Käsespätzle mit Röstzwiebel an buntem Salat

Vegetarisch

Käsespätzle mit Röstzwiebel an buntem Salat

Zünftige Küche, die nicht nur im Schwabenländle schmeckt…

3 Portionen

Spätzle-Basisrezept
3 Eier Größe L
50 g Haferkleie
50 g Eiweißpulver Natural
1 TL Salz
1/2 TL Kurkuma für eine schönere Farbe
Muskatnuss frisch gerieben

Die Eier verrühren und die gemischten trockenen Zutaten esslöffelweise unterrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Sollte der Teig noch zu flüssig sein, dann noch einen Esslöffel Haferkleie und noch einen Esslöffel Eiweißpulver unterrühren. Sollte er zu fest sein, einfach etwas Milch zugeben. Jetzt den Teig noch etwa 5-10 Minuten stehen lassen, damit die Haferkleie leicht quellen kann.

Einen Topf mit heißem Wasser zum leichten Sieden bringen und den Teig mit einer Spätzlepresse oder einem Schaber in das Wasser fallen lassen. Nach 1-2 Minuten steigen die Spätzle auf und können abgeschöpft werden und in einem Seiher zwischengelagert werden. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

Nur die Spätzle haben die folgenden Nährwerte pro Portion:
Kalorien 209, Fett 7,5 g, Kohlenhydrate 10,6 g, Eiweiß 23,7 g

Dazu kommen noch:
100 g Bergkäse gerieben
200 g rote Zwiebel in Ringe geschnitten
15 g Butterschmalz

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

In einer Auflauform Spätzle und Käse abwechselnd schichten und jeweils mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Käsespätzle sollen mit etwas Käse bedeckt sein. Dann die Spätzle für 10-15 Minuten in den Ofen stellen und den Käse schmelzen lassen.

Die Zwiebelringe in etwas Butterschmalz braten,  bis diese weich und braun sind. Das dauert etwa 15 Minuten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Bunter Salat
2 Stück Romana-Salat kleingeschnitten
150 g Kirsch-Tomaten geviertelt
150g Rote Paprika in Stücke geschnitten
100 g Snack-Gurken in Scheiben geschnitten
Salatdressing
15 ml Heller Balsamico-Essig
30 ml Olivenöl nativ extra
25 g Kräuterfrischkäse
2 EL Wasser
1/2 TL Erythrit
Salz und Pfeffer

Die Zutaten für das Salatdressing mit einem Schneebesen mischen und dann auf den Salat geben.

Die Käsespätzle auf einen Teller geben. Röstzwiebel darüber verteilen und gemeinsam mit dem bunten Salat servieren.

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 543 kcal
Kohlenhydrate: 20,8 g
Fett: 33,8 g
Eiweiß: 36,6 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen.

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79 Kommentare auf "Käsespätzle mit Röstzwiebel an buntem Salat"

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Becci
Becci

Guten Morgen,

ich habe gestern die Spätzle gemacht. Der rohe Teig hatte eine sehr gute Konsistenz und die Form von den Spätzle ist auch sehr gut geworden. Allerdings waren die Spätzle doch etwas sehr fest und das ganze wurde etwas zu trocken. Was kann man da machen? Wenn ich mehr Eier nehme, wird der rohe Teig wahrscheinlich zu flüssig für die Zubereitung.

LG Becci

Sandra
Sandra

Hallo Betti,

heute habe ich also die Käsespatzen gemacht und als echter “Schwob” kann ich sagen, nicht schlecht. 🙂
War sehr überrascht wie gut die geschmeckt haben. Ich glaube ich habe aber einen Fehler gemacht und die Spätzle mit kalten Wasser abgeschreckt weil ich sie erst eine Stunde später in die Form geschichtet habe. Sie kamen mir so wässrig vor, als hätten sie sich vollgesaugt. Nimmst Du sie raus aus dem Wasser und gleich in die Form?
Auf jeden Fall werden wir die Käsespatzen wieder machen und mit Bergkäse aus der Allgäuer Käserei, lecker,lecker,lecker!

Viele Grüße aus Blaubeuren
Sandra

Abraham Kolter
Abraham Kolter

Huhu,
heute waren also deine Spätzle dran, und was soll ich sagen? Sie waren hm …. ok. Also sie waren eigentlich gut, und ich mache sie ganz bestimmt wieder. Aber die Mozarellanudeln waren einfach leckerer. Jetzt hoffe ich natürlich auf deine andere Spätzle-Variante, ob diese das toppen kann. Wenn nicht, muss ich wohl doch eine Nudelmaschine kaufen 😉 (oder mir schenken lassen).
LG Abraham

Susanne
Susanne

Hallo 🙂 ich hab die Spätzle heute probiert aber bei mir sind die leider komplett zerfallen beim kochen und am Schluss war alles Matsch… hab alles nach Anleitung gemacht und weiß leider nicht wo mein Fehler liegt 🙁

Susanne
Susanne

Hab es jetzt mit nem anderen Eiweißpulver probiert (dein Vorschlag bei Amazon) und jetzt waren sie wirklich hervorragend! Schmecken wirklich wie normale Spätzle

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Birgit
Birgit

auch gerade gemacht, bin dm Mitarbeiterin und nehme unser Eiweißpulver, alles supi geworden

Alex
Alex

Habe heute zum Erstenmal die Käsestzle ausprobiert. Was soll ich sagen, super lecker und fast kein Unterschied zum normalen Teig!!!

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