Körnerfreies Buttermilch-Ballaststoffbrot

Backen

Körnerfreies Buttermilch-Ballaststoffbrot

Nicht jeder mag es proppevoll mit Körnern…

1 Brot aus der Batzenform / 15 Scheiben

250 ml Buttermilch
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
3 Eier, Größe M
50 g Eiweißpulver Natural
75 g Haferkleie
40 g Kartoffelfasern
25 g Flohsamenschalen
25 g Mandelmehl nicht entölt
25 g Kokosmehl
2 TL Senf, mittelscharf
1,5 TL Salz
1 TL Erythrit
2 TL Backpulver
1 TL Kartoffelfasern, zum Bestäuben

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Alle Zutaten für den Teig auf einen Schlag in eine Rührschüssel hinen abwiegen und anschließend alles zu einem Teig verrühren. Den Teig für 5 Minuten quellen lassen und und dann in die Batzenform füllen. Den Teigling längs etwa einen Zentimenter tief einschneiden und dann noch mit ein paar Kartoffelfasern bestäuben. Danach das Brot für etwa 60 Minuten backen und nach der Hälfte abdecken, damit das Brot nicht verbrennt. Anschließend das goldbraune Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen,

Da das Brot ohne Kerne und Samen auskommt, ist es weniger gehaltvoll, aber hat doch ordentlich Futter für den Darm, denn es sind reichlich Ballaststoffe enthalten. Das Kokosmehl schmeckt man übrigens nicht raus. Aber wer kein Kokosmehl mag, kann entweder Bambusfasern nehmen oder nimmt etwas mehr von den anderen Zutaten und gleicht das so aus.

Da im Brot Buttermilch, als ein Milchprodukt enthalten ist, das Brot lieber im Kühlschrank aufbewahren und dann die Scheiben vor dem Verzehr auftoasten. Das Brot kann am Stück oder in Scheiben eingefroren werden und so portionsweise hervorgezaubert werden.

Wer keine Batzenform besitzt, kann das Brot auch in einer anderen kleinen Form backen. Für große Backformen die Menge verdoppeln. Aber der Teig ist auch stabil genug, dass man ihn mit Händen zu einem Laib formen kann. Einfach so machen, wie es persönlich gefällt und schmeckt.

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Die Nährwerte* pro Scheibe (von insgesamt 15):
Kalorien: 78 kcal
Kohlenhydrate: 3,9 g (0,3 BE / 0,4 KE)
Fett: 2,8 g
Eiweiß: 6,6 g

Guten Appetit

 

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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