Könnte ich jedes Wochenende essen und die Woche über auch noch…
5 Portionen
Für das Gyros:
400 g Hähnchenbrust, in Geschnetzeltes geschnitten
1 EL Gyrosgewürz
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 Knoblauchzehe, gepresst
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
Salz und Pfeffer
Für den Konjakreisboden:
250 g Konjakreis getrocknet
2 Eier, Größe M
50 g Manchego-Käse, fein gerieben
5 g Butter
Salz und Pfeffer
Für die Füllung:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
150 g rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
1/2 TL rote Currypaste
250 g Zucchini, klein gewürfelt
200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
150 g rote Paprika, klein gewürfelt
150 g orangene Paprika, klein gewürfelt
1 EL Gyrosgewürz
50 ml Metaxa
125 ml Sahne
75 g Frischkäse
1/4 TL Konjakmehl (alternativ Johannisbrotkernmehl)
90 g Manchego-Käse, grob gerieben
Salz und Pfeffer
Das Hähnchengeschnetzelte mit dem Gyrosgewürz, der Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer und zwei Esslöffel Olivenöl mischen. Das Gyrosgeschnetzelte für 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den trockenen Konjakreis ins Wasser geben und für 10 Minuten kochen lassen. Dann die Herdplatte ausschalten und den Reis weitere 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und nochmal mit heißem Wasser abspülen. Das Wasser gut abschütteln, damit der Konjakreis nicht zu nass ist.
Für das Gyrosgeschnetzelte, das eingelegte Fleisch ohne zusätzliches Fett für 3-4 Minuten in einem Topf braten. Dann das Fleisch aus dem Topf nehmen. Anschließend einen Esslöffel Olivenöl in den warmen Topf geben und die Zwiebelringe hinzufügen und diese für 5-6 Minuten braten. Am Ende noch die rote Currypaste zufügen und diese kurz gemeinsam mit den Zwiebeln anschwitzen.
Nun das restliche Gemüse zufügen und alles zusammen für 4-5 Minuten braten. Dann das Gyrosgewürz untermischen und den Gemüsetopf mit dem Metaxa ablöschen. Als Nächstes die Sahne in den Gemüsetopf geben und dann noch das gebratene Fleisch untermischen. Den Gyrostopf für 5 Minuten kochen lassen. Nun noch den Frischkäse unterrühren und dann das Konjakmehl zur Bindung mit einem Schneebesen einrühren und alles final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Reismischung, den lauwarmen Konjakreis mit den beiden Eiern und den 50 g geriebenen Manchego-Käse mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine große und eher flache Auflaufform mit Butter ausreiben und den Konjakreis hineinfüllen und glattstreichen. Darauf das würzige Gyros verteilen und den Auflauf dann mit dem Manchego-Käse bestreuen.
Den Konjakreis-Gyrosauflauf für 45 Minuten im Ofen backen. Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.
Der Auflauf macht etwas Arbeit, aber schmeckt echt hammerlecker. Da lohnt gleich die Zubereitung von 5 Portionen, denn der Auflauf ist auch aufgewärmt ein Hochgenuss.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 5):
Kalorien: 605 kcal
Kohlenhydrate: 11,1 g (0,9 BE / 1,1 KE)
Fett: 35,2 g
Eiweiß: 33,0 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.