Zwiebel-Kohlrabi-Gratin

Fleisch

Zwiebel-Kohlrabi-Gratin

What a Zwiebelkuchenfeeling…

4 Portionen

800 g Zwiebeln, bereits geschält, halbiert und in Ringe geschnitten
200 g Schmand 20 % Fett
2 Eier Größe M, verquirlt
200 g Schinkenspeck, in kleine Würfel geschnitten
100 g Gruyère Käse, gerieben
1/2 TL Cayennepfeffer
1 TL Kümmel ganz
15 ml Olivenöl
1,2 kg Kohlrabi, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
15 ml Kokosöl (und bei)
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

In einem großen Topf die Zwiebelringe im Olivenöl weich braten. Die dürfen dabei gerne etwas Farbe bekommen. Die Zwiebeln aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel leicht abkühlen lassen.

Nun das Kokosöl im gleichen Topf erhitzen und  die Kohlrabistücke für 8-10 Minuten halbgar braten. Dabei immer wieder den Deckel schließen, damit die Stücke etwas garen können. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große Auflaufform füllen.

Zu den weichen lauwarmen Zwiebeln den gewürfelten Schinkenspeck, den Schmand und die verquirlten Eier geben. Durchrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Den Kümmel hinzufügen. Anschließend die Zwiebelmasse über den Kohlrabistücken verteilen und mit dem Gruyère Käse bestreuen. Für 20-25 Minuten in den heißen Ofen stellen.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Mehr Low-Carb-Lieblingsrezepte.
Buch Mehr Low-Carb-Lieblingsrezepte

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 525 kcal
Kohlenhydrate: 23,6 g (2,0 BE / 2,4 KE)
Fett: 32,8 g
Eiweiß: 30,2 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Sarah
Sarah

Also Betti…..deine Rezepte sind alles andere als langweilig
😋😘😘😘😘😘😘😘😘😘

Sarah
Sarah

Betti…..lieb angezwinkert😉das Veggiekochbuch steht doch schon längst in meinem Schrank😀
Oder hab ich das jetzt falsch verstanden und es kommt noch ein neues?🌽🍆🌶Deine drei neuen Bücher werde ich mir auch auf jeden Fall kaufen freue mich schon sehr darauf besonders auf die Ofengerichte.Aber du hast vollkommen Recht man kann alles ersetzen denn deine Gerichte sind so einfach das es kein Feinkostladen braucht um die Zutaten zu besorgen.Dafür liebe ich deinen Blog.L.G. Sarah🤗

Sarah
Sarah

Halli Hallo gerade deinen Auflauf gemacht und schon weg geschlemmt!!!!😋Habe nur den Speck weg gelassen da ich kein Fleisch esse aber das hat dem keinen Abbruch getan es war einfach super lecker.Weiss gar nicht warum ich blöde Kuh vom Weg abgekommen bin🤔Aber jetzt bin ich wieder voll und ganz dabei und schlemme mich wieder durch deine Rezepte.😚So liebe Betti jetzt wünsche ich dir einen schönen Abend und Danke dir und deinem Mann für die tolle Arbeit🌻🌻🌻🌻Sonnige Grüsse aus Aachen🤗

Hübi
Hübi

Hallo Betti,

gestern habe ich Dein Zwiebel-Kohlrabi-Gratin zur Beilage „degradiert“. Fotos bei Twitter: https://twitter.com/Hirnzeichen/status/1196871696478883842?s=20

Nur als Beilage? Entschuldigung, das soll nicht wieder vorkommen. Es war so lecker, ich mache es künftig – mit einem bunten Salat dazu – zum Hauptgericht.

Beim Käse habe ich geschummelt, denn ich hatte noch eine geriebene Mischung Cheddar-Mozzarella im Kühlschrank. die dem Gratin nicht geschadet hat.

Kompliment: Das Gericht sieht raffiniert aus, und es schmeckt auch so, ist aber wirklich einfach zuzubereiten.

Bis zum nächsten Mal
Viele LC-Grüße aus Dresden
Hübi

Angelika
Angelika

Das war wieder extrem lecker 😋

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