Hähnchenbrust schmeckt in vielen Varianten…
4 Portionen
Für das Senfhähnchen:
600 g Hähnchenbrustfilets (4 Stück á 150 g), jede Brust in 2-3 Stücke geschnitten
1 EL Olivenöl nativ extra
1 EL Yaconsirup (alternativ Erythrit)
1 EL Dijon-Senf
Salz und Pfeffer
Für die Ofenkarotten:
1,2 kg Karotten, in verschiedenen Farben, in Sticks geschnitten
1 EL Olivenöl nativ extra
Salz und Pfeffer
Für die Soße:
125 g Baconwürfel
125 g rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
100 ml Sahne
100 ml Hühnerbrühe
1/4 TL Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl
Salz und Pfeffer
Die Hähnchenbrustfiletstücke mit je einem Esslöffel Olivenöl, Yaconsirup und Dijon-Senf in eine Gefriertüte oder einen anderen Behälter geben und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Ofenkarotten mit dem Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer gemischt auf ein Backblech geben. Später dann, wenn das Senfhähnchen vorbereitet ist, die Karottenstücke einige Minuten vor dem Hähnchen in den Ofen schieben. Insgesamt für 25 Minuten backen.
Für das Senfhähnchen in einer Pfanne die Baconwürfel ohne Fett für 2-3 Minuten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und im Bratfett die Zwiebel für 4-5 Minuten anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend ebenfalls aus der Pfanne nehmen.
Anschließend die marinierten Hähnchenstücke von jeder Seite für 1-2 Minuten braten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die angebratenen Hähnchenbrüste in eine Auflaufform legen. In die heiße Pfanne nun die Sahne, die Hühnerbrühe und den Rest der Marinade geben und kurz aufkochen lassen. Ich habe dafür die Sahne und Hühnerbrühe zuerst in die Gefriertüte gefüllt und habe so jeden Tropfen der leckeren Marinade genutzt. Sollte die Pfanne zu dunkel gebraten sein von den marinierten Hähnchenstücken, dann lieber zwischendurch reinigen. Das Johannisbrotkernmehl zur Bindung mit einem Schneebesen in die Senfsoße rühren. Die helle Senfsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Senfsoße nun zu den Hähnchenbrüsten in die Auflaufform geben und die gebratenen Zwiebelringe und Baconwürfel darüber verteilen. Nun die Auflaufform über den Karottenwürfeln auf den Rost in den Backofen stellen und so gemeinsam für 20 Minuten backen.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 525 kcal
Kohlenhydrate: 18,7 g (1,6 BE / 1,9 KE)
Fett: 25,0 g
Eiweiß: 45,0 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.