Zünftige Küche, die nicht nur im Schwabenländle schmeckt…
3 Portionen
Für das Spätzle-Basisrezept:
3 Eier Größe L
50 g Haferkleie
50 g Eiweißpulver Natural
1 TL Salz
1/2 TL Kurkuma, für eine schönere Farbe
Etwas Muskatnuss, frisch gerieben
Dazu kommen noch:
100 g Bergkäse, gerieben
200 g rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
15 g Butterschmalz
Für den bunten Salat:
2 Stück Romana-Salat, kleingeschnitten
150 g Kirsch-Tomaten, geviertelt
150g Rote Paprika, in Stücke geschnitten
100 g Snack-Gurken, in Scheiben geschnitten
Für das Dressing:
15 ml Heller Balsamico-Essig
30 ml Olivenöl nativ extra
25 g Kräuterfrischkäse
2 EL Wasser
1/2 TL Erythrit
Salz und Pfeffer
Die Eier verrühren und die gemischten trockenen Zutaten esslöffelweise unterrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Sollte der Teig noch zu flüssig sein, dann noch einen Esslöffel Haferkleie und noch einen Esslöffel Eiweißpulver unterrühren. Sollte er zu fest sein, einfach etwas Milch zugeben. Jetzt den Teig noch etwa 5-10 Minuten stehen lassen, damit die Haferkleie leicht quellen kann.
Einen Topf mit heißem Wasser zum leichten Sieden bringen und den Teig mit einer Spätzlepresse oder einem Schaber in das Wasser fallen lassen. Nach 1-2 Minuten steigen die Spätzle auf und können abgeschöpft werden und in einem Seiher zwischengelagert werden. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Nur die Spätzle haben die folgenden Nährwerte pro Portion:
Kalorien 209, Fett 7,5 g, Kohlenhydrate 10,6 g, Eiweiß 23,7 g
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
In einer Auflauform Spätzle und Käse abwechselnd schichten und jeweils mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Käsespätzle sollen mit etwas Käse bedeckt sein. Dann die Spätzle für 10-15 Minuten in den Ofen stellen und den Käse schmelzen lassen.
Die Zwiebelringe in etwas Butterschmalz braten, bis diese weich und braun sind. Das dauert etwa 15 Minuten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zutaten für das Salatdressing mit einem Schneebesen mischen und dann auf den Salat geben.
Die Käsespätzle auf einen Teller geben. Röstzwiebel darüber verteilen und gemeinsam mit dem bunten Salat servieren.
Meine Küchenhelfer
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 543 kcal
Kohlenhydrate: 20,8 g (1,7 BE / 2,1 KE)
Fett: 33,8 g
Eiweiß: 36,6 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.