Ein leckerer Gratin Dauphinois, bloß ohne Kartoffeln…
2 Portionen als vegetarische Vollmahlzeit
800 g Steckrübe (Erdkohlrabi, Kohlrübe..), geschält, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
15 g Butter
100 g Gruyère, gerieben
100 g Sahne (oder Milch und Sahne gemischt)
3-4 Zehen Knoblauch, gepresst
Etwas Muskatnuss frisch gerieben
Etwas Gemüsebrühe als Pulver
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen und eine gepresste Knoblauchzehe auf der Butter verteilen. Das Butterbett salzen, pfeffern und etwas Gemüsebrühepulver verstreuen.
Die Steckrübenscheiben fächerartig wie Schuppen in einer Ebene legen. Darauf Salz, Pfeffer, Gemüsebrühepulver, gepressten Knoblauch und Muskatnuss streuen. Dann etwas Käse darauf verteilen und mit der nächsten Schicht Steckrübe fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Am Ende soll nur für den Abschluss etwas Käse zurückbehalten werden.
Über dem Auflauf die Sahne verteilen und die Form mit Alufolie verschlossen für 75 Minuten in den Ofen stellen. Nach der Zeit die Folie entfernen und den restlichen Käse über dem Auflauf verteilen. Nun nochmal für 15 Minuten in den Ofen geben und goldbraun werden lassen.
Beschleunigen kann man den Gratin, indem man die Steckrübenscheiben vorkocht. Aber ich finde immer, dass dabei auch vom Aroma der Rüben verloren geht.
Wir mögen diesen Gratin sehr gerne zu einem Rumpsteak mit Zwiebeln und einem knackigen Salat. Dann reicht die Portion auch für insgesamt 4 Personen.
Aber auch als Einzeldarsteller macht der Gratin auf dem Teller etwas her. Für mich der perfekte Ersatz für meinen heißgeliebten französischen Kartoffelauflauf, den ich seit dem Französischunterricht in der Schule mag. Da stand nämlich regelmäßig auch französich kochen auf dem Stundenplan und lernte ich die gute Küche und die französische Sprache schätzen.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 516 kcal
Kohlenhydrate: 23,5 g (2,0 BE / 2,4 KE)
Fett: 38,1 g
Eiweiß: 19,8 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.