Heidelbeer-Haferkleie-Muffins

Wenn die Bäckerin in mir erwacht…
8 Muffins
100 g Mandelmehl nicht entölt (und bei)
150 g Haferkleie
75 g Erythrit (und bei)
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 TL Backpulver
200 g Magerquark
1 Ei Größe M
40 ml Bio-Rapsöl nativ extra
150 g Heidelbeeren
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen.
Alle weiteren Zutaten (außer den Heidelbeeren) dazu geben und mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine mischen. Dann noch vorsichtig die Heidelbeeren unterheben und den Teig in ein vorbereitetes (Silion)Muffinsblech geben. In die leeren Förmchen etwas Wasser geben.
Auf mittlerer Ebene im Backofen für etwa 30 Minuten backen. Die Heidelbeer-Haferkleie-Muffins eignen sich perfekt zum Einfrieren und können bei Bedarf für das Frühstück aufgetaut werden.
Die Nährwerte* pro Muffin (von insgesamt 8):
Kalorien: 225 kcal
Kohlenhydrate: 13,5 g (1,1 BE / 1,3 KE)
Fett: 13,7 g
Eiweiß: 9,7 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.
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Hallo liebe Johanna, super, du hast Feierabend und alle – ich wollte gerade schreiben Patienten – Passagiere sind hoffentlich am richtigen Ort angekommen :-). Da hast du dir eine runde Mini-Muffins wahrlich verdient.
Dir auch noch ein schönen Restsonntag. Liebe Grüße in den Taunus, Betti
Hallo liebe Betti,
grad sind die kleinen Superküchlein im Backofen. Ich hab die ewig nicht mehr gemacht, obwohl die mega saulecker sind. Dafür hab ich aber immer Schmandküchlein im Kühlschrank, für den kleinen Naschanfall zwischendurch:)
Die Heidelbeer-Haferkleie-Muffins waren das erste Rezept, das ich von Dir ausprobiert habe, damit hast Du mich rumgekriegt, grins!
Danke dafür!
Liebe Grüße
Linda
Hallo du liebe Superküchlebäckerin :-). Es geht halt nichts über leckere Kleinigkeiten.
Liebe Grüße, Betti
Habe das Rezept aus deinem tollen Koch und Backbuch jetzt das erste mal gemacht. SUPERLECKER!!!! Ich LIEBE einfach deine Rezepte!!!! Sind auch keineswegs bröselig!
Liebe Gaby, die sehen lecker aus. Davon hätte ich gerne morgen als Frühstück :-). Lass dir die Muffins schmecken.
Ich wünsche einen guten Wochenstart. LG Betti
Hallo 🙂
bin hier ganz neu eingestiegen und wollte diese Muffins als Frühstück. Leider habe ich anstatt Haferkleie Weizenkleie gekauft. Der Teig wurde nicht geschmeidig und krümelte davon nach dem Backen.
Ist der Teig so krümelig und trocken oder liegt es tatsächlich an der falschen Kleie?
Vielen Dank!
Liebe Grüße,
Siobhan
Hallo liebe Siobhan,
die Zusammensetzung der Ballaststoffe (also löslich und nicht löslich) ist bei beiden Kleiearten gänzlich unterschiedlich und bei einem Backwerk mit einem so hohen Anteil an Kleie schlägt dass natürlich voll durch.
Beim Low-Carb-Backen liegt die Tücke durchaus in den Zutaten und selbst kleinere Abweichungen haben manchmal schon merkwürdige Ergebnisse zur Folge. Also, nochmal mit Haferkleie probieren und es wird bestimmt besser.
Liebe Grüße, Betti
Liebe Betti,
kann das sein, hat wirklich je EINER dieser Muffins 13,5 g Kohlehydrate?
Danke für deine Rückmeldung! Finde deinen Blog und deine Bücher SUPER!
Hallo Doro, ja klar, bei der Menge an Haferkleie ist das kein Wunder. Grüße Betti