Spitzkohlpfannen mag ich in allerlei Varianten…
4 Portionen
Für das Gyros:
500 g Putengeschnetzeltes, aus der Keule oder der Brust (alternativ Hähnchenbrust)
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
2 TL Gyrosgewürz
1 Knoblauchzehe, gepresst
Salz und Pfeffer
Für die Spitzkohlpfanne:
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
150 g rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
800 g Spitzkohl, in Streifen geschnitten
350 g rote Spitzpaprika, in Würfel geschnitten
Für die Würzcreme:
1 EL Metaxa oder Gemüsebrühe
50 g Ajvar, scharf (Ajvar-Rezept zum Selbermachen)
50 g Ketchup zuckerfrei (Rezept zum Selbermachen: Fastfood und Partyrezepte)
75 g Frischkäse
1 TL Gyrosgewürz
1 TL Zwiebelgranulat
1/2 TL Knoblauchgranulat
Salz und Pfeffer
Das Putenfleisch in dem Olivenöl, dem Gyrosgewürz, dem frischen Knoblauch und Salz und Pfeffer für mehrere Stunden marinieren.
Einen großen Topf erhitzen und das gewürzte Fleisch ohne zusätzliches Fett für 3-4 Minuten kross braten. Dann aus dem Topf nehmen und das Olivenöl für das Gemüse hineingeben. Die Zwiebelringe nun für 3-4 Minuten halbweich braten und dann den Spitzkohl und die Spitzpaprikawürfel zufügen. Alles zusammen für 5-6 Minuten braten.
In der Zwischenzeit die Würzcreme mit einem Schneebesen vermischen und diese dann zum Schluss unter das bissfest gebratene Gemüse rühren. Nun noch das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich weiß, bei meinen Rezepten kann man gelegentlich bei der Menge an Zutaten eine Krise bekommen. Aber wer genau hinschaut bemerkt, dass es immer wieder die gleichen Zutaten sind und dazu ein guter Teil eh immer im Haus ist. Also bloß nicht erschrecken und gleich wieder wegklicken. Am Ende ist es halt so wild und das Ergebnis ein kulinarischer Höhepunkt im Mund. Los geht´s!
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 421 kcal
Kohlenhydrate: 19,5 g (1,6 BE / 2,0 KE)
Fett: 21,8 g
Eiweiß: 33,5 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.