Brokkoli-Balls mit Rhabarber-Curry-Chutney

Vegetarisch

Brokkoli-Balls mit Rhabarber-Curry-Chutney

Rhabarber macht auch herzhaft Spaß…

3 Portionen

Für das Rhabarber-Curry-Chutney:
35 ml Olivenöl nativ extra
85 g rote Zwiebel, fein gehackt
250 g Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
10 g frischer Ingwer, gerieben
10 ml heller Balsamico-Essig
1/2 TL Sambal Oelek
25 g Erythrit (und bei)
1 TL Curry
Salz und Pfeffer

Für die Brokkoli-Balls:
15 ml Olivenöl nativ extra
85 g Zwiebel, fein gehackt
1 kg Brokkoli, einschließlich Strunk, grob geraspelt
2 TL Gemüsebrühe als Pulver
50 g Haferkleie oder 25 g Flohsamenschalen (und bei)
100 g Gouda mittelalt, gerieben
2 Eier Größe L, zu Rührei verquirlt und mit Salz und Pfeffer gewürzt

Für das Chutney die 35 ml Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Anschließend den Rhabarber zufügen und gemeinsam für 15 Minuten zu einem Kompott köcheln lassen. Dann die ganzen Würzmittel (Ingwer, Essig, Sambal, Erythrit, Curry) zufügen und noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Rhabarber-Curry-Chutney abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann den geraspelten Brokkoli dazu geben und für 5-6 Minuten bissfest braten. Mit dem Gemüsebrühepulver würzen und dann lauwarm abkühlen lassen. In die lauwarme Brokkolimischung die Haferkleie und den geriebenen Gouda-Käse mischen. Zum Schluss noch das flüssige Ei hinzufügen und alles zu einem Teig vermischen. Den Teig kurz stehen lassen, damit die Haferkleie quellen kann.

Aus dem Brokkoliteig kleine Kugeln formen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen. Für 20-25 Minuten im Ofen backen und dann gemeinsam mit dem Rhabarber-Curry-Chutney servieren.

Die Mischung von Curry mit Rhabarber klingt gewagt, war aber sehr lecker und ist in der kurzen Rhabarbersaison eine gute Möglichkeit um den im Garten wuchernden Rhabarber jenseits von Kuchen und Marmelade unter die Leute zu bekommen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Vegetarisch Low Carb.
Buch Vegetarisch Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 554 kcal
Kohlenhydrate: 26,4 g (2,2 BE / 2,6 KE)
Fett: 32,1 g
Eiweiß: 29,7 g

Guten Appetit


Werbung
Spare 15% mit dem Gutscheincode HAPPYCARB15DE bei jedem Einkauf im nu3-Shop. Weitere Codes für Österreich und Schweiz sowie Einschränkungen findest du hier.
nu3-Webshop

Die mit dem Partner-Logo oder * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links. Mit jedem Kauf bei einem meiner Affiliate-Partner, welcher über meine Seite verlinkt angestoßen wurde, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich als Leser entstehen dabei keine Extrakosten.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

Nichts mehr verpassen - folge mir per Mail
Jetzt direkt mit deiner E-Mail-Adresse anmelden.

Werbung
Bei Lizza.de einkaufen

Kommentare

Hinweis: Die Kommentarfunktion steht vorübergehend nicht zur Verfügung, bisherige Kommentare können aber gelesen werden.

Zeige neuste älteste
Gabi
Gabi

Hi Betti,
gerade verspeist. Aus Mangel an Rhabarber habe ich mir Blattsalat mit Vinaigrette zubereitet. Habe nur für eine Person reduziert und trotzdem war es zu viel für mich. MEGA LECKER 😋. Grüße in den Odenwald.

Walter Jahn
Walter Jahn

Hallo Bettina,
das ist ein super-gutes Rezept, es war einfach aber sehr lecker. Vielleicht sollte man noch einen Hinweis zu den Temperaturen geben? Ich habe den Ofen auf 200 Grad vorgeheizt und dann 20 Minuten gebacken. Dann waren sie noch nicht so braun wie auf deinem Foto…

Vielen Dank
Walter

ME
ME

Hallo Betti, habe heute deine Brokkoli-Balls pur gemacht (Rhabarber ist hier im Land leider Mangelware). Wow! Sehr lecker, hat das Zeug zum nächsten Lieblingsessen. Das nächste Mal werde ich das noch mit einer Sesampanade versuchen. Danke fürs Rezept!

Heike
Heike

Ich bin von der Raspel-Idee sehr begeistert und habe nach dem ersten Experiment heute Blumenkohl-Curry-Balls nach ansonsten gleichem Rezept gemacht. Meinst du, ich kann die Bällchen einfrieren?

Anonym
Anonym

Noch ich gerade für morgen vor 😊