Brokkoli-Balls mit Rhabarber-Curry-Chutney

Vegetarisch

Brokkoli-Balls mit Rhabarber-Curry-Chutney

Rhabarber macht auch herzhaft Spaß…

3 Portionen

Für das Rhabarber-Curry-Chutney:
35 ml Olivenöl nativ extra
85 g rote Zwiebel, fein gehackt
250 g Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
10 g frischer Ingwer, gerieben
10 ml heller Balsamico-Essig
1/2 TL Sambal Oelek
25 g Erythrit
1 TL Curry
Salz und Pfeffer

Für die Brokkoli-Balls:
15 ml Olivenöl nativ extra
85 g Zwiebel, fein gehackt
1 kg Brokkoli, einschließlich Strunk, grob geraspelt
2 TL Gemüsebrühe als Pulver
50 g Haferkleie oder 25 g Flohsamenschalen
100 g Gouda mittelalt, gerieben
2 Eier Größe L, zu Rührei verquirlt und mit Salz und Pfeffer gewürzt

Für das Chutney die 35 ml Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Anschließend den Rhabarber zufügen und gemeinsam für 15 Minuten zu einem Kompott köcheln lassen. Dann die ganzen Würzmittel (Ingwer, Essig, Sambal, Erythrit, Curry) zufügen und noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Rhabarber-Curry-Chutney abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann den geraspelten Brokkoli dazu geben und für 5-6 Minuten bissfest braten. Mit dem Gemüsebrühepulver würzen und dann lauwarm abkühlen lassen. In die lauwarme Brokkolimischung die Haferkleie und den geriebenen Gouda-Käse mischen. Zum Schluss noch das flüssige Ei hinzufügen und alles zu einem Teig vermischen. Den Teig kurz stehen lassen, damit die Haferkleie quellen kann.

Aus dem Brokkoliteig kleine Kugeln formen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen. Für 20-25 Minuten im Ofen backen und dann gemeinsam mit dem Rhabarber-Curry-Chutney servieren.

Die Mischung von Curry mit Rhabarber klingt gewagt, war aber sehr lecker und ist in der kurzen Rhabarbersaison eine gute Möglichkeit um den im Garten wuchernden Rhabarber jenseits von Kuchen und Marmelade unter die Leute zu bekommen.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 554 kcal
Kohlenhydrate: 26,4 g (2,2 BE / 2,6 KE)
Fett: 32,1 g
Eiweiß: 29,7 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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