Hmmm, da schmatzt die Mannschaft am Tisch…
4 Portionen
950 g Blumenkohl, grob geraspelt
15 ml Olivenöl, nativ extra (1 EL)
500 g Hähnchenbrustfilets, in Medaillons geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt
250 g rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
100 g Schinkenspeck, in Würfel geschnitten
100 g Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
200 g Schmand oder saure Sahne mit 20% Fett
1/4 TL Johannisbrotkernmehl (optional, zur Bindung)
25 g Butter
75 g Gruyère-Käse, grob gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Den geraspelten Blumenkohl in eine größere Ofenform aus Metall geben und für 20 Minuten in den Ofen stellen. In der Zeit 2x durchmischen, damit alle Blumenkohlraspel gleichmäßig geröstet werden und jeweils etwas Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann.
In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenmedaillons von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten braten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Im Bratfett nun die Zwiebelringe für 10 Minuten braten und dann den gewürfelten Schinkenspeck hinzufügen. Beides gemeinsam nochmal 1-2 Minuten braten. Nun den Schmand unterrühren und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als letztes die Frühlingszwiebelringe untermischen. Wenn die Soße zu dünn ist, dann ein wenig Johannisbrotkernmehl mit einem Schneebesen zur Bindung einrühren.
Den im Ofen gerösteten warmen Blumenkohl in eine große Auflaufform füllen. Die Butter und etwas Salz und Pfeffer untermischen. Anschließend die gebratenen Hähnchenteile auf den Blumenkohl legen. Darüber die Zwiebel-Schinken-Mischung verteilen und alles nun noch mit dem noch mit dem Gruyère-Käse bestreuen. Den Auflauf dann für 20 Minuten im Ofen überbacken.
Der Hähnchengratin Elsässer Art ist eins meiner absoluten Lieblingsrezepte und ist dazu wirklich einfach zu machen.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 536 kcal
Kohlenhydrate: 12,9 g (1,1 BE / 1,3 KE)
Fett: 30,6 g
Eiweiß: 47,8 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.