Asiatischer Auberginen-Linseneintopf

Vegetarisch

Asiatischer Auberginen-Linseneintopf

Auberginen asiatisch lecker…

4 Portionen

40 g Kokosöl
800 g Auberginen (3 Stück), in Würfel geschnitten
150 g rote Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL rote Currypaste
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Garam Masala
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
200 g rote Linsen
330 ml Kirschtomatensoße
600 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
2 TL Ingwer, geraspelt
Salz und Pfeffer

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Die Auberginen in 1-2 cm große Würfel schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und dann in kleine Würfel hacken. Gleiches mit den beiden Knoblauchzehen machen. Die Gewürze parat stellen, denn die werden später am Herd gebraucht. Die Gemüsebrühe vorbereiten und den frischen Ingwer reiben.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Das Kokosöl in einem größeren Topf heiß werden lassen und die Auberginenwürfel darin scharf anbraten. Nach 3-4 Minuten die Zwiebelwürfel zufügen und diese für 1-2 Minuten glasig anbraten. Dann die Knoblauchwürfel für eine weitere Minute unterrühren. Nun die rote Currypaste und die verschiedenen Gewürze untermischen und diese kurz mit dem Gemüse anrösten. Das Anrösten der Gewürze ist wichtig, damit diese ihr volles Aroma entfalten können.

Im nächsten Schritt die roten Linsen untermischen und dann den Topfinhalt mit der Kirschtomatensoße und der Gemüsebrühe ablöschen. Den Eintopf nun für 20-25 Minuten kochen lassen. Gelegentlich durchrühren, damit nichts anhängt. Falls es am Ende etwas zu dick wird, dann noch etwas Gemüsebrühe untermischen.

Anschließend die Kokosmilch und den geraspelten Ingwer unterrühren und das fertige Essen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Einfache Küche mit vielen Aromaten zeichnet die indische Küche aus. Und wer denkt, die Aubergine kann nur mediterran, wird hier eines Besseren belehrt, denn das tolle und gesunde Gemüse ist auch exotisch ein Hochgenuss und macht echt Spaß. Zusammen mit den roten Linsen kommen viele Ballaststoffe und eine schöne Portion Eiweiß in den Eintopf. Und wo ich gerade mal so die Zutatenliste anschaue, stelle ich fest, dass es sich hier zufällig um ein veganes Rezept handelt. Also wenn mal ein veganer Gast am Tisch sitzt, ist dieses Rezept eine tolle Möglichkeit alle diskussionsfrei glücklich zu machen. Der gemeinsame Nenner ist hier nämlich, dass es für alle gleichermaßen lecker ist.

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Buch Total geniales Gemüse

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 458 kcal
Kohlenhydrate: 40,3 g (3,4 BE / 4,0 KE)
Fett: 23,4 g
Eiweiß: 17,5 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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