Hausmannskost mit Pfiff und viel Gemüse…
3 Portionen
Für den Hackbraten:
400 g mageres Rinderhack
100 g Karotte, grob geraspelt
150 g Petersilienwurzel, grob geraspelt
50 g Zwiebel, fein gehackt
1 Ei Größe L
20 g Haferkleie (alternativ 10 g Flohsamenschalen)
je 2 TL Majoran und Thymian getrocknet
Salz und Pfeffer
Für das Orient-Ratatouille:
25 ml Olivenöl nativ extra
75 g rote Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
150 g rote Spitzpaprika, gewürfelt
250 g Zucchini, gewürfelt
250 g Aubergine, gewürfelt
400 g geschälte Tomaten aus der Dose
1 TL heller Balsamico-Essig
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1/2 TL Zimt
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Aus den Zutaten für den Hackbraten einen Fleischteig mischen und diesen in eine kleine, mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Für 60 Minuten in den Ofen stellen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
25 Minuten vor dem Ende des Hackbratens, einen Topf erhitzen. Das Olivenöl hineingeben und die Auberginenwürfel anbraten. Die dürfen gerne etwas Farbe bekommen. Dann Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und ebenfalls 2-3 Minuten braten. Nun das restliche Gemüse hinzufügen und untermischen. Mit den geschälten Tomaten und dem Essig ablöschen. Zimt und Kreuzkümmel hinzufügen und dann für 10-12 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit dem Orient-Ratatouille anrichten.
Hackbraten ist ein echter Klassiker in der deutschen Küche. Wenn das Hack mit viel Gemüse zusammenkommt, ist dagegen auch nichts zu sagen. So sieht Sonntagsküche ganz modern aus und schmeckt hoffentlich auch der ganzen Familie. Zimt und Kreuzkümmel gibt eine orientalische Note, die im den Hackbraten ganz schön aufpimpt. So geht lecker!
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 483 kcal
Kohlenhydrate: 25,4 g (2,1 BE / 2,5 KE)
Fett: 24,3 g
Eiweiß: 37,3 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.