Eine gut gemachte Metzgerfleischwurst ist ein Gedicht…
4 Portionen
Für den nussigem Paprika-Blumenkohlreis:
800 g Blumenkohl, grob geraspelt
4 EL Ajvar, scharf oder mild, nach Geschmack (Rezept zum Selbermachen)
2 EL Haselnussmus
Salz und Pfeffer
Für das Fleischwurstgulasch:
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
75 g rote Zwiebel, gehackt
500 g Paprika (rot-grün-gelb), in 1 cm große Stücke geschnitten
100 g säuerlicher Apfel, geschält und grob geraspelt
400 g stückige Tomaten, aus der Dose
250 ml Gemüsesaft
1/2 TL Sambal Oelek
1 TL Currypulver
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
400 g (Geflügel)Fleischwurst, in mundgerechte Würfel geschnitten
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Den geraspelten Blumenkohl in eine Ofenform füllen und diesen für 20-25 Minuten rösten. Einmal zwischendurch mischen, damit die oberen Blumenkohlraspel nicht verbrennen.
In einem größeren Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Dann die Paprikastücke zufügen und diese für 1-2 Minuten braten. Anschließend den geraspelten Apfel, die stückigen Tomaten, den Gemüsesaft, das Sambal Oelek und die Gewürze untermischen. Die Soßenbasis nun für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl erwärmen und die Fleischwurststücke für 2-3 Minuten braten.
Außerdem für den Blumenkohlreis das Ajvar mit dem Haselnussmus in einem Schälchen vorweg mischen.
Dann die gebratenen Fleischwurststücke in die Tomatensoße geben und die Ajvar-Haselnussmischung unter den heißen gerösteten Blumenkohlreis mischen.
Das Fleischwurstgulasch und den nussigen Paprika-Blumenkohlreis mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Soße hat etwas von einer Currywurstsoße und so wird aus dem Rezept ein richtiges Schlemmergericht.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 535 kcal
Kohlenhydrate: 27,0 g (2,3 BE / 2,7 KE)
Fett: 34,6 g
Eiweiß: 24,2 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.