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Zwiebel-Kohlrabi-Gratin

Fleisch

Zwiebel-Kohlrabi-Gratin

What a Zwiebelkuchenfeeling…

4 Portionen

800 g Zwiebeln, bereits geschält, halbiert und in Ringe geschnitten
200 g Schmand 20 % Fett
2 Eier Größe M verquirlt
200 g Schinkenspeck in kleine Würfel geschnitten
100 g Gruyère Käse gerieben
1/2 TL Cayennepfeffer
1 TL Kümmel ganz
15 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer

1,2 kg Kohlrabi geschält in mundgerechte Stücke geschnitten
15 ml Kokosöl
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

In einem großen Topf die Zwiebelringe im Olivenöl weich braten. Die dürfen dabei gerne etwas Farbe bekommen. Die Zwiebeln aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel leicht abkühlen lassen.

Nun das Kokosöl im gleichen Topf erhitzen und  die Kohlrabistücke für 8-10 Minuten halbgar braten. Dabei immer wieder den Deckel schließen, damit die Stücke etwas garen können. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große Auflaufform füllen.

Zu den weichen lauwarmen Zwiebeln den gewürfelten Schinkenspeck, den Schmand und die verquirlten Eier geben. Durchrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Den Kümmel hinzufügen. Anschließend die Zwiebelmasse über den Kohlrabistücken verteilen und mit dem Gruyère Käse bestreuen. Für 20-25 Minuten in den heißen Ofen stellen.

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 525 kcal
Kohlenhydrate: 23,6 g (1,9 BE)
Fett: 32,8 g
Eiweiß: 30,2 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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30 Kommentare auf "Zwiebel-Kohlrabi-Gratin"

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Christa
Christa

Hallo Betti,
ich habe vor ca. 6 Wochen angefangen, mich low-carb zu ernähren und bin bei der Suche nach Rezepten vor ein paar Tagen auf deinen Blog gestoßen. Dieses Rezept habe ich gestern ausprobiert … und ich sage nur: Fantastisch!!!
Ich musste es auch sofort an meine Nicht-low-carb-Freundin weitergeben, einfach weil es sooooo lecker war.
Vielen Dank!

Alexa
Alexa

Verfolge deinen Blog schon eine Weile, und ich liebe Zwiebelkuchen, daher steht das nun ganz oben auf meiner To-do Liste, vorallem weil ich noch Kohlrabi habe, der verarbeitet werden will.
Allerdings bin ich bei deinen Nährwerten etwas stutzig geworden. Versteckt sich in den Zutaten echt 23g Kohlenhydrate, pro Portion? Ich wüsste nicht wo ich die sich verstecken sollten

Manja
Manja

Hammer-Rezept. Heute machgekocht, gerade eben begeistert verschlungen und nun sind wir alle soooo satt. Danke, Danke Danke

Sophie
Sophie

Hammer! Bin so froh, dass wir deinen Blog gefunden haben.
Habe gestern das Gratin gekocht und sogar mein Freund, der sonst eher der Kritische ist war begeistert. Er hat sich den Rest direkt zum Mittagessen fürs Büro eingepackt 🙂

Anke
Anke

Für zwei Personen nachgekocht. Sehr lecker.

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