Hähnchengratin Elsässer Art

Fleisch

Hähnchengratin Elsässer Art

Hmmm, da schmatzt die Mannschaft am Tisch…

4 Portionen

950 g Blumenkohl, grob geraspelt
15 ml Olivenöl, nativ extra (1 EL)
500 g Hähnchenbrustfilets, in Medaillons geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt
250 g rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
100 g Schinkenspeck, in Würfel geschnitten
100 g Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
200 g Schmand oder saure Sahne mit 20% Fett
1/4 TL Johannisbrotkernmehl (optional, zur Bindung)
25 g Butter
75 g Gruyère-Käse, grob gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Den geraspelten Blumenkohl in eine größere Ofenform aus Metall geben und für 20 Minuten in den Ofen stellen. In der Zeit 2x durchmischen, damit alle Blumenkohlraspel gleichmäßig geröstet werden und jeweils etwas Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann.

In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenmedaillons von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten braten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.

Im Bratfett nun die Zwiebelringe für 10 Minuten braten und dann den gewürfelten Schinkenspeck hinzufügen. Beides gemeinsam nochmal 1-2 Minuten braten. Nun den Schmand unterrühren und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als letztes die Frühlingszwiebelringe untermischen. Wenn die Soße zu dünn ist, dann ein wenig Johannisbrotkernmehl mit einem Schneebesen zur Bindung einrühren.

Den im Ofen gerösteten warmen Blumenkohl in eine große Auflaufform füllen. Die Butter und etwas Salz und Pfeffer untermischen. Anschließend die gebratenen Hähnchenteile auf den Blumenkohl legen. Darüber die Zwiebel-Schinken-Mischung verteilen und alles nun noch mit dem noch mit dem Gruyère-Käse bestreuen. Den Auflauf dann für 20 Minuten im Ofen überbacken.

Der Hähnchengratin Elsässer Art ist eins meiner absoluten Lieblingsrezepte und ist dazu wirklich einfach zu machen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Happy Carb to go.
Buch Happy Carb to go

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 536 kcal
Kohlenhydrate: 12,9 g (1,1 BE / 1,3 KE)
Fett: 30,6 g
Eiweiß: 47,8 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Hallo Betti
Heute gab es dein Hähnchengratin Rezept. Ich hab Blumkohl vom Edeka aus der Truhe genommen .Es hat alles wunderbar geklappt und super Lecker geschmeckt .
Gruß Maihasi

Cori
Cori

Liebe Betti, dieser Auflauf ist mega – ein absolutes Geschmacks Highlight in jeder Hinsicht. Leider hatte ich einen Blumenkohl erwischt der a. sehr teuer und b. einen ziemlich deutlichen starken Eigengeschmack hatte ( meine Mum sagt, sie nimmt nur deutschen Blumenkohl deswegen 🤷‍♀️ ) aber insgesamt war es nicht das letzte mal das ich den gekocht habe …. großartig…. ich hatte Schmand 20% und es ist nicht zu flüssig geworden 👍🏻
Liebe grüsse Cori

Angelika
Angelika

Ich muss mal wieder loben! Es hat sooooooo lecker geschmeckt! Vielen Dank!

Jutta Rütten
Jutta Rütten

Hallo Betty!

Heute nachgekocht und für sehr lecker 😋 befunden.
Ist ab sofort in unseren Essensplan aufgenommen
LG
Jutta

Julia
Julia

Super leckeres Rezept, das wird es definitiv öfter geben. Dankeschön dafür 🙂