Low Carb Zwetschgenstreuselkuchen

Backen

Low Carb Zwetschgenstreuselkuchen

Zwetschgendatschi oder Quetschekuche, nenn den Kuchen, wie du willst…

Ergibt 8 Stücke vom Blech

Für den Teigboden:
150 g Quark, mit 20% Fett
50 g Kokosöl (und bei), geschmolzen
1 Ei, Größe L
40 g Erythrit (und bei)
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
25 g Eiweißpulver Vanille (und bei)
4o g Mandelmehl entölt (und bei)
65 g Mandelmehl nicht entölt (und bei)
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl

Für den Zwetschgenbelag:
500 g Zwetschgen, ohne Kern, halbiert und eingeschnitten

Für die Streusel:
40 g Butter, weich
1 Ei, Größe L
25 g Erythrit
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
30 g Eiweißpulver Vanille
20 g Mandelmehl entölt
30 g Mandelmehl nicht entölt
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Zimt

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Zutaten für den Boden zu einem Teig verrühren und diesen für 1 Stunde kühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Streusel herstellen, dazu die trockenen Zutaten vorweg mischen. Dann Butter und Ei verrühren und die trockenen Zutaten unterrühren.

Den Quark-Ölteig auf einem Blech mit Backpapier ca. 1-2 cm dick auf einer Fläche von 22 cm x 26 cm ausrollen. Das klappt gut zwischen zwei Blättern Backpapier. Anschließend die Zwetschgen darauf legen und danach den Streuselteig mit den Fingern zerrupfen und über den Zwetschgen verteilen. Für 30 Minuten im Ofen backen. Bei Bedarf, wenn es zu dunkel wird, mit Alufolie etwas schützen.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 8):
Kalorien: 283 kcal
Kohlenhydrate: 8,2 g (0,7 BE / 0,8 KE)
Fett: 20,0 g
Eiweiß: 15,8 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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