Italienischer Putenrollbraten auf cremigem Parmesan-Mangold

Fleisch

Italienischer Putenrollbraten auf cremigem Parmesan-Mangold

Ein Feiertagsessen, mit dem man ganz einfach auf dicke Hose machen kann…

4 Portionen

Putenrollbraten mit Soße
1 Putenoberkeule (1 kg) mit Haut, und vorsichtig ausgelöstem Knochen
2-3 EL Tomaten-Pesto (selbst gemacht oder gut gekauft)
70 g Parmaschinken
Italienische Kräuter (Rosmarin, Tymian, Salbei, Oregano etc. gehackt)
1 Stange Lauch in Stücke geschnitten
1 Karotte in Würfeln
1 Zwiebel in grobe Ringe geschnitten
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
50 g Frischkäse

Cremiger Parmesan-Mangold
1 kg Mangold verzehrfertig in Streifen geschnitten
1 Zwiebel gewürfelt
2 Zehen Knoblauch fein gehackt
100 g Parmesan frisch gerieben
150 g Frischkäse

Salz und Pfeffer, etwas Kokosöl zum Braten

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen

Die ausgebeinte Putenoberkeule auf der Innenseite mit dem Tomaten-Pesto bestreichen. Die Kräuter darauf verteilen und auch den Parmaschinken darauf legen. Das Fleisch zusammenklappen und mit einem entsprechendem Faden zu einem Rollbraten binden. Von außen den Braten ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

In einem Bräter den Rollbraten in den Ofen geben und für 45 Minuten backen. Nach den 45 Minuten die Brühe und das Gemüse dazu werfen und für weitere 45 Minuten backen.

Wenn der Braten insgesamt noch 15 Minuten im Ofen braucht, dann den cremigen Parmesan-Mangold starten. Dazu die Zwiebel in einem Topf glasig dünsten und den Knoblauch hinzugeben. Nach kurzem Durchrühren den Mangold hinzugeben und braten, bis der zusammenfällt (5-10 Minuten). Dann den Frischkäse hinzugeben. Wenn alles schön cremig ist, noch den Parmesan unterrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse beiseite stellen und den Braten aus dem Ofen holen. Den Braten auf ein Schneidbrett legen und ruhen lassen. In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen und das Tomatenmark anschwitzen. Dann mit dem Bratensatz und dem Gemüse aus dem Bräter ablöschen und gut durchmischen. Das Röstgemüse pürieren und bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben, bis es eine Konsistenz wie eine Soße hat. Etwas Frischkäse dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun den Putenrollbraten aufschneiden und mit dem cremigen Parmesan-Mangold und der Soße genießen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Happy Carb to go.
Buch Happy Carb to go

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Andrea
Andrea

Hallo Bettina,
ich habe das Rezept für den Parmesan-Mangold ausprobiert und ich muss sagen, dies ist der beste Mangold, den ich je gegessen habe. Deshalb habe ich prompt eine weitere Mangold in meinem Garten ausgesät. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.
Gruß Andrea

Franzi
Franzi

Irgendwie finde ich keine Angaben zu den Nährwerten? Deine Gerichte die ich bis jetzt gekocht habe sind wirklich sehr lecker. Danke dafür

Anonym
Anonym

Heute gekocht und alles weg yam,yam

Christina
Christina

Oh, das wundert mich jetzt. Werde ich auch noch einmal weiter verfolgen …
Kann aber auch sein, dass der Pak Choy aus meiner regionalen Gemüsekiste kein dt. war (regional ist aufgrund der Nähe zu den NL hier auch Ware von dort 😉 )

LG

*Christina*

Christina
Christina

Liebe Betti,

die Zubereitung des Mangold klingt hervorragend. Ich werde es einmal mit Pack Choy probieren, da dieser momentan wieder Saison hat. :freu:
Müsste eigentlich auch harmonieren …

LG

*Christina*