Deftige Südamerika-Küche, die mit jedem Aufwärmen besser schmeckt…
6 Portionen
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
350 g gewürzte oder ungewürzte Hähnchenkeulensteaks, in Streifen geschnitten (ich hatte die gewürzte Bio-Variante von Aldi Süd)
250 g Baconwürfel
330 g Grill-Chorizo, hot, in Würfel geschnitten
500 g Gemüsezwiebeln, gehackt
250 g Staudensellerie, klein gewürfelt
250 g Karotten, klein gewürfelt
900 g Butternut-Kürbis, grob geraspelt
400 g rote Spitzpaprika, klein gewürfelt
3 TL Majoran, frisch oder getrocknet
3 Lorbeerblätter
1/2 TL gemahlener Kümmel
1 TL Currypulver
800 ml Gemüsebrühe
400 ml Hühnerbrühe
250 ml Weißwein
500 g weiße Bohnen, aus der Dose, abgespült und abgetropft
Salz und Pfeffer
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Die Hähnchenkeulensteaks in Streifen schneiden. Wenn du den Bacon am Stück gekauft hast, dann diesen in kleine Würfel schneiden. Die Grill-Chorizo längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die beiden Gemüsezwiebeln schälen und hacken. Den Staudensellerie putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Butternut-Kürbis schälen, längs halbieren und die Kürbiskerne mit einem Esslöffel ausschaben. In große lange Stücke schneiden und den Kürbis mit der Küchenmaschine oder händisch grob raspeln. Die Spitzpaprika vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Gewürze an den Herd stellen. Die Gemüsebrühe und die Hühnerbrühe vorbereiten. Den Weißwein abmessen. Die große Dose mit den weißen Bohnen in einem Küchensieb abgießen und mit Wasser abspülen.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
In einem großen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Hähnchenstreifen für 2-3 Minuten braten. Dann aus dem Topf nehmen und die Baconwürfel für 1-2 Minuten braten. Dann die Chorizo-Stücke zufügen und diese für 2-3 Minuten braten. Dann noch die Gemüsezwiebelwürfel zufügen und diese mit dem Rest im Topf für 2-3 Minuten glasig braten.
Anschließend das Gemüse bis zur Spitzpaprika in den Topf geben und alles zusammen für 3-4 Minuten braten. Danach die Kräuter und Gewürze untermischen und das gebratene Hähnchenfleisch in den Topf geben. Alles zusammen für 30 Minuten kochen lassen.
Nun noch die weißen Bohnen zufügen und die Lorbeerblätter aus dem Topf nehmen. Das fertige Essen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Was für ein Mörder-Eintopf. Mein Mann war sowas von begeistert und dabei bin ich hier doch die Queen der deftigen Gerichte. Passend zur Saison – noch gibt es die Grill-Chorizo – leicht zu kaufen und natürlich leckerem Kürbis. Wenn du keine Chorizo bekommst, kannst du auch Paprika-Kabanossi nehmen. Aktuell mag ich auch die Kombination von Bohnen und Fleisch ganz gerne, auch wenn der Eintopf sich hier eindeutig an die Freunde der fleischigen Küche richtet. Aber ich glaube, bei einem Südamerika-Rezept erwartet niemand vegetarisch oder vegan. Da bin ich gerne dabei, so lange genug Gemüse im Topf ist.
Wohl dem, der Reste zum Aufwärmen hat. Wir haben 3 Tage an dem Eintopf gegessen und er hat jeden Tag geiler geschmeckt. Kalorienmäßig echt heavy, ist der Eintopf ein Gericht, was besser an Tagen passt, wo es nur 2 Mahlzeiten gibt. Aber auf die freut man sich dann doppelt und dreifach, weil soooo lecker.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 6):
Kalorien: 773 kcal
Kohlenhydrate: 36,2 g (3,0 BE / 3,6 KE)
Fett: 47,4 g
Eiweiß: 37,4 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.