Entenbrust auf süßsaurem Thai-Currygemüse mit Koriander-Blumenkohlreis

Fleisch

Entenbrust auf süßsaurem Thai-Currygemüse mit Koriander-Blumenkohlreis

Da winkt die Winkekatze wie verrückt vor Glück…

4 Portionen

2 kleinere Entenbrüste á 300 g Gewicht mit Salz und Pfeffer gewürzt

Für den Koriander-Blumenkohlreis:
950 g Blumenkohl, grob geraspelt
35 ml Kokosmilch
50 g frischer Koriander, gehackt

Für das süßsaure Thai-Currygemüse:
400 g Brokkoli, in Röschen geschnitten
200 g braune Champignons, halbiert oder geviertelt
150 g rote Zwiebel, halbiert und in breite Streifen geschnitten
150 g Karotte, in Stifte geschnitten
200 g geröstete rote Paprika aus dem Glas (in Essig und Öl eingelegt), in Streifen geschnitten
2 TL Currypaste gelb
1 TL Currypaste rot
200 ml Kokosmilch
2 EL Sojasoße hell
2 Zehen Knoblauch, gepresst
2 TL Ingwer, frisch gerieben
1 EL heller Balsamico-Essig
1 EL Erythrit
1/4 TL Johannisbrotkernmehl
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen

Den geraspelten Blumenkohl in eine Ofenform geben und für 20-25 Minuten in den Ofen stellen. Während der Blumenkohl im Ofen ist, diesen 2 x durchmischen. So wird er gleichmäßig geröstet und die Feuchtigkeit im Backofen kann entweichen. Dann die Kokosmilch hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den frisch gehackten Koriander unterheben.

In einem vorgeheizten Topf wird die Entenbrust auf der Hautseite 4 Minuten scharf angebraten. Dazu braucht es kein zusätzliches Fett. Dann die Entenbrüste drehen und die Fleischseite 2-3 Minuten mit hoher Hitze braten. Anschließend die Entenbrüste in Alufolienschiffchen mit der Hautseite offen für 10 bis 12 Minuten zum Blumenkohl in den Backofen geben. Die Dauer hängt davon ab, wie mehr oder weniger rosa die Entenbrust bevorzugt wird. Danach die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und nochmal 7-8 Minuten ruhen lassen.

In dem Entenfett im Topf die beiden Currypasten anschwitzen. Das Gemüse (außer der gerösteten Paprika aus dem Glas) und die Pilze hinzufügen. Das Gemüse 2-3 Minuten anbraten. Dann mit der Kokosmilch ablöschen. Die Sojasoße, den Balsamico-Essig, das Erythrit, den Knoblauch und den Ingwer hinzufügen. Für 7-9 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Zum Schluss das Johannisbrotkernmehl mit dem Schneebesen einrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun noch die süßsauren Paprikastreifen aus dem Glas untermischen.

Die Entenbrüste nach der Ruhezeit in Scheiben schneiden und den Blumenkohlreis gemeinsam mit dem süßsauren Gemüse und der Entenbrust anrichten.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 548 kcal
Kohlenhydrate: 21,1 g (1,8 BE / 2,1 KE)
Fett: 29,5 g
Eiweiß: 43,2 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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