Paprika-Blumenkohl-Sommergratin mit Bohnen

Vegetarisch

Paprika-Blumenkohl-Sommergratin mit Bohnen

So ein gemüsiger Auflauf geht doch auch im Sommer…

5 Portionen

1,4 kg Blumenkohl, grob geraspelt (ich hatte 2 mittlere Blumenkohl am Start)
50 g Butter
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
250 g rote Zwiebel, in kurze Streifen geschnitten
600 g Paprika ( 2 rot – 1 orange – 1 gelb), in Streifen geschnitten
400 g Kirschtomaten, geviertelt
2 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
1 TL Thymian, frisch oder getrocknet
1 TL Oregano, frisch oder getrocknet
1 TL Rosmarin, frisch oder getrocknet
1 TL Senf, mittelscharf
100 g Kräuterfrischkäse
240 g Cannellini-Bohnen (alternativ weiße Bohnen), aus der Dose, abgespült und abgetropft
150 g Manchego-Käse oder Emmentaler, grob gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Den Blumenkohl mit einer Küchenmaschine oder händisch mit einer Reibe grob raspeln. Die roten Zwiebeln schälen und in kurze Streifen schneiden. Die Paprikaschoten vom Kerngehäuse befreien und dann in kurze Streifen schneiden. Die Kirschtomaten mit einem Messer vierteln. Die Cannellini-Bohnen aus der Dose in einem Küchensieb abgießen und mit Wasser abspülen. Nun noch den Manchego-Käse oder den Emmentaler grob reiben.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Den geraspelten Blumenkohl in eine große Ofenform füllen und so für 25 Minuten im Backofen rösten. Zwischendurch mischen, damit die oberen Raspel nicht anbrennen und der Blumenkohl gleichmäßig gegart wird.

In der Zwischenzeit in einem mittelgroßen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen für 1-2 Minuten braten. Dann die Paprikastreifen in den Topf geben und diese für 2-3 Minuten braten. Danach die Kirschtomaten, das Tomatenmark und die Kräuter untermischen und das Gemüse für 10 Minuten köcheln lassen.

Anschließend den Senf und den Kräuterfrischkäse unter das Paprikagemüse rühren. Nun die Cannellini-Bohnen in den Topf geben und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den gerösteten Blumenhohlreis aus dem Ofen nehmen und die Butter unterrühren. Dabei leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Über den Blumenkohlreis das Paprikagemüse verteilen und alles noch mit dem Manchego-Käse bestreuen. Jetzt nur noch im Ofen für 20-25 Minuten goldbraun überbacken.

Ein tolles Gericht, um den Spätsommer mit viel Gemüse zu genießen. Wir haben schön 2 Tage davon gegessen und es gab nochmal eine Extraportion als Mittagessen für mich. Wenn schon so viel geschnibbelt werden muss, dann freut es mich, wenn ich mehrfach genießen darf. Daher bei uns häufig Großportionen, obwohl wir „nur“ ein 2-Personen-Haushalt sind.

Jetzt zum Ende des Sommers kann man es wieder wagen und den Backofen einschalten. Dazu noch eine volle Breitseite an Sommergemüse nutzen und schön gesund genießen. Wer hat, kann den eigenen Garten räubern und sich über das selbst angebautes Gemüse freuen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Ofengerichte Low Carb.
Buch Ofengerichte Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 5):
Kalorien: 497 kcal
Kohlenhydrate: 26,8 g (2,2 BE / 2,7 KE)
Fett: 30,2 g
Eiweiß: 22,4 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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