Eine leckere Blumenkohl-Lasagne mit frühlingshaftem Bärlauch…
4 Portionen
1200 g Blumenkohl (1 richtig großer), grob geraspelt
75 g Zwiebel, gehackt
75 g Gouda mittelalt, gerieben
3 Eier Größe M, zu Rührei verquirlt
2 TL Gemüsebrühe als Pulver
400 g mageres Rinderhackfleisch
100 g Rohschinkenwürfel
50 g Zwiebel gehackt
500 g geschälte Tomaten aus der Dose
400 ml Wasser
30 g Tomatenmark einfach konzentriert
1 EL Erythrit
75 g Frischkäse
100 g frischer Bärlauch, in Streifen geschnitten
50 g Gouda mittelalt, gerieben zum Überbacken
10 g Kokosöl, zum Braten
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Das Hackfleisch in einem Topf in Kokosöl anbraten und die Zwiebelwürfel hinzugeben. Braten, bis das Hackfleisch bröselig ist. Die Schinkenwürfel untermischen und ebenfalls anrösten. Dann mit den geschälten Tomaten und dem Wasser ablöschen. Das Tomatenmark und das Erythrit im Topf verrühren. Mit Salz und Peffer abschmecken. Die Tomatensoße offen 20 Minuten köcheln lassen, damit die Flüssigkeit verdampft.
In einem weiteren Topf die Zwiebelwürfel in Kokosöl anschwitzen und den geraspelten Blumenkohl hinzufügen. Kräftig mit dem Gemüsebrühepulver würzen. Wenn der Blumenkohl halbgar gebraten ist, dann lauwarm abkühlen lassen. Anschließend den geriebenen Käse und die flüssigen Eier unterrühren. Den Blumenkohlteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und zu einer großen Platte verteilen. Dann 25 Minuten in den Ofen damit.
Wenn die Flüssigkeit der Tomatensoße fast verschwunden ist, den Herd ausschalten und den Frischkäse und zum Schluss den Bärlauch unterrühren.
Die fertige Blumenkohl-Platte in 4 Teile zerteilen. In eine Auflaufform etwas Soße auf den Boden geben und vorsichtig das erste Viertel der Blumenkohl-Platte in die Form bugsieren. Dann Soße drauf und den nächsten Teil darauf legen. So fortfahren, bis alle 4 Platten in der Auflaufform sind und für oben noch etwas Soße übrig ist. Abschließend noch die geriebenen 50 g Gouda auf der Lasagne verteilen und für 25 Minuten in den Ofen stellen.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 565 kcal
Kohlenhydrate: 14,3 g (1,2 BE / 1,4 KE)
Fett: 32,0 g
Eiweiß: 49,5 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.