Linsen

Vegetarisch

Karotten-Paprika-Sellerieauflauf mit Linsen

Bald bin ich orange im Gesicht…

4 Portionen

Für die Linsencreme:
500 ml Karottensaft (ohne Honig)
250 g süßsauer eingelegte geröstete Paprika, abgetropft, aus dem Glas
1 EL Mandelmus (und bei)
90 g rote Linsen (und bei)
Salz und Pfeffer

Für den Sellerieauflauf:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
85 g rote Zwiebel, gehackt
900 g Sellerie, in grobe Stücke geschnitten und dann dünn gehobelt
250 g Karotten, in kleine Würfel geschnitten
100 ml Sahne
1 TL Gemüsebrühe, als Pulver
50 g Cheddar-Käse, fein gerieben
75 g Gouda mittelalt, grob gerieben

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Für die Linsencreme, den Karottensaft gemeinsam mit den eingelegten Paprikas pürieren und die Mischung in einem Topf erhitzen. Die roten Linsen darin für 20 Minuten ohne Topfdeckel kochen lassen. Bei Bedarf die Kochzeit verlängern, bis die Linsen breiig werden. Am Ende das Mandelmus unterrühren und die Creme mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Während die Linsen kochen, in einem großen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Dann die Selleriescheiben und die Karottenwürfel zufügen und alles zusammen für 5-6 Minuten braten. Nun die Sahne und das Gemüsebrühepulver in den Topf geben und das Gemüse für 8-9 Minuten köcheln lassen. Mehrfach durchmischen, damit die Selleriescheiben und die Karottenwürfel gleichmäßig garen. Dann den fein geriebenen Cheddar-Käse unter das Gemüse mischen.

Zum Schluss die fertige Karotten-Linsencreme mit der Karotten-Selleriemischung im Topf vermengen und alles final mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den kompletten Inhalt in eine passend große Auflaufform umfüllen, alles etwas glattstreichen und den Auflauf mit dem geriebenen Gouda-Käse bestreuen. Anschließend die gefüllte Auflaufform für 25 Minuten in den heißen Backofen stellen.

Gemüse satt mit Käse und Linsen ist meine liebste Veggie-Kombination. Ich bin einfach eine Freundin von fleischlosen Gerichten, denen man nicht anmerkt, dass da kein Hack dabei war, weil die Sättigung einfach passt und es herzhaft schmeckt.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 486 kcal
Kohlenhydrate: 35,4 g (2,9 BE / 3,5 KE)
Fett: 24,7 g
Eiweiß: 21,8 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Momo
Momo

Liebe Betti, das war schon wieder ein Volltreffer! Ich liebe Linsen, und Auflauf sowieso. Die dünnen Selleriescheiben waren toll – meine Freunde haben es als Lasagne gegessen, bis ich sie eines Besseren belehrt habe 😉 Ich musste ein bisschen improvisieren, weil ich keine geröstete Paprika hatte. Ich habe ein bisschen Ajvar und eingelegte Sliced Peppers genommen. Das hat dem ganzen eine unbeabsichtigte, aber leckere Schärfe verliehen. Um die Linsen weich zu bekommen, musste ich auch ein bisschen länger Geduld haben. Aber es hat sich gelohnt. Durch das Pürieren war es sehr cremig und richtig lecker. Ein Fan von Mandel- und jeder Form von Nussmus bin ich auch. Es hat einfach mal wieder alles gepasst! Das kommt auf jeden Fall auf die Favoritenliste.

Ich wünsche dir und deinem lieben Mann ein schönes Wochenende. Liebe Grüße von Momo

Angelika
Angelika

War das ein leckerer Auflauf, kurz vor den fetten Weihnachtstagen eine gelungene Abwechslung, vielen Dank für das tolle Rezept!

Johanna
Johanna

Liebe Betti, rein farblich gibt es bei diesem gräulichen Wetter kaum ein besseres Rezept. Das Orange vom Karottensaft ersetzt auf jeden Fall ein paar Sonnenstrahlen. Und geschmacklich – einfach lecker. Kleiner Austausch war wie immer dabei… Ein Reststück Hokkaido hat die Möhren ersetzt, hat aber auch prima gepasst. Nur bei den Linsen lief es nicht ganz optimal. Die wollten nicht so weich werden, dass es es wirklich eine Creme wurde. War am Ende immer noch etwas suppig. Vielleicht habe ich sie nicht stark genug köcheln lassen. Macht aber nichts, war trotzdem lecker. Viele liebe Grüße Johanna

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Christine
Christine

Liebe Betti,

dieses Rezept hat mich als nicht-Veggie schon beim 1. Blick darauf interessiert und wurde heute prompt ausprobiert. Es ist sehr empfehlenswert. Ich liebe diese Kombi einheimischer Gemüse mit Käse.

Herzlichen Dank für das Rezept.

LG
Christine

HEIDI
HEIDI

Hallo Liebe Betti !!!!!

Heute habe ich Den Karotten-Paprika-Sellerie-Auflauf gemacht … !!! Er steht schon startbereit im Ofen nachher wird er dann gebacken …. Weil wir Sonntags immer etwas später aufstehen spät Frühstücken um dann erst am späten Nachmittag / Abend warm zu essen …. Der sieht schon soooo lecker aus kann es kaum erwarten ihn mir munden zu lassen ….
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept das gibt es bestimmt auch noch öfters…. Und außerdem esse ich Dank Dir mittlerweile sehr gerne Sellerie….. Früher mochte ich ihn überhaupt nicht….. Ich wünsche Dir und auch Deiner Familie noch einen schönen restlichen dritten Advent ….. Nochmals stürmische Grüsse aus dem Vogelsberg von HEIDI ……..