Kritharaki sind die griechischen Nudeln in Form eines Reiskorns. Naja, hier ist es eben mal wieder Blumenkohl…
4 Portionen
Für das Putengyros:
500 g Putenkeule ohne Haut, in Streifen geschnitten
1 EL Gyrosgewürz
2 Knoblauchzehen, gepresst
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
Für die Blumenkohl-Kritharaki:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
150 g rote Zwiebeln, gehackt
1 TL rote Currypaste
1 EL Tomatenmark doppelt konzentriert
900 g Blumenkohl, grob geraspelt
1 TL Gemüsebrühe als Pulver
200 g rote Spitzpaprika, in kleine Stücke geschnitten
200 g gelbe Spitzpaprika, in kleine Stücke geschnitten
250 g Zucchini, in kleine Würfel geschnitten
200 g Kirschtomaten, geviertelt
2 EL Ajvar, scharf (Ajvar-Rezept zum Selbermachen)
1 TL Erythrit
Je 1 TL Thymian und Majoran, frisch oder getrocknet
150 g Feta, gewürfelt
Salz und Pfeffer
Die Putenstreifen in eine Gefriertüte geben und das Gyrosgewürz, den Knoblauch und 2 Esslöffel Olivenöl zugeben. Diese Mischung mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Das Fleisch in einem größeren Topf ohne weitere Zugabe von Öl braten, bis es schön kross ist und dann aus dem Topf nehmen.
Im gleichen Topf einen Esslöffel Olivenöl erwärmen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Die Currypaste und das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen. Die Blumenkohlraspel hinzufügen und 5-6 Minuten braten. Das Gemüsebrühepulver hinzufügen und alles gut vermengen.
Nun die Paprikawürfel, die Zucchinistücke, die Kirschtomaten, das Ajvar, das Erythrit und die Kräuter (Thymian, Majoran) dazu geben und alles nochmal 5-6 Minuten braten. Zwischendurch den Deckel des Topfes immer mal kurz schließen, damit das Gemüse leicht gart.
Wenn das Gemüse bissfest ist, dann den Herd ausmachen und das bereits gebratene Putengyros und den fewürfelten Feta unterheben und warmziehen lassen.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 502 kcal
Kohlenhydrate: 18,9 g (1,6 BE / 1,9 KE)
Fett: 25,9 g
Eiweiß: 42,8 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.