Cevapcici-Moussaka

Fleisch

Cevapcici-Moussaka

Ich misch, was mir schmeckt…

5 Portionen

Für die gerösteten Auberginenstücke:
1,2 kg Auberginen, in mundgerechte Stücke geschnitten
75 ml Olivenöl nativ extra
Salz und Pfeffer

Für die Cevapcici-Hacksoße:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
400 g mageres Rinderhackfleisch
150 g rote Zwiebel, gehackt
1/2 TL rote Currypaste
250 g rote Spitzpaprika, in Würfel geschnitten
100 g Ajvar, scharf (Rezept zum Selbermachen)
100 ml Ketchup zuckerfrei (Rezept zum Selbermachen: Fastfood und Partyrezepte)
2 TL Oregano, getrocknet
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Salz und Pfeffer

Für den Guss und zum Überbacken:
100 g Schmand, 24 % Fett
2 Eier, Größe L
1/4 TL Muskatnuss, frisch gerieben
Salz und Pfeffer
75 g Emmentaler, gerieben, zum Bestreuen

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Auberginenstücke auf ein tiefes Backblech geben, mit dem Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann für 45 Minuten im Ofen backen. Nach 30 Minuten die Auberginenstücke einmal durchmischen, damit die unten liegenden Stücke auch die Chance haben geröstet zu werden.

Für die Cevapcici-Hackmischung in einem Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Rinderhackfleisch für 4-5 Minuten krümelig braten. Dann die Zwiebelwürfel zufügen und diese mit den Zwiebelwürfel glasig anbraten. Anschließend die rote Currpaste untermischen und diese kurz rösten, damit sich das Aroma entwickelt. Danach die Spitzpaprikawürfel unterrühren und im Anschluss das Ajvar, das Ketchup und den Oregano, das Paprikapulver und den gemahlenen Kreuzkümmel zur Hacksoße geben. Die Cevapcici-Hacksoße unter Rühren für 5 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit den Schmand mit den Eiern und der Muskatnuss mit einem Schneebesen fein verquirlen und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun eine große Auflaufform nehmen und 2/3 der warmen Auberginenstücke hineinfüllen. Darauf die würzige Hackmischung verteilen und dann darüber den Rest der gebackenen Auberginenstücke geben.

Die Schmand-Eiermischung über den Auflauf gießen und dann alles mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen. Jetzt den leckeren Sommerauflauf noch für 30 Minuten in den Ofen stellen und dann schlemmen. Der Auflauf schmeckt am Tag darauf aufgewärmt total klasse und es lohnt also, gleich die große Auflaufform zu zücken.

Das Cevapcici-Moussaka ist perfekt für alle, die Auberginen lieben und für alle, die Aubergine nicht leiden können und davon geheilt werden wollen. Aromatisch, würzig und lecker.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 5):
Kalorien: 544 kcal
Kohlenhydrate: 15,3 g (1,3 BE / 1,5 KE)
Fett: 39,7 g
Eiweiß: 28,4 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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