Kohlrabisalat Hawaii

Salate, Salatsoßen, Dressings und Dips

Kohlrabisalat Hawaii

Wo Hawaii draufsteht, ist Ananas drin…

4 Portionen

950 g Kohlrabi, in 1-2 cm große Würfel geschnitten
750 ml Gemüsebrühe
85 g rote Zwiebel, gehackt
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
200 g rote Paprika, klein gewürfelt
300 g gekochter Schinken, in Würfel geschnitten
80 g Cheddar-Käse herzhaft, grob geraspelt
250 g Ananas, frisch oder aus der Dose, ungezuckert, gut abgetropft, gewürfelt

Für das Salatdressing:
100 g Saure Sahne, 10% Fett
75 g Mayonnaise, 80% Fett (entweder aus Avocadoöl selber machen, oder kaufen auf Basis von Rapsöl)
2 TL heller Balsamico-Essig
1 TL Erythrit (und bei)
Salz und Pfeffer

Die Kohlrabistücke in der Gemüsebrühe für 8-10 Minuten garen und dann abkühlen lassen. Die Zwiebelwürfel im Olivenöl für 4-5 Minuten bissfest braten.

Alle Bestandteile des Salates in eine große Schüssel geben.

Die Zutaten für das Salatdressing in einem Schälchen vermengen und unter dem Salat mischen. Zum Schluss nochmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, denn der Salat braucht etwa Zeit.

Wenn der Salat nicht komplett am gleichen Tag gegessen wird, dann lieber Dosenananas verwenden, denn die Enzyme aus der frischen Ananas, in Kombination mit der sauren Sahne, entwickeln eine bittere Note, wenn der Salat länger steht. Bei Dosenananas sind diese Enzyme zerstört und der Salat verträgt auch 2-3 Tage im Kühlschrank.

Übrigens, wem die Mayo mit 80% Fett zu mächtig ist, kann auch auf ein Produkt mit weniger Fett ausweichen. Ich mache die Mayonnaise meist selbst, entweder mit Avocadoöl oder auch mal mit Rapsöl. Das Rezept findest du im Buch: Mehr Low-Carb-Lieblingsrezepte.

Jetzt aber schnell rein in die Blumengirlande und los geht der Aloha-Schmaus. Toll auch für Partys oder als Beilage zum Grillen, wo es nicht zwingend den Schinken im Salat braucht.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Ratzfatz Low Carb gekocht.
Buch Ratzfatz Low Carb gekocht

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 491 kcal
Kohlenhydrate: 24,4 g (2,0 BE / 2,4 KE)
Fett: 32,2 g
Eiweiß: 21,8 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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