Südstaaten-Gumbo mit viel Gemüse

Suppen und Eintöpfe

Südstaaten-Gumbo mit viel Gemüse

Leicht abgewandelt im gemüsigen Happy-Carb-Stil…

5 Portionen

15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
400 g Hähnchen-Oberkeulenfleisch, ohne Haut, in Streifen geschnitten
200 g Krakauer oder Paprikawurst, gewürfelt
450 g Garnelen, roh, geschält
15 g Butter
200 g rote Zwiebel, gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 g Staudensellerie, in Würfel geschnitten
400 g Paprika, bunt, in Würfel geschnitten
600 g Blumenkohl, grob geraspelt
250 g Kirschtomaten, halbiert
150 ml trockener Weißwein (alternativ Gemüsebrühe + 1 TL heller Balsamico-Essig)
500 ml Hühnerbrühe
750 ml Gemüsebrühe
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
2 Lorbeerblätter
1 TL Thymian, getrocknet
2 TL Cajun-Gewürz (wer hat, ansonsten Chilipulver, geräuchertes Paprika und mehr von den anderen Gewürzen zufügen)
1 TL Konjakmehl oder Johannisbrotkernmehl, für die Bindung
Salz und Pfeffer

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Das Hähnchen-Oberkeulenfleisch in gröbere Streifen schneiden. Die Krakauer oder die Paprikawurst in Würfel schneiden. Die Garnelen mit Küchenpapier trocken tupfen. Wer gefrorene Ware hat, dann diese rechtzeitig vorher auftauen. Die roten Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Staudensellerie von den langen Fasern befreien und dann in Würfel schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Paprika in kleine Stücke schneiden. Den Blumenkohl vom Grün befreien und die Röschen grob zu Blumenkohlreis raspeln. Dabei ist eine Küchenmaschine enorm hilfreich, aber das geht auch händisch mit einer Reibe. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

In einem großen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Hähnchenstreifen für 3-4 Minuten braten. Dann aus dem Topf nehmen und das Fleisch schon mal mit Salz und Pfeffer bestreuen. Anschließend im gleichen Topf die Wurststücke für 1-2 Minuten braten und die Wurststücke ebenfalls aus dem Topf nehmen. Nun noch in dem Topf die rohen Garnelen für 1-2 Minuten braten und diese ebenfalls aus dem Topf nehmen.

Danach die Butter in den heißen Topf geben und die Zwiebelwürfel 3-4 Minuten anschwitzen. So lange, bis die Zwiebelwürfel etwas Farbe bekommen. Dann die Knoblauchwürfel in den Topf geben und diese kurz mit den Zwiebelwürfeln anrösten.

Im Anschluss die Staudenselleriewürfel zufügen und diese für 2-3 Minuten braten. Danach die Paprikastücke, den geraspelten Blumenkohl und die Kirschtomaten in den Topf geben. Alles zusammen für 3-4 Minuten braten. Anschließend mit dem Weißwein, der Hühnerbrühe und der Gemüsebrühe ablöschen. Die Gewürze bis zum Cajun-Gewürz in den Topf geben und die Suppe für 20 Minuten kochen lassen.

Nun die Lorbeerblätter aus der Suppe nehmen. Die gebratenen Hähnchenstreifen, die Wurststücke und die Garnelen zur Suppe geben und alles für 2-3 Minuten in der heißen Suppe warmziehen lassen. Dann noch das Konjakmehl oder das Johannisbrotkernmehl mit einem Schneebesen einrühren und die Suppe final mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Was für eine tolle Suppe, die herzhaft schmeckt und ein tolles Südstaatenflair auf den Teller zaubert.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Suppen und Eintöpfe Low Carb.
Buch Suppen und Eintöpfe Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 5):
Kalorien: 470 kcal
Kohlenhydrate: 13,6 g (1,1 BE / 1,4 KE)
Fett: 23,1 g
Eiweiß: 41,2 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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