Haferkleie-Schokoladenbrötchen

Backen Frühstück

Haferkleie-Schokoladenbrötchen
Haferkleie-Schokoladenbrötchen

Ein leckeres und sehr nahrhaftes Schokoladenbrötchen zum Frühstück…

5 Brötchen

250 g Magerquark
25 g Kokosöl geschmolzen
40 g Kokosmehl
80 g Haferkleie
2 Eier, Größe L
50 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
65 g Schokodrops zuckerfrei dunkel

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Alle Zutaten auf einen Schlag  in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mischen. Den Teig 4-5 Minuten quellen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit nassen Händen 5 runde Brötchen formen und auf dem Blech verteilen. Für 30 Minuten backen.

Die Haferkleie-Schokoladenbrötchen sind eher kompakt und trocken, aber ich mag das so ganz gerne. Hat was von Müsli in Brötchenform. Praktisch zum Mitnehmen. Wegen der enthaltenen Ballaststoffe besser etwas dazu trinken.

Im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Verzehr von beiden Seiten toasten. Alle Brötchen, die nicht innerhalb von wenigen Tagen verzehrt werden einfrieren und bei Bedarf auftauen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch.
Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Die Nährwerte* pro Brötchen (von insgesamt 5):
Kalorien: 274 kcal
Kohlenhydrate: 15,0 g (1,3 BE)
Fett: 15,3 g
Eiweiß: 14,2 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Sarah
Sarah

Hallo liebe Betti:) gestern kam dein Kochbuch Happy Carb to go an.Da haben mich direkt deine Schokobrötchen angelacht und ich habe sie heute morgen sofort ausprobiert.Und wie immer sind alle hier begeistert davon.Die schmecken richtig lecker.Habe aber wie man auf den Fotos sieht kleine Brötchen eher Plätzchen daraus gemacht so als kleine Sünde beim Kaffee habe ich gedacht.Mensch in dem Buch sind wieder richtig tolle Ideen drin.Werde fleissig ausprobieren und dir dann berichten.Lieben Dank an dich und deinen Mann .Wünsche euch noch einen schönen Sonntag:) Sarah

Gabi
Gabi

Sehr, sehr lecker. Da ich da heim Bronze Xucker hatte, wurde er verbraucht. Die Brötchen haben jetzt eine leichte Karamellnote. Danke Betti!
LG
Gabi

Geli Müller
Geli Müller

Hallo Betti,

das Rezept für die Schokobrötchen begeistert mich. Ich hab, bis auf Haferkleie, alles da…würd aber gern meine Dinkelkleie aufbrauchen. Ändert sich dann was bei den Brötchen oder muss ich anders dosieren?

Liebe Grüße
Geli

Geli
Geli

Liebe Betti,
kann ich das Stevia Streupulver auch weglassen? Ich mag den Geschmack nicht.

Ich danke dir für deine kreativen Rezepte und dass du es geschafft hast, dass ich wieder gern koche und backe!

Herzliche Grüße
Geli

Stefanie
Stefanie

Hallo liebe Betti,

ich habe hier vor fast eineinhalb Jahren schonmal einen Kommentar hinterlassen (29.07.16) – damals hatten mich deine Website und speziell diese Schokobrötchen auf meinem Weg in ein anderes (Ernährungs-)Leben ganz wunderbar begleitet und mir den Einstieg und die Umstellung enorm erleichtert. Inzwischen bin ich schon seit einigen Monaten bei einem für mich unvorstellbar niedrigen Traumgewicht (59 kg von ehemals 85 auf 1,67) angekommen und halte es bislang ohne Probleme – mit einem liberalen und flexiblen Eigenmarke-Happy-Carb-gemixt-mit -Paleo-oder-so-Prinzip. Getreide und Zucker jibbet nie mehr nich, meist bleibe ich deutlich unter 100 KH am Tag, aber eben auch nicht immer. Dafür bin ich bei den so genannten „guten“ Fetten recht großzügig (aber auch kein strenges LCHF, ist mir zu krass). Ich habe nur festgestellt, dass es mir wesentlich leichter fällt, das Gewicht zu halten (bzw. vorher: überhaupt so weit „runter“ zu kommen), wenn ich das Backen von auch Low-Carb-Produkten auf wirkliche Ausnahmegelegenheiten (3-5x im Jahr) begrenze. Die Teile sind dermaßen lecker, dass da leider mein alter (Fr)Essmodus sofort zuschlägt. Deshalb finde ich super, dass du an verschiedenen Stellen immer wieder darauf hinweist, dass auch Low/Happy-Carb-Backwaren ihre Tücken haben (können). Denn Menschen wie ich, d.h. trockene KH- bzw. Weizenjunkies können auch mit der Low-Carb-Variante möglicherweise nur begrenzt vernünftig umgehen. Deshalb habe ich auch Haferkleie, Eiweißpulver und Süßungsmittel jeglicher Art (bis auf ab und an ein winziges Mü Honig) von meinem Standardernährungsplan gestrichen. Fällt mir erstaunlich leicht – und jedenfalls viel leichter, als diese Dinge „maßvoll“ in meine Ernährung zu integrieren. Von daher bin ich nun auch nicht mehr so viel in deinem Blog unterwegs, aber ab und zu schaue ich rein und freue mich – jetzt aktuell z.B. auf die leckeren Schokobrötchen (oder vielleicht wird es auch der Marmorkuchen 😉 denn es naht einer der Ausnahmeanlässe in der kommenden Woche, yeah …!

Liebe Grüße von
Stefanie