Schlemmersuppe im schwedischen Stil…
4 Portionen
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
200 g Gemüsezwiebel, fein gehackt
300 g Lauch, in 0,5 cm breite Ringe geschnitten
300 g Kohlrabi, in kleine Würfel geschnitten
200 g Karotten, in kleine Würfel geschnitten
150 g Fenchel, in dünne Scheiben geschnitten bzw. gehobelt
100 g TK-Erbsen
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1/2 TL Konjakmehl oder Johannisbrotkernmehl, für die Bindung
375 g Lachsfilet, in mundgerechte Streifen geschnitten
2 EL Dill, frisch oder TK
Salz und Pfeffer
In einem großen Suppentopf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Gemüsezwiebelwürfel glasig anbraten. Dann das restliche Gemüse bis zu den gefrorenen Erbsen zufügen und dieses für 3-4 Minuten braten.
Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Gemüse für 10 Minuten kochen. Danach die flüssige Sahne zufügen und die Suppe mit dem Konjakmehl bzw. dem Johannisbrotkernmehl andicken. Dazu das Bindemittel über ein kleines Küchensieb mit einem Schneebesen einrühren. An einer Stelle einrühren und dann alles unter die restliche Suppe mischen, so wird es klumpenfrei und gleichmäßig angedickt.
Nun noch die Lachsstücke in die Suppe geben und diese für 7-8 Minuten garziehen lassen. Die Suppe soll dabei heiß sein, aber nicht mehr kochen. Zum Schluss noch den Dill vorsichtig unterrühren und die fertige Suppe final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine tolle Suppe, die für Dill- und Lachsfans perfekt passt. Ich mag die Kombination und wenn dann noch so viel Gemüse dabei ist, bin ich happy und reibe mir zufrieden den Bauch. Natürlich kann bei den Gemüsesorten nach eigenem Gusto abgewandelt werden. Toll passt auch Kürbis oder Pastinake bzw. Petersilienwurzel in der Suppe. Auch Spitzkohl, Wirsing oder Baby-Spinat kann ich mir in der Suppe super vorstellen. Also, wenn du Fenchel nicht magst, dann tausch den doch einfach aus ;-).
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 456 kcal
Kohlenhydrate: 16,3 g (1,4 BE / 1,6 KE)
Fett: 29,8 g
Eiweiß: 26,4 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.