Viel Gemüse in der Auflaufform…
4 Portionen
200 g Rote Linsen Spirelli
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
150 g rote Zwiebel, gehackt
300 g Lauch, in dünne Ringe geschnitten
200 g Karotten, in dünne Scheiben geschnitten
125 g rote Paprika, in Würfel geschnitten
125 g orangene Paprika, in Würfel geschnitten
400 g Kirschtomaten, halbiert
100 g Baby-Spinat
150 g Kräuterfrischkäse
100 g Tomaten-Pesto (selbst gemacht oder gut gekauft)
80 g Emmentaler, grob gerieben (alternativ mittelalter Gouda)
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Linsennudeln vorweg nach Packungsangabe kochen und dann in einem Küchensieb abgießen.
Einen großen Topf nehmen und einen Esslöffel Olivenöl erhitzen. Darin die roten Zwiebelwürfel glasig anbraten. Dann die Lauchringe, die Karottenscheiben und die Paprikawürfel untermischen und alles gemeinsam für 1-2 Minuten braten. Anschließend die halbierten Kirschtomaten zufügen und alles zusammen bei geschlossenem Deckel für 5-6 Minuten köcheln lassen.
Nun den Baby-Spinat unter die Gemüsemischung heben, bis dieser zusammengefallen ist und dann den Kräuterfrischkäse und das Tomaten-Pesto unterrühren. Die Gemüsemischung im Topf kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Es soll ruhig leicht überwürzt werden, denn die Linsennudeln schlucken gleich einiges von der Würzung.
Nun noch die gekochten Linsennudeln unter die tomatige Gemüsesoße heben und dann alles in eine große Auflaufform umfüllen. Zum Schluss den Auflauf mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und diesen für 20 Minuten im Ofen goldgelb überbacken.
Bei den Gemüsesorten kann nach Geschmack und Saison natürlich lustig getauscht werden. Ob Zucchini, Kohlrabi, Fenchel, Kürbis etc., alles lässt sich in dem leckeren Auflauf unterbringen. Nur die Kirschtomaten braucht es unbedingt, sonst wird der Auflauf zu trocken.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 583 kcal
Kohlenhydrate: 41,9 g (3,5 BE / 4,2 KE)
Fett: 30,9 g
Eiweiß: 27,3 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.
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