Blumenkohl-Käse-Suppe

Suppen und Eintöpfe Vegetarisch

Blumenkohl-Käse-Suppe

Käse satt, und alles ist gut…

3 Portionen

85 g Zwiebel, gehackt
15 g Kokosöl (und bei)
700 g Blumenkohl, in Röschen zerteilt
150 g Lauch, in Ringe geschnitten
1 l Gemüsebrühe
100 ml Sahne
200 g Taleggio (italienischer Käse), im Stücke zerteilt, alternativ Cheddar, gerieben
Muskatnuss, frisch gerieben
Salz und Pfeffer

Einen großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel im Kokosöl glasig andünsten. Dann das Gemüse hinzufügen und mit der Brühe ablöschen. Für 15 Minuten köcheln lassen.

Nun die Sahne und den Käse zufügen. So lange Rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Alles gemeinsam pürieren. Bei Bedarf noch Brühe zufügen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Einfache Basisküche für Käseholiker wie mich.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Vegetarisch Low Carb.
Buch Vegetarisch Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 437 kcal
Kohlenhydrate: 11,1 g (0,9 BE / 1,1 KE)
Fett: 32,7 g
Eiweiß: 21,2 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Silke
Silke

Liebe Betty, die Suppe war sehr sehr lecker und fix gemacht. Habe keinen Taleggio bekommen aber es hat super mit Cheddar geschmeckt. Sogar meiner Tochter hat es hervorragend geschmeckt, obwohl sie gar kein Blumenkohl-Fan ist. Danke für dieses tolle Rezept.
Gruß Silke

Susanne
Susanne

Hallo liebe Betti,

die Suppe ist ein super Beispiel dafür, dass einfach, schnell und lecker kein Widerspruch sind! Ich habs mit TK-Gemüse gemacht und da ich nur einen Pürierstab hatte und befürchtete, dass es zuviel Flüssigkeit war, um eine feine Suppe hinzukriegen, hab ich die Suppe mittendrin abgeseiht, das Gemüse allein püriert und dann wieder die Flüssigkeit dazu. Dann etappenweise den Käse (Cheddar) rein und untergerührt.
Echt gut! Nur die Farbe ist nicht so schön geworden wie auf den Bildern (liegt wahrscheinlich dran, dass ich auch die Lauchblätter reingetan habe), aber das stört mich nicht. Nun muss ich sehen, wie gut es mit dem Aufwärmen der restlichen Portionen klappt (wegen dem Käse). Ich werds wohl im Backofen versuchen.

Viele Grüße und einen schönen Abend
Susanne

Mel
Mel

Hallo,
danke für die Anregung. Ich hatte 300 g Cheddar und habe deshalb eine ganze Sahne (200 ml) hinzugegeben. Wir fanden es lecker, aber ich würde das nächste Mal zu Ghee oder einem Olivenöl greifen zum Anbraten. Die Kombi Kokosöl und Msukat war ein bißchen seltsam.
Und ich kann die Reihenfolge nur empfehlen, wenn man hinterher mit Pürierstab arbeitet. Ich habe die Suppe im Vitamix püriert und alles war hinterher innen voller Käse, der mühsam abgeschrubbt werden musste. Da besser hinterher den Käse auflösen.

Lieben Gruß, Melanie

Stefi Be
Stefi Be

Was soll ich groß um den heissen Brei drum rum reden?!? O B E R L E C K E R und so schnell und einfach zubereitet. Da braucht niemand sagen, dass es für Happy Carb immer Zutaten braucht, die man erst beim großen A bestellen oder sonst wohin laufen muss, um sie zu bekommen.
Vielen lieben Dank Betti, dass du deine Kreationen mit uns teilst und wir genau so schlemmen dürfen wie du.

Kerstin G.
Kerstin G.

Hallo Betti,

die Suppe (die Variante mit dem Cheddar-Käse) hat den Test bestanden und wird in meine Rezeptauswahl mit aufgenommen. 😉 Obwohl sie intensiver nach Blumenkohl schmeckt als Deine Mulligatawny-Suppe. ^^ (… und das, obwohl ich bisher kein Blumenkohl-Fan war)
Mein Vater konnte davon gar nicht genug bekommen und hat sage und schreibe 3 Teller voll davon gegessen. Ich war nach 1 1/2 Teller schon pappsatt, da sie durch den Käse sehr sättigend ist.

Heute ist auch Dein neuestes Werk „Das Keto-Kochbuch“ endlich bei mir eingetroffen. Habe schon mal kurz durchgeblättert, da wird die nächste Zeit die Probierküche bei mir wieder auf Hochtouren laufen.

LG Kerstin