Knollensellerie mausert sich gerade zu einem Lieblingsgemüse…
4 Portionen
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
75 g rote Zwiebel, gehackt
900 g Sellerie, in grobe Stücke geschnitten und dann dünn gehobelt
150 g Schmand, 24 % Fett
1 TL Senf, mittelscharf
1 TL Gemüsebrühe, als Pulver
350 g mageres Rinderhackfleisch
250 g Lauch, in 0,5 cm dicke Ringe geschnitten
250 g braune Champignons, in Scheiben geschnitten
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Majoran, getrocknet
50 g Cheddar-Käse, fein gerieben
75 g Cheddar-Käse, grob gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
In einem großen Topf einen Esslöffel Olivenöl moderat erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Dann die Selleriescheiben zufügen und diese mit den Zwiebelwürfel für 5 Minuten braten. Nun den Schmand, den Senf und das Gemüsebrühepulver in den Topf geben und die Selleriescheiben für 8-9 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Mehrfach durchmischen, damit die Selleriescheiben gleichmäßig garen. Dann den fein geriebenen Cheddar (50 g) unter den bissfest gegarten Sellerie mischen.
In einem zweiten Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch krümelig anbraten. Dann die Lauchringe und die Champignonsscheiben untermischen und alles gemeinsam für 4-5 Minuten braten. Den Thymian und den Majoran zur Hackpfanne geben und diese kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hackpfanne nun in den großen Topf mit den gegarten Selleriescheiben umfüllen und alles gut mischen. Danach alles in eine große Auflaufform geben und mit dem grob geriebenen Cheddar bestreuen.
Anschließend die gefüllte Auflaufform für 25-30 Minuten in den Backofen stellen, bis der Käse geschmolzen ist und eine schöne Farbe bekommen hat. Der leckere Auflauf ist sehr deftig und lecker, und kommt geschmacklich der beliebten Käse-Lauch-Suppe sehr nah.
Ich habe den Knollensellerie lange ignoriert und dachte immer, dass er mir nicht schmeckt und total langweilig ist. Aber inzwischen habe ich das Gemüse neu für mich entdeckt und ich finde das preisgünstige, gesunde, gut regional erhältliche Gemüse richtig klasse.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 543 kcal
Kohlenhydrate: 10,6 g (0,9 BE / 1,1 KE)
Fett: 37,7 g
Eiweiß: 33,9 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.