Merguez-Linsen-Bolognese mit Ofenzucchini

Fleisch

Merguez-Linsen-Bolognese mit Ofenzucchini

Merguez-Bratwurst schmeckt nicht nur vom Grill…

4 Portionen

Für die Merguez-Linsen-Bolognese:
300 g Merguez-Bratwurst (alternativ grobes rohes Bratwurstbrät mit Harissa-Paste würzen)
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
85 g rote Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
125 g Karotte, in kleine Würfel geschnitten
300 g Kirschtomaten, geviertelt
330 ml Kirschtomatensoße, aus der Flasche
2 TL Oregano, getrocknet
1-2 TL Harissa-Gewürzpaste (nach Geschmack zufügen)
180 g braune Linsen, tellerfertig aus der Dose oder dem Beutel
Salz und Pfeffer

Für die Ofenzucchini:
1,2 kg große Zucchini, ohne Kerne, in grobe Rauten geschnitten
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Dazu die rote Zwiebel schälen und in kleine Stücke hacken. Die Knoblauchzehe hacken und in kleine Stücke schneiden. Die Karotte schälen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Kirschtomaten vierteln und die Flasche mit der Kirschtomatensoße öffnen. Nun noch die tellerfertigen Linsen in ein Küchensieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Die Zucchini längs vierteln, die Kerne entfernen und die Zucchinistreifen schräg in grobe Rauten schneiden. Von den Merguez-Bratwürsten die Haut entfernen und das rohe Wurstbrät in kleine Stückchen schneiden.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Das würzige Merguez-Hack in einem Esslöffel Olivenöl anbraten. Dann die roten Zwiebelwürfel zufügen und diese mit dem Hack glasig anbraten. Nun noch den gehackten Knoblauch und die Karottenwürfel zum Fleisch geben und beides kurz im Topf braten.

Im nächsten Schritt die Kirschtomaten untermischen und dann die Kirschtomatensoße zufügen. Nun noch den Oregano und die Harissa-Paste nach Geschmack zur Soße geben und diese für 15 Minuten kochen lassen.

Währenddessen die Zucchinistücke in eine große Ofenform füllen und das Olivenöl und Salz und Pfeffer untermischen. Dann für etwa 20-22 Minuten im Ofen backen.

Wenn die Tomatensoße fertig ist, nun noch die braunen Linsen zufügen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zucchinistücke aus dem Ofen mit der würzigen Merguez-Linsen-Bolognese anrichten.

Merguez-Bratwürste sind pikant gewürzte grobe Bratwürste aus der maghrebinischen Küche. Meist bestehen die würzigen Bratwürste aus Lamm- und Rindfleisch. Da das Hack in der Bratwurst kräftig gewürzt ist mit Kreuzkümmel, Paprika, Knoblauch, Harissa und Salz und Pfeffer, eignet sich das Fleisch sehr gut als Basis für die spezielle Bolognese. Gerade jetzt in der Grillsaison sind die Würstchen auch fast überall leicht zu bekommen.

Der Fleischgehalt pro Person ist in dem Rezept überschaubar, dafür wird die Bolognese mit den braunen Linsen „gestreckt“. So kommen mehr Ballaststoffe und mehr pflanzliches Eiweiß auf den Teller. Zusammen mit den Merguez-Bratwürsten eine tolle Kombination und es braucht wirklich nicht viel Fleisch, um ein rundes und leckeres Gericht zu haben.

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Buch Verrückt nach Feta

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 477 kcal
Kohlenhydrate: 28,4 g (2,4 BE / 2,8 KE)
Fett: 29,7 g
Eiweiß: 22,2 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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