Selten so gut gegessen, daher für Ostern schon wieder fest eingeplant…
4 Portionen
250 g Konjakreis getrocknet
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
600 g Gemüsezwiebel, in kleine Würfel geschnitten
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
1 TL Erythrit
2 Knoblauchzehen, gehackt
600 g Putengulasch, aus der Keule geschnitten
250 g Karotten, in kleine Würfel geschnitten
150 g rote Spitzpaprika, in kleine Würfel geschnitten
2-3 TL Majoran, frisch oder getrocknet
1/2 TL gemahlener Kümmel
1 TL mittelscharfer Senf
2 TL heller Balsamico-Essig
1 EL helle Sojasoße
400 ml Hühnerbrühe
400 ml Rinderfonds
50 g Schmand, 24% Fett
Salz und Pfeffer
Einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den trockenen Konjakreis ins Wasser geben und für 10 Minuten kochen lassen. Dann die Herdplatte ausschalten und den Reis weitere 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und nochmal mit heißem Wasser abspülen. Das Wasser gut abschütteln, damit der Konjakreis nicht zu nass ist.
In einem großen Topf 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin für 7-8 Minuten braten. Dann die Paprikapulver, das Tomatenmark , das Erythrit und die gehackten Knoblauchzehen zufügen und alles gemeinsam für 1-2 Minuten braten.
Den Topfinhalt an den Rand schieben, bis in der Mitte etwas Platz entstanden ist. Das Putengulasch in den Topf geben und dieses für 4-5 Minuten anbraten. Dann die Karottenwürfel und die Spitzpaprikawürfel zufügen und alles gemeinsam für weitere 3-4 Minuten braten.
Nun den Majoran, den gemahlenen Kümmel, den Senf, den hellen Balsamico-Essig, die Sojasoße, die Hühnerbrühe und den Rinderfonds in den Topf geben und alles gut verrühren. Den Topf nun für 60 Minuten kochen lassen. Dabei den Topfdeckel leicht geöffnet lassen, damit Flüssigkeit verdunsten kann und so der würzige Sud schön einreduziert. Im letzten Drittel den Topfdeckel komplett runternehmen, dann beschleunigt sich der Flüssigkeitsverlust.
Am Ende, wenn alles schön weich gekocht ist, dann den Konjakreis und den Schmand unterrühren und das fertige Reisfleisch final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 494 kcal
Kohlenhydrate: 18,5 g (1,5 BE / 1,8 KE)
Fett: 17,1 g
Eiweiß: 36,1 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.