Easy-Peasy Spitzkohl-Paprikatopf-Provence

Vegetarisch

Easy-Peasy Spitzkohl-Paprikatopf-Provence

Alles rein in den Topf und der Ofen bleibt kalt…

4 Portionen

15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
250 g rosa Roscoff–Zwiebeln, in kurze Streifen geschnitten (alternativ rote Zwiebeln oder Gemüsezwiebel)
600 g Paprika (2 x rot, 1 x gelb, 1 x grün) in kleine Würfel geschnitten
800 g Spitzkohl, ohne Strunk in Streifen geschnitten
250 g Kirschtomaten, halbiert
150 g Bresso (französischer Frischkäse)
2 TL Kräuter der Provence
240 g Cannellini-Bohnen, aus der Dose, abgespült und abgetropft
160 g Comté-Käse, grob gerieben (alternativ Gruyère oder ein einfacher Emmentaler verwenden)
Salz und Pfeffer

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Die Zwiebeln schälen, halbieren, dann nochmal in der Mitte durchschneiden und in Streifen schneiden. Die Paprikaschoten halbieren und die Kerngehäuse rausschneiden. Die Paprikahälften in Streifen schneiden und dann in kleine Würfel schneiden. Vom Spitzkohl den Boden abschneiden. Den Spitzkohl längs vierteln und dann den Strunk rausschneiden. Nun noch die geviertelten Spitzkohlstücke in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Dosenbohnen in einem Küchensieb mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Den würzigen Käse grob reiben.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

In einem größeren Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen für 2-3 Minuten glasig anbraten. Die Paprikawürfel und die Spitzkohlstreifen untermischen und alles gemeinsam für 2-3 Minuten braten. Nun noch die Kirschtomaten untermischen und diese mit dem Gemüse für 1-2 Minuten pfannenrühren. Anschließend den Bresso und die Kräuter der Provence unterrühren. Danach die Cannellini-Bohnen zufügen und die französisch angehauchte Spitzkohlpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun den geriebenen Comté-Käse über dem Gemüse verteilen. Den Topfdeckel schließen und den Käse für 5-6 Minuten schmelzen lassen.

Ein total einfaches Gericht, was von den französischen Aromen lebt. Für die Zutaten braucht es auch keine Reise nach Südfrankreich, denn fast alles gibt es im gut sortierten Supermarkt. Die wunderbaren rosa Roscoff–Zwiebeln gibt es eher im Herbst/Winter (sogar beim Discounter), aber die können auch durch rote Zwiebeln oder Gemüsezwiebeln ausgetauscht werden.

OK, die Cannellini-Bohnen stammen aus Italien, aber ich will da mal nicht so sein. Ich mag die bissfesten weißen Bohnen mit dem feinen nussigen Aroma die Eiweiß und Ballaststoffe auf den Teller bringen. Wie schon öfter erwähnt, nehme ich mir die immer bei DM mit, gibt es aber sicher auch in anderen gut sortierten Supermärkten und Bioläden.

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Buch Vegetarisch Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 449 kcal
Kohlenhydrate: 25,3 g (2,1 BE / 2,5 KE)
Fett: 25,9 g
Eiweiß: 25,0 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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