Überbackene Gemüsetaler

Vegetarisch

Überbackene Gemüsetaler

Endlich mal wieder rote Bete dabei…

2 Portionen

250 g Steckrübe, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten (alternativ Butternut-Kürbis, Knollensellerie oder Süßkartoffel – nach Geschmack und persönlichem Kohlenhydratbudget tauschen)
250 g rohe rote Bete, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
250 g Kohlrabi, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
Salz und Pfeffer

Für das Topping:
150 g Kirschtomaten, geviertelt
125 g orangene Paprika, in 1 cm große Würfel geschnitten
75 g Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
150 g Saure Sahne, 10% Fett
50 g Tomaten-Pesto (selbst gemacht oder gut gekauft)
80 g Emmentaler-Käse, grob gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Gemüsescheiben leicht überlappend in eine passend große Ofenform legen. Entweder bunt gemischt oder Sorte für Sorte. Die Gemüsescheiben dünn mit Olivenöl bepinseln und anschließend mit Salz und Pfeffer bestreuen. Danach die Gemüsescheiben für 25-30 Minuten im Ofen backen.

In der Zwischenzeit die kompletten Zutaten für das Topping in einer Schüssel vermixen. Wenn die Gemüsescheiben so weit sind, dann diese aus dem Ofen nehmen und die Mischung darüber verteilen.

Die gefüllte Ofenform nun für weitere 20 Minuten in den Ofen stellen und alles schön goldgelb und lecker überbacken.

Ein tolles Veggie-Ofengericht was voller gesundem Gemüse steckt. Endlich auch mal wieder die feine rote Bete, die in letzter Zeit etwas zu kurz gekommen ist. Ich habe bei den Gemüsesorten übrigens beim Kauf darauf geachtet, dass sich passend große Scheiben schneiden lassen.

Wenn fleischliebende Menschen mit am Tisch sitzen, kann das Topping auch aufgeteilt werden und eine Hälfte mit Schinkenwürfel oder mit Dosenthunfisch verstärkt werden. Dann einfach jeweils die Hälfte der Taler mit, und die andere Hälfte ohne Fleisch fertigstellen. Lecker ist es so oder so und jeder kann nach seinen Vorstellungen happy werden.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Ofengerichte Low Carb.
Buch Ofengerichte Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 586 kcal
Kohlenhydrate: 35,4 g (3,0 BE / 3,5 KE)
Fett: 37,1 g
Eiweiß: 23,1 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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