Akropolis-Spieß auf cremigem Röstgemüse

Fleisch

Akropolis-Spieß auf cremigem Röstgemüse

Jeder der Knoblauch nicht mag, sollte das Rezept besser ignorieren…

4 Portionen

Für die Akropoli-Spieße:
500 g Fleisch von der Putenkeule, ohne Haut in gröbere Stücke zerteilt
20 ml Olivenöl nativ extra
3 Zehen Knoblauch, gepresst
2 EL Gyrosgewürz
2 TL Paprikapulver edelsüß
Salz und Pfeffer

Für das Röstgemüse:
1 kg Spitzkohl, den Strunk entfernt und in Streifen geschnitten
150 g rote Paprika, in mundgerechte Stücke geschnitten
250 g Zucchini, ohne Kerne, in mundgerechte Stücke geschnitten
150 g rote Zwiebel in mundgerechte Stücke geschnitten
10 ml Olivenöl,
1 EL Gyrosgewürz
1 TL Paprikapulver edelsüß
Salz und Pfeffer

Für die Feta-Creme:
100 g Creme Fraiche
100 g Feta, gewürfelt
150 g Avocado, das Fruchtfleisch gewürfelt
2 Zehen Knoblauch, gehackt
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Das Fleisch mit dem Olivenöl, dem Knoblauch und den Gewürzen mischen und mindestens 4 Stunden marinieren, besser über Nacht. Dann die marinierten Fleischstücke auf 4 Holz-oder Metallspieße stecken.

Das Gemüse in eine große Ofenschale geben, würzen und mit etwas Olivenöl mischen. Die Fleischspieße auf das Gemüse legen. Alles für 35-40 Minuten in den Ofen. Wenn das Gemüse zu dunkel wird, dann besser zwischdurch mal durchrühren.

Wer das Gemüse lieber bissfest mag und nicht so verschmort, gibt die Fleischspieße erst alleine für 20 Minuten in den Ofen und legt sie anschließend halbgar auf das Gemüse. Dann Gemüse und Fleisch gemeinsam für weitere 20 Minuten im Ofen backen

Während das Gemüse mit dem Fleisch im Ofen schmort, dann die Zutaten für die Feta-Avocado-Creme pürieren.

Wenn die Ofenzeit beendet ist, dann das Gericht aus dem Ofen nehmen. Die Fleischspieße zur Seite auf einen Teller legen. Wenn viel Flüssigkeit vom Kohl vorhanden ist, dann mit einem Soßenlöffel etwas davon entfernen. Nun die Feta-Avocado-Creme ins heiße Gemüse rühren, alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann die Fleischspieße zurück auf das Gemüse legen.

Die gefüllte Ofenform nun nochmal für 5 Minuten in den heißen Ofen stellen und so die Restwärme zum erneuten Erhitzen nutzen.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 509 kcal
Kohlenhydrate: 15,7 g (1,3 BE / 1,6 KE)
Fett: 30,2 g
Eiweiß: 41,1 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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