Würziger Sellerieauflauf mit Hack und Erbsen

Fleisch

Würziger Sellerieauflauf mit Hack und Erbsen

Für die Freunde der herzhaften Ofenküche…

4 Portionen

30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
1 kg Knollensellerie, in grobe Stücke geschnitten und dann dünn gehobelt (ein Teil kann auch gut durch Karotten ersetzt werden)
150 g TK-Erbsen
200 g Schmand, 20% Fett (alternativ Saure Sahne, wenn möglich mit 20% Fett)
3 TL Gemüsebrühe, als Pulver
1-2 TL Currypulver
2-3 TL Paprikapulver, edelsüß
250 g Gemüsezwiebel, gehackt
350 g mageres Rinderhackfleisch
3 TL Thymian, frisch oder getrocknet
60 g Emmentaler, fein gerieben
60 g Emmentaler, grob gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

In einem großen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Selleriescheiben für 5-6 Minuten braten. Jetzt noch die TK-Erbsen untermischen und diese mit dem Gemüse für 2-3 Minten braten. Nun den Schmand, das Gemüsebrühepulver, das Currypulver und das Paprikapulver in den Topf geben und die Selleriescheiben für 8-9 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Während dessen mehrfach durchmischen, damit die Selleriescheiben gleichmäßig garen und nicht am Boden anhängen. Nun den fein geriebenen Emmentaler (60 g) unter das bissfest gegarte Selleriegemüse mischen.

In einem zweiten Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Gemüsezwiebelwürfel darin glasig anbraten. Dann das Rinderhackfleisch hinzufügen und dieses für 4-5 Minuten krümelig anbraten. Nun den Thymian zur Hackpfanne geben und diese kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hackpfanne nun in den großen Topf zu den gegarten Selleriescheiben umfüllen und alles gut mischen. Bei Bedarf nochmal alles mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den kompletten Topfinhalt in eine große Auflaufform geben und den Auflauf mit dem grob geriebenen Emmentaler bestreuen.

Anschließend die gefüllte Auflaufform für 25-30 Minuten in den Backofen stellen, bis der Käse geschmolzen ist und eine schöne Farbe bekommen hat.

Ein echter Lieblingsauflauf, wie man ihn sonst klassisch mit Kartoffeln kennt. Aber der Knollensellerie macht sich geschmacklich eigentlich eh viel besser zu dem herzhaften Auflauf und spart dazu eine ganze Menge an Kohlenhydraten und Kalorien. Low Carb ist eben einfach toll :-).

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Buch Ofengerichte Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 584 kcal
Kohlenhydrate: 17,6 g (1,5 BE / 1,8 KE)
Fett: 38,4 g
Eiweiß: 34,9 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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