Ungarischer Sauerkraut-Gulaschtopf

Fleisch

Ungarischer Sauerkraut-Gulaschtopf

Sauerkraut, Paprika und Rindergulasch verbinden sich im Ofen ganz wunderbar aromatisch…

5 Portionen

15 g Kokosöl (und bei)
1 kg Steckrübe, in mundgerechte Stücke geschnitten
500 g Paprika (rot, gelb, grün), in gröbere Würfel zerkleinert
500 g Zwiebel, in Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, gehackt
580 g Sauerkraut
750 g mageres Rindergulasch
100 g Tomatenmark, einfach konzentriert (oder 50 g doppelt konzentriertes Tomatenmark)
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL Paprikapulver rosenscharf
1 EL getrockneter Majoran
1 EL getrockneter Thymian
3 Lorbeerblätter, getrocknet
3 TL Gemüsebrühe. als Pulver
1 TL Kümmel, ganz
1 TL Erythrit (und bei)
250 g Schmand 20%
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Kokosöl in einem großen ofenfähigen Topf mit Deckel (ich verwende immer einen großen gusseisernen Bräter)  erhitzen und das Rindergulasch scharf anbraten. Das Gulasch soll braune Stellen bekommen und Röstaromen entwickeln. Dann die Zwiebeln mit hinzufügen und kurz anschwitzen. Jetzt alle Würzmittel, den Knoblauch und das Tomatenmark zufügen. Gut durchmischen und die Steckrübenstücke dazu geben. Als letztes noch die Paprikastücke und das Sauerkraut hinzu geben und alles kräftig durchrühren.

Den Topf mit dem Deckel schließen und so in den Backofen stellen. Die Backofenzeit beträgt insgesamt 2 Stunden. Nach 45 Minuten einmal durchrühren und nach weiteren 45 Minuten erneut durchrühren und jeweils wieder zurück in den Backofen stellen.

Das ist zwar eine lange Zeit, aber je länger der Topf im Ofen steht, desto besser wird der Sauerkraut-Gulaschtopf. Geduld ist gefragt.

Nach den 2 Stunden im Ofen den Topf wieder auf den Herd stellen und kräftig durchrühren. Als letzten Schritt noch den Schmand unterrühren und das fertige Essen mit Salz und Pfeffer final abschmecken.

Das Gericht sieht vielleicht nicht schön aus, schmeckt aber sensationell gut. Aufgewärmt am Tag darauf sogar noch besser. Deshalb lieber gleich eine größere Portion machen und an mehreren Tagen freuen.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 5):
Kalorien: 473 kcal
Kohlenhydrate: 28,3 g (2,4 BE / 2,8 KE)
Fett: 21,0 g
Eiweiß: 40,6 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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