Blumenkohl-Kritharaki mit Putengyros

Fleisch

Blumenkohl-Kritharaki mit Putengyros

Kritharaki sind die griechischen Nudeln in Form eines Reiskorns. Naja, hier ist es eben mal wieder Blumenkohl…

4 Portionen

Für das Putengyros:
500 g Putenkeule ohne Haut, in Streifen geschnitten
1 EL Gyrosgewürz
2 Knoblauchzehen, gepresst
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)

Für die Blumenkohl-Kritharaki:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
150 g rote Zwiebeln, gehackt
1 TL rote Currypaste
1 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
900 g Blumenkohl, grob geraspelt
1 TL Gemüsebrühe, als Pulver
200 g rote Spitzpaprika, in kleine Stücke geschnitten
200 g gelbe Spitzpaprika, in kleine Stücke geschnitten
250 g Zucchini, in kleine Würfel geschnitten
200 g Kirschtomaten, geviertelt
2 EL Ajvar, scharf (Ajvar-Rezept zum Selbermachen)
1 TL Erythrit (alternativ)
je 1 TL Thymian und Majoran, frisch oder getrocknet
150 g Feta,  gewürfelt
Salz und Pfeffer

Die Putenstreifen in eine Gefriertüte geben und das Gyrosgewürz, den Knoblauch und 2 Esslöffel Olivenöl zugeben. Diese Mischung mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.

Das Fleisch in einem größeren Topf ohne weitere Zugabe von Öl braten, bis es schön kross ist und dann aus dem Topf nehmen.

Im gleichen Topf einen Esslöffel Olivenöl erwärmen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Die Currypaste und das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen. Die Blumenkohlraspel hinzufügen und 5-6  Minuten braten. Das Gemüsebrühepulver hinzufügen und alles gut vermengen.

Nun die Paprikawürfel, die Zucchinistücke, die Kirschtomaten, das Ajvar, das Erythrit und die Kräuter (Thymian, Majoran) dazu geben und alles nochmal 5-6 Minuten braten. Zwischendurch den Deckel des Topfes immer mal kurz schließen, damit das Gemüse leicht gart.

Wenn das Gemüse bissfest ist, dann den Herd ausmachen und das bereits gebratene Putengyros und den fewürfelten Feta unterheben und warmziehen lassen.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 502 kcal
Kohlenhydrate: 18,9 g (1,6 BE / 1,9 KE)
Fett: 25,9 g
Eiweiß: 42,8 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Anonym
Anonym

Hallo liebe Bettina,
ich habe dieses Gericht schon zum 2.Mal zubereitet….WAAAAAHNSINNIG lecker!😋😋Vielen Dank für so ein leckeres Rezept!PS :Auch meine Arbeitskolleginnen fanden es sehr köstlich!lG Anita

Nicole
Nicole

Also ich werde sicher nicht abnehmen, mit Deinen Rezepten. Gestern die Lauch-Möhren-Quiche, heute gab es das Gemüse, allerdings als Beilage zu Brathuhn. So lecker, ich hätte mich reinlegen können. Freue mich auf die Reste morgen. Ich war schon immer ein Blumenkohlianer, da kommen mir Deine Ideen sehr entgegen 😊

Marianne
Marianne

Danke, ich bin schon ganz heiß auf die nächste Kocherei à la Betti, hihi :)!

Marianne
Marianne

Beim Nachkochen deiner Kreationen hatte ich mich gestern für dieses Menü entschieden und möchte meine Begeisterung dafür kundtun :). Lecker und nochmal lecker, meine Familie und ich bedanken uns bei dir, liebe Betti. Freue mich auf weitere Rezepte, die ich probieren möchte. LG und einen schönen 4.Advent von Marianne

Claude Krings
Claude Krings

Hallo Betty, ich bin erst sei 14 Tagen Aktiver Fan deiner HP. Hab aber schon einige deiner Rezepte nach gekocht/gebacken. Das Resultat war jedesmal ein grosser Wow-effekt, obwohl ich noch längst nicht alle Zutaten habe und ich vIel improvisiert habe. Ich koche und experimentiere leidenschaftlich gerne aber nun hat sich das noch unheimlich gesteigert. Heute gab es obengenanntes Rezept…. Superlecker. Hatte gestern noch Weisskohl-kratsalat vorbereitet und den zusammen mit der Blumenkohlmahlzeit…. Einfach nur himmlisch… Die Schaerfe zusammen mit süss-sauerem Biss.
Vielen Dank für deine leckeren Rezepte und ganz liebe Grüße aus Luxemburg
Claude