Ofen-Blumenkohl mit Paprika-Tomaten-Käse-Topping

Vegetarisch

Ofen-Blumenkohl mit Paprika-Tomaten-Käse-Topping

Blumenkohl wirkt entzündungshemmend und fördert die Entgiftung…

4 Portionen

Für den Ofen-Blumenkohl:
1500 g Blumenkohl (2 Stück), in 3-4 cm dicke Scheiben geschnitten
40 ml Olivenöl nativ extra
1 EL helle Sojasoße
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Currypulver
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz und Pfeffer

Für das Paprika-Tomaten-Käse-Topping:
330 ml Kirschtomatensoße (gibt es in einer kleinen Glasflasche)
80 g Ajvar, pikant oder mild, nach Geschmack
2 TL Oregano, frisch oder getrocknet
200 g Gouda mittelalt, grob gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Von den beiden Blumenkohl das Grün entfernen und die ganzen Blumenkohl in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und pressen. Den mittelalten Gouda grob reiben.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Die Blumenkohlscheiben auf ein Backblech legen. Wer mag, legt ein Blatt Backpapier unter. Das Olivenöl und die Sojasoße mit dem gepressten Knoblauch, dem Currypulver, dem Paprikapulver und Salz und Pfeffer mischen und den Blumenkohl damit bepinseln. Nun das Blech mit dem gewürzten Blumenkohl für 25 Minuten in den heißen Backofen schieben.

In der Zwischenzeit die Kirschtomatensoße mit dem Ajvar verrühren und die Mischung mit dem Oregano und Salz und Pfeffer würzen.

Den vorgebackenen Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und die würzige Tomaten-Paprikasoße über den Blumenkohlscheiben verteilen. Anschließend mit dem geriebenen Gouda bestreuen und das Blech für weitere 20 Minuten zurück in den Ofen geben, bis der Käse goldgelb verlaufen ist.

Gut zu wissen:

Supereinfach und dabei sehr lecker ist dieses Rezept. Für alle Blumenkohlfans und alle, die es werden wollen. Blumenkohl ist für mich, seit wir uns kohlenhydratreduziert ernähren, ein echtes Basisgemüse und es vergeht keine Woche, wo nicht Blumenkohlreis oder andere Blumenkohlrezepte auf dem Speiseplan stehen. Bei diesem tollen Rezept geht die Zubereitung fix, denn der Blumenkohl wird nur in dicke Scheiben geschnitten und mal nicht geraspelt.

Da Blumenkohl sich zubereitet variabel jedem Geschmack anpasst und selbst wenig dominant ist, passt er perfekt zu vielen Gerichten. Dazu tut man sich auch gleich etwas Gutes, denn der Blumenkohl ist supergesund und sehr kalorien- und kohlenhydratarm. Er liefert reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Darunter auch viel von dem Vitamin K, was für unsere Knochengesundheit wichtig ist. Neben wertvollen Ballaststoffen enthält der Blumenkohl Sulforaphan, was die Leber bei der Entgiftungsarbeit unterstützt. Auf dem Weg werden Entzündungsreaktionen reduziert und verschiedenen Krankheitsrisiken vorgebeugt. Man sagt Blumenkohl so eine schützende Wirkung vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen nach. Doch wer an einer Schilddrüsenunterfunktion oder Hashimoto leidet, sollte mit dem Blumenkohl vorsichtig sein, denn Blumenkohl wirkt goitrogen, hemmt also die Jodaufnahme der Schilddrüse, was dazu führt, dass die Schilddrüse nicht genug Schilddrüsenhormone produzieren kann.

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Buch Verrückt nach Feta

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 448 kcal
Kohlenhydrate: 18,0 g (1,5 BE / 1,8 KE)
Fett: 28,2 g
Eiweiß: 23,1 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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